Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Наука7 октября 2013 14:30

Найден водоем, берега которого уставлены мумиями

Окунувшиеся в африканское озеро, каменеют

Удивительно зловещие - мистические - пейзажи обнаружил известный фотограф Ник Брандт (Nick Brandt), исследовавший загадочное африканское озеро Натрон (Lake Natron), расположенное на севере Танзании недалеко от границы с Кенией. Прибрежная полоса этого водоема уставлена мумиями животных - в основном птиц и летучих мышей.

Жертвы зловещего озера

Жертвы зловещего озера

И этот окаменел

И этот окаменел

Ник сфотографировал кошмарную экспозицию. На днях с ней познакомил читателей журнал New Scientist. И сравнил озеро с мифической рекой Стикс, соединявшей наш мир с царством мертвых - царством Аида.

Ясно, что перед тем, как превратиться в мумии, животные погибли. Но от чего? Почему они просто не упали в воду или на берег? Почему остались стоять, пока не окаменели? Четких объяснений нет. Хотя основа окаменелости понятна - это известняк.

Еще один каменный гость

Еще один каменный гость

Озеро Натрон - мелкое. Глубина не более трех метров. Вода насыщена содой и пеплом, источниками которых был древний вулкан. Местами она прогревается до 60 градусов. Концентрация веществ столь высока, что озеро считается одним из самых едких в мире. А рН воды тут колеблется между 9 и 10.5.

Тем не менее в озере гнездятся фламинго - несколько миллионов. В камни превращаются единицы. Тут даже водится рыба - щелочная тилапия (Alcolapia alcalica).

Стикс в мифологии был рекой в царство Аида. У Данте - болотом

Стикс в мифологии был рекой в царство Аида. У Данте - болотом

Словом, появление мумифицированных изваяний реально загадочно.

Ник Брандт мастер черно-белого фото. На самом же деле озеро выглядит весьма ярко. Местами вода в нем вообще красная - от пигмента, который вырабатывают живущие здесь сине-зеленые водоросли.

На озере гнездятся фламинго

На озере гнездятся фламинго

В некоторых местах вода в озхере красная

В некоторых местах вода в озхере красная