ЗДОРОВЬЕ

Пить много воды - вредно, а мало - опасно

Мишель Обама призывает употреблять больше жидкости. Наш эксперт с ее мнением не согласен

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Первая леди США нашла способ борьбы с лишним весом. Мишель Обама уверена, что достаточно выпивать на один стакан воды больше, чем обычно, чтобы похудеть. "Вода - это базовая потребность, но иногда под влиянием рекламы и бытовых проблем мы забываем об этом, - говорит супруга президента США. - Но правда в том, что вода необходима. Улучшить свое здоровье и самочувствие, повысить тонус - это очень легко, просто выпивайте на стакан воды больше. Это самый простой путь".

А нужно ли пить много воды? Поможет ли это стать здоровым и побороть лишний вес? Об этом мы поговорили с Еленой Семеновной Чедия, диетологом, доцентом, к.м.н. Клиники Питания РАМН.

Мы пьем воду, соки, чай, едим суп – все это диетологи считают нашей ежедневной жидкостью. Но вот одной общей формулы, сколько «вешать в граммах», ученые назвать не могут. А все потому, что у каждого своя потребность в питье. Возраст, вес, образ жизни, климат – все влияет на наш питьевой режим. - Если вы человек активный, занимаетесь спортом, много двигаетесь и потеете, тогда пить вам нужно больше, - говорит диетолог Елена Чедия. – А если человек худеет или страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, или у него проблемы с почками, тогда жидкость лучше ограничивать. Еще на питьевую норму влияет прием лекарств и даже биодобавок – в инструкциях к некоторым из них четко написано, что жидкости нужно как можно больше. И это необходимо соблюдать, чтобы добиться результата.

Летом мы пьем больше, зимой – меньше, но в среднем в сутки нужно выпивать 1,5 – 2 литра жидкости. И в эту цифру мы записали не только воду, но и чай, кофе, соки и даже супы. Самый лучший показатель, сколько воды нам требуется – это жажда. Жажда диктует здоровому организму, когда взять в руки стакан воды. Простой закон – пить, когда хочется, но не пить, когда организм того не требует. Ведь часто бывает так, что человек пьет воду стакан за стаканом, просто потому что где-то прочитал, что это полезно! Лишняя вода – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на почки. От избытка жидкости может нарушиться артериальное давление.

Пьем и не худеем - Хотите похудеть – пейте больше воды? Нет! – не согласна с первой леди США наш эксперт Елена Чедия. – Лишний вес – это лишний жир. Когда воды организму немножко не хватает, жир распадается лучше, и мы худеем. Если воды много, это тормозит окисление жира и, следовательно, похудение. Так что не нужно пить, когда не хочется!

Как ограничить потребление жидкости? Бывает, что человеку нужно пить меньше, из-за лишнего веса или других проблем со здоровьем. Многие не понимают, как ограничить, если хочется пить? Никаких лишений и страданий! Нужно просто избавиться от того, что задерживает жидкость, а именно от натрия – соли. Старайтесь не есть соленого, и тогда не будет мучить жажда, и не придется пить сверх меры.

Почему опасно мало пить? Вода растворяет в себе все, чтобы организму легче было усваивать полезные витамины и микроэлементы. В кровь поступают вещества, которые нужно выводить через почки. А если воды в организме дефицит, то выводить продукты метаболизма будет трудно, и это грозит интоксикацией.

МИФ Говорят, что запивать еду – вредно. Это правда?

- Это не вредно, и не ухудшает переваривание пищи, - уверена Елена Семеновна. – А вот пить вместо еды, чтобы похудеть – действительно вредно. Вода никогда не заменит еду!

КСТАТИ Минералка – это лекарство, а сок – почти еда Минеральная вода (Ессентуки, Боржоми и другие) не подходят для утоления жажды. Это скорее лекарство, чем напиток, так что за количеством минералки в дневном рационе нужно следить. Если хочется пить, лучше выбирать простую питьевую воду и чай. Соками, так же, как и молоком, увлекаться не стоит. Сок – это практически еда и серьезная нагрузка на поджелудочную железу.