2018-04-02T14:31:08+03:00

Счетную палату возглавит «королева бюджета»

Президент внес кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главного аудитора страны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Счетную палату возглавит «королева бюджета» Татьяна ГоликоваСчетную палату возглавит «королева бюджета» Татьяна ГоликоваФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Официально назначение произойдет примерно через неделю - утвердить кандидатуру предстоит еще в Госдуме. Татьяна Голикова сменит на посту главного аудитора страны Сергея Степашина, который занимал эту должность с 2000 года.

Эксперты давно называли Татьяну Голикову одним из вероятных назначенцев на этот пост. В ее пользу говорили и опыт работы в Минфине, и феноменальная память, которой она всегда славилась, и безупречная работа в команде президента. В Минфине до сих пор рассказывают, что Голикова, работавшая заместителем у Алексея Кудрина и отвечавшая за верстку бюджета, наизусть помнила все основные статьи главного финансового документа страны. За что в свое время журналисты и коллеги окрестили ее «королевой бюджета».

- Голикова - хороший кандидат на пост председателя Счетной палаты, - написал вчера в своем Твиттере ее бывший начальник, экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

- Я с ней общался в течение многих лет, когда она работала в Минфине, - рассказал «КП» Павел Медведев, финансовый омбудсмен и бывший депутат Госдумы. - Она произвела на меня совершенно потрясающее впечатление. Такое ощущение, что в ее голову помещался весь бюджет страны. Причем не строчка за строчкой, а единой пространственной картиной. Думаю, эта ее способность видеть бюджет насквозь в Счетной палате и нужна. Особенно когда проверяется запутанная история с тратами крупных сумм казенных денег.

Еще один немаловажный довод в пользу кандидатуры Голиковой - ее имя ни разу не засветилось в каком-либо крупном коррупционном скандале. Во время ее работы министром здравоохранения и соцразвития ходили слухи: мол, Голикова продвигает препарат арбидол. Но, как утверждают эксперты отрасли, этот слух запустили «доброжелатели» из фармацевтических компаний, недовольные нововведениями министра.

Cама Голикова уже заявила, что планирует бороться с хищениями бюджетных средств. По ее мнению, Счетная палата должна получить больше полномочий.

- Я крайне аккуратно отношусь к любым цифрам, - заявила сама Татьяна Голикова корреспонденту «КП». - Расходная часть российского бюджета составляет около 15 трлн. рублей. При этом триллионами же измеряется нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств. Я не могу судить - так это или не так. Но если такое нанесение ущерба бюджету выявлено, это должно направляться в правоохранительные органы, а те, в свою очередь, должны информировать Счетную палату, какие решения по этому поводу приняты.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Татьяна Голикова окончила Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова по специальности «экономика труда».

В правительстве РФ начала работать в 1990-х годах в должности экономиста. В 2002 - 2004 гг. была первым замом министра финансов РФ, а в 2007 - 2012 гг. - министром здравоохранения и социального развития России.

В настоящее время - помощник Президента России по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии.

С 2003 г. Голикова замужем за экс-министром промышленности, ныне председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

КСТАТИ

Заместителем Голиковой в Счетной палате будет Вера Чистова, которая сейчас возглавляет Департамент финансов Москвы. А до этого много лет работала в аппарате правительства, Минфине и Минобороны.

Татьяна Голикова может возглавить Счетную палату.Владимир Путин уже предложил Государственной думе ее кандидатуруАлександр ГАМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Степашин - «КП»: Татьяне Голиковой хочу пожелать успехов. Она хороший специалист

В самое ближайшее время Татьяна Голикова может возглавить Счетную палату (СП) — занять место Сергея Степашина, который возглавляет ведомство с 2000 года. Дело в том, что в понедельник, 9 сентября, президент России Владимир Путин предложил Государственной думе кандидатуру своего помощника на должность председателя СП. «Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Татьяны Голиковой для назначения на должность главы Счетной палаты», - сообщается на сайте Кремля. (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также