2016-08-24T03:07:03+03:00

Вся правда о вареной колбасе: как ее делают

Сотрудник мясокомбината выложил в Интернет фрагмент производства «докторской» [шокирующее видео]
Поделиться:
Комментарии: comments148

Вся правда о вареной колбасе: как ее делают.Сотрудник мясокомбината выложил в Интернет фрагмент производства «докторской»

Изменить размер текста:

Мифы и легенды о том, из чего на самом деле готовят вареную колбасу, ходят самые разные. Мол, там и субпродукты самого низкого качества, и горы «химии», и едва ли не древесина с нефтью. Единственное, чего в ней нет – мясо, шутят любители «страшилок».

Однако сейчас Интернет-общественность потрясена другим откровением: тем, КАК готовят вареную колбасу. Разоблачительный видеоролик разместил якобы работник одного из российских мясокомбинатов. На нем крупным планом показано, как другой сотрудник большой лопатой сгребает грязно-розовую жижу, пролившуюся на пол.

«Посмотрите, как мы делаем колбасу», - ухмыляется закадровый голос. – «Видите, как с пола собирают фарш? И все это идет на колбасу, ешьте ее, тратьте свои денежки!».

Видео, разумеется, анонимное. И вопросов вызывает массу. Так, далеко не все, кто посмотрел ролик, поверили, что фарш, расползшийся по полу, собирают лопатой в контейнер именно для того, чтобы отправить в производство. «А может, это на выброс сгребают», - предположили некоторые оптимистичные зрители. Другие усомнились в том, что это действительно заготовка именно для вареной колбасы (ведь продолжение процесса производства не показано). Третьи понадеялись, что фарш все равно пройдет мощную термическую обработку, так что микробы, собранные с пола, в любом случае погибнут…

Однако подавляющее число увидевших ролик выражают отвращение и признаются, что аппетит у них, похоже, отшибло надолго.

Комментарий эксперта

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России:

- Не сомневаюсь, что такое возможно на наших мясокомбинатах. Другое дело, что от размещения этой «страшилки» в Интернете особого толку я не вижу. Вот если бы там были хоть какие-то признаки, позволяющие определить: где именно и когда это произошло, то можно было бы принять какие-то меры. Хотя, в любом случае доказать подобное событие спустя время не просто. А сотрудники мясокомбината, опасаясь лишиться рабочих мест, вряд ли стали бы официально свидетелями.

К сожалению, нынешняя система надзора за соблюдением санитарно-гигиенических требований на производстве выстроена таким образом, что в принципе малоэффективна. Ведь по законодательству плановые проверки могут проводиться не чаще, чем раз в три года...

Пожалуй, единственным выходом, позволяющим бороться с подобными злоупотреблениями, может быть размещение видеокамер в производственных помещениях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также