Звезды23 сентября 2013 2:00

Гадание вслепую

Наши корреспонденты не сошлись во мнениях по поводу нового сериала

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Казалось бы, история Ванги - благодатная тема. Налицо торжество человеческого духа над трагическими обстоятельствами: потеря зрения и несостоявшаяся личная жизнь (муж алкоголик, отсутствие детей). Однако она не сломалась. Отсутствие физического зрения возместила умением видеть людей насквозь с потрохами. И благодаря этому сумела стать нужной обществу. Но поиск духовных сокровищ Ванги телевизионщики вели методом Паниковского: принялись пилить гири. Я имею в виду обращение к мракобесной стороне феномена Ванги.

Из ее истории могла получиться потрясающая вещь, которая открыла бы глаза людям на их безграничные возможности по части преодоления себя. А получилась очередная сказка вроде Гарри Поттера, про мифическое существо со сверхъестественными способностями.

Ярослав КОРОБАТОВ

МНЕНИЕ ЗА

К переносу на экран биографии любой неординарной персоны можно подходить по-разному. Порой мы ждем одного, нам показывают другое, но не факт, что это другое хуже того, что мы ожидали. Конечно, могучая сага о безграничных возможностях человека - это неплохо, но и сказка, коль речь идет о личности столь необычной, вполне годится. Особенно если сделана она добротно и талантливо. В принципе за одну только игру Елены Яковлевой сериал можно смело заносить в категорию удачных - актриса, которую многие до сих пор пренебрежительно именуют Каменской или Интердевочкой (мол, Яковлева застряла в двух главных своих образах), проделала колоссальную работу и даже заядлых скептиков заставила поверить в то, что на экране именно Ванга. А ведь есть еще и ювелирно воссозданная эпоха первого постсоветского десятилетия, которую, в силу того что ее хорошо помнят, достоверно изобразить даже сложнее, чем времена Ивана Грозного. Хотя, конечно, найдутся люди, которые скажут, что и Яковлева неубедительна, и Ельцин ненатуральный, и на гибель «Курска» народ по-другому реагировал. Впрочем, как предсказать зрительскую реакцию? Разве что обратиться за помощью к Ванге...

Артем ГУСЯТИНСКИЙ