2018-04-02T14:31:08+03:00

Счетную палату возглавит «королева бюджета»

Президент внес кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главного аудитора страны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Счетную палату возглавит «королева бюджета» Татьяна ГоликоваСчетную палату возглавит «королева бюджета» Татьяна ГоликоваФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Официально назначение произойдет примерно через неделю - утвердить кандидатуру предстоит еще в Госдуме. Татьяна Голикова сменит на посту главного аудитора страны Сергея Степашина, который занимал эту должность с 2000 года.

Эксперты давно называли Татьяну Голикову одним из вероятных назначенцев на этот пост. В ее пользу говорили и опыт работы в Минфине, и феноменальная память, которой она всегда славилась, и безупречная работа в команде президента. В Минфине до сих пор рассказывают, что Голикова, работавшая заместителем у Алексея Кудрина и отвечавшая за верстку бюджета, наизусть помнила все основные статьи главного финансового документа страны. За что в свое время журналисты и коллеги окрестили ее «королевой бюджета».

- Голикова - хороший кандидат на пост председателя Счетной палаты, - написал вчера в своем Твиттере ее бывший начальник, экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

- Я с ней общался в течение многих лет, когда она работала в Минфине, - рассказал «КП» Павел Медведев, финансовый омбудсмен и бывший депутат Госдумы. - Она произвела на меня совершенно потрясающее впечатление. Такое ощущение, что в ее голову помещался весь бюджет страны. Причем не строчка за строчкой, а единой пространственной картиной. Думаю, эта ее способность видеть бюджет насквозь в Счетной палате и нужна. Особенно когда проверяется запутанная история с тратами крупных сумм казенных денег.

Еще один немаловажный довод в пользу кандидатуры Голиковой - ее имя ни разу не засветилось в каком-либо крупном коррупционном скандале. Во время ее работы министром здравоохранения и соцразвития ходили слухи: мол, Голикова продвигает препарат арбидол. Но, как утверждают эксперты отрасли, этот слух запустили «доброжелатели» из фармацевтических компаний, недовольные нововведениями министра.

Cама Голикова уже заявила, что планирует бороться с хищениями бюджетных средств. По ее мнению, Счетная палата должна получить больше полномочий.

- Я крайне аккуратно отношусь к любым цифрам, - заявила сама Татьяна Голикова корреспонденту «КП». - Расходная часть российского бюджета составляет около 15 трлн. рублей. При этом триллионами же измеряется нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств. Я не могу судить - так это или не так. Но если такое нанесение ущерба бюджету выявлено, это должно направляться в правоохранительные органы, а те, в свою очередь, должны информировать Счетную палату, какие решения по этому поводу приняты.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Татьяна Голикова окончила Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова по специальности «экономика труда».

В правительстве РФ начала работать в 1990-х годах в должности экономиста. В 2002 - 2004 гг. была первым замом министра финансов РФ, а в 2007 - 2012 гг. - министром здравоохранения и социального развития России.

В настоящее время - помощник Президента России по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии.

С 2003 г. Голикова замужем за экс-министром промышленности, ныне председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

КСТАТИ

Заместителем Голиковой в Счетной палате будет Вера Чистова, которая сейчас возглавляет Департамент финансов Москвы. А до этого много лет работала в аппарате правительства, Минфине и Минобороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Степашин - «КП»: Татьяне Голиковой хочу пожелать успехов. Она хороший специалист

В самое ближайшее время Татьяна Голикова может возглавить Счетную палату (СП) — занять место Сергея Степашина, который возглавляет ведомство с 2000 года. Дело в том, что в понедельник, 9 сентября, президент России Владимир Путин предложил Государственной думе кандидатуру своего помощника на должность председателя СП. «Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Татьяны Голиковой для назначения на должность главы Счетной палаты», - сообщается на сайте Кремля. (читать далее)

Татьяна Голикова может возглавить Счетную палату.Владимир Путин уже предложил Государственной думе ее кандидатуруАлександр ГАМОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также