Туризм7 октября 2013 19:00

“Битлз”, футбол, стрит-арт и пиво - в одном стакане! Без льда!

Сегодня слетать в Ливерпуль и Манчестер дешевле, чем съездить из Москвы в Питер
"Битлз" здесь любят и почитают.

"Битлз" здесь любят и почитают.

Бюджетный полет

Чтобы попасть в Ливерпуль, я вылетал в Манчестер из Домодедово самолетом авиакомпании Easy Jet. Зачем такие сложности, ведь в Ливерпуле есть свой аэропорт имени Джона Леннона. Дело в том, что компания Easy Jet всего год назад начала работать на маршрутах Москва - Лондон и Москва - Манчестер. Она – крупнейший лоу-костер (От английского low cost – низкая цена) в Европе. Насколько цена низкая? Все зависит от даты рейса, но порой до смешного: в Манчестер слетать на рейсе Easy Jet иногда дешевле, чем съездить на поезде из Москвы в Питер.

Однако, при покупке билета в интернете надо учитывать, что за багаж придется доплатить (и лучше заранее, в интернете, поскольку в аэропорту это будет дороже), за ручную кладь, если она превышает определенный размер – тоже. В полете придется расплачиваться карточкой или наличными за обед.

Я, честно говоря, ожидал и других подвохов от бюджетного рейса. Но нет: бело-оранжевый «Айрбас» небольшой и уютный. Кресла в нем не сдвинуты впритык, как в некоторых чартерах. Центральный проход широкий, вентиляция отменная, стюардессы - англичанки милы, как Джейн Эйр и неприступны, как Тауэр. А цены на сэндвичи, кстати, дешевле, чем в кафешках «Домодедова», хотя московские сэндвичи в аэропорт не на самолетах возят.

За чем летим?

Для рядового россиянина Ливерпуль - это “Битлз” и футбол. Нет, наоборот: футбол и “Битлз”. Поскольку битломания отшумела, потеряла фанатскую истеричность и сегодняшние поклонники великой группы уже не те безбашенные подростки. Они, седовласые (а то и безволосые), прибывают сюда со всего мира, тщательно пережевывают впечатления, но не слишком разбрасываются фунтами.

Зато матчи английской премьер-лиги у нас не менее популярны, чем игры отечественного чемпионата. Так что отправляясь в тур Манчестер – Ливерпуль, я получил от друзей заказы на две футболки ливерпудлианцев, две – манкунианцев… И ни одного заказа на битловскую сувенирку. Ничего. Себе куплю!

Есть еще тонкая межклассовая прослойка наших соотечественников, которые услышав слово “Ливерпуль” вспомнят симфонический оркестр под управлением молодого русского дирижера. (“О! Василий Петренко!” - мечтательно закатывают глаза местные жительницы.) Добавим сюда своеобразную историю города - порта и, наконец, прекрасный эль.

Таки шо сказать вам за Ливерпуль?

Добраться из аэропорта Манчестера до Ливерпуля можно либо на поезде (он каждый час идет), либо на такси. Последнее будет стоить около полусотни британских фунтов, а дорога займет порядка 40 минут.

В 19 веке Ливерпулю выпала счастливая карта. Город стал крупнейшими воротами в Британские колонии. Представьте, 40% мирового товарооборота шли через его причалы и доки: сахар, хлопок, специи, чай… Отсюда же в колонии шла живая сила: англичане и ирландцы. Кто по приговору суда, кто в надежде разбогатеть, кто - прославиться, а кто – просто не умереть с голоду. 8 миллионов человек уехали отсюда с середины 19 века в заморские земли Британской короны. Встречный поток пассажиров тоже был внушительным. Тут впервые в Европе появился Чайна-таун. Все это можно узнать в Музее истории Ливерпуля.

- Не видишь что-ли? Занято! - в одном из залов музея реконструирован ливерпульский дворик 19 века. Крик раздается из-за двери сортира. Такая уборная приходилась одна на 60 человек. Вонь, скученность, голод, болезни - жизнь тогдашнего ливерпульского пролетариата медом трудно было назвать.

Зато есть в Ливерпуле что-то очень одесское. Не зря, наверное, они города - побратимы. Это и чайки на городских крышах, и безумный микс из народов, и любовь к музыке, и соленый портовый юмор. Когда садились в автобус, который должен был провезти нас по битловским местам, гид с серьезной миной тормознул на входе мексиканца в футболке “Манчестер Юнайтед”: куда мол? Тот опешил, а гид, светло улыбнувшись, выдал: “Надеюсь, в воскресенье ты будешь не таким веселым…” В воскресенье футбольный клуб “Ливерпуль” играл с “Манчестером” на домашнем стадионе. И выиграл, кстати.

Живым памятником колониальной эпохе в Ливерпуле стоит комплекс портовых сооружений. В знаменитом Альберт доке сегодня работают рестораны, гостиницы, музеи. Ценители высокого искусства сегодня могут посмотреть на картины Шагала и Дали в галерее “Тэйт” (впрочем, экспозиция постоянно меняется), поклонники “Битлз” - найдут музей группы. Есть тут морской музей и даже музей рабства. Это ведь именно англичане начали массово возить африканских рабов на американские плантации…

Что-то одесское просматривается в городе.

Что-то одесское просматривается в городе.

Битломаны

В 30-х годах 20 века, с распадом империи и мировым кризисом, жизнь в Ливерпуле дала трещину. Город - биндюжник остался не у дел. Немецкие бомбардировки во время Второй мировой тоже сделали свое дело. Послевоенной ливерпульской молодежи оставалось быть либо бандитами, либо... музыкантами. Скиффл-группы в 50-60 х. годах прошлого века рождались и распадались тут сотнями. Мало кому из них удалось подняться выше уровня дворовых выступлений. Каким образом “Битлз” удалось вырваться из этого замкнутого круга - загадка для самих ливерпульцев. Их здесь не склонны идеализировать. Дерек Авертон сегодня проводит экскурсии по кафедральному англиканскому собору, служит в церкви. Он признался, что когда-то играл с “Битлз” на одной сцене. Правда, в составе другой группы.

- Пол - прекрасный человек, Джордж - тоже. Я был знаком с ними, когда у них за барабанами сидел Пит Бест. А вот Джон Леннон мне не нравился: высокомерный такой, с едким юмором, - признается он…

А наш гид Эллен Аллейн с 7 лет была влюблена в “Битлз”, даже с родителями скандалила из-за этого:

- Когда вам семь, а родителям 30 - они для вас очень старые. Они не понимают ни “Битлз”, ни их песни.

Но еще “Битлз” для Ливерпуля - это серьезная индустрия. Бары, рестораны, отели носят названия, намекающие на историю группы.

- Я люблю Битлз - это величайшая группа в истории рок-музыки, - бодро заявляет на пороге “Каверн” Джонатан Касвел, маркетолог...

- Серьезно?

- Они открыли новую страницу в музыке и моде, это актуально и сегодня.

Правда, знаменитый Cavern Club, где “Битлз” в пору звездной юности дали почти три сотни концертов, не настоящий. Тот закрыли в 1973 году, когда строили метро, несмотря на многочисленные протесты фанатов группы. Клуб очень тщательно воссоздали в другом месте, использовав при строительстве кирпичи прежнего “Каверн”. Реплика, судя по духоте в зале, очень близка к оригиналу. Будьте готовы истекать потом. У битлов в свое время даже аппаратура коротила из-за конденсата. Разница только в том, что сейчас тут не накурено. Курение в общественных местах сегодня в Англии под запретом.

Искусство встречается на каждом шагу.

Искусство встречается на каждом шагу.

По четвергам в “Каверн” выступают двойники ливерпульской четверки. Причем очень похожие на “Битлз”. В зал набиваются по большей части туристы. И, надо признать, сочетание знакомой музыки и алкоголя (а в баре вам обязательно предложат любимый коктейль Джона Леннона, хотя во времена Леннона у “Каверн” лицензии на спиртное не было) делает свое дело. Крышу сносит даже у пенсионеров. Танцуют как тинейджеры.

Низкие кирпичные своды Каверна испещрены автографами туристов. Есть надписи на китайском, арабском, испанском… И география России, кстати, очень широко представлена. Особенно впечатлили меня две фамилии туристов из Мурома под самым потолком. Земляки Ильи Муромца погуляли тут на славу...

Вообще говоря, будьте готовы к тому, что по-русски почти никто не будет знать ни слова. Ну, кроме Василия Петренко и, может быть, случайной официантки, каким-то чудом занесенной сюда из Прибалтики. Лишь в музее “Битлз” в Альберт доках есть аудиогид на русском языке.

Именно там я встретил седовласую леди в инвалидной коляске. Она задумчиво замирала возле каждого стенда и ждала. Нет, не когда закончит говорить гид, а когда закончится очередная песня. Интересно. Какие воспоминания связывают эту пожилую леди с ливерпульской четверкой? Наверняка тоже что-то теплое и светлое…

На концерте "Битлов" тоже можно запросто побывать.

На концерте "Битлов" тоже можно запросто побывать.

“Когда был Леннон маленький…”

Как сказал однажды в Ливерпуле Андрей Макаревич: “Хорошо, что я не попал сюда раньше, а то умер бы от разрыва сердца …”

За 16 фунтов можно прокатится на автобусе по священным для каждого битломана местам: Пенни Лейн, Строббери Филдс, побывать возле домов Джорджа, Джона, Пола и Ринго. Рабочие окраины Ливерпуля сегодня выглядят довольно ухоженными. Но они по-прежнему считаются бедными районами.

Можно попасть внутрь домов Пола Маккартни или Джона Леннона. Но только по предварительной записи в составе группы не более 14 человек. Желающих много, а домики совсем маленькие. Билет будет стоить от 5 до 15 фунтов в зависимости от способа заказа билета и возраста посетителя.

По соседству с ними живут обычные горожане, давно привыкшие к толпам туристов и совершенно не обращающие на них внимания. Так что, пока мы пялились на дом Харрисона, рядом на стульчике мамаша помогала дочке приклеить накладные ресницы перед вечеринкой “а-ля 50-е”. Прямо живая картинка из прошлого.

Что еще надо посетить в Ливерпуле?

Про Альберт доки я уже сказал… Еще очень впечатляет крупнейший в мире англиканский собор работы гениального 22-летнего архитектора Джейлса Гилберта Скотта: довольно мрачный снаружи и прекрасный внутри. Его построили в начале 20 века - именно в нем ощущается, насколько город был пресыщен деньгами и амбициями в то время. Вход в собор бесплатный, а с его рогатого неоготического купола открывается совершенно потрясающий вид...

Билет на прогулку по реке Мерси стоит совсем недорого. Это, даже не прогулочный катер, а действующий паром соединяющий Ливерпуль и “заречье” - город Биркинхед.

Еще есть картинная галерея Уолкера - вторая по величине в Англии. Весной обязательно стоит тут побывать на традиционных английских скачках.

По-русски тут совсем не говорят, но общий язык находится легко.

По-русски тут совсем не говорят, но общий язык находится легко.

И, конечно, здесь базируются два знаменитых футбольных клуба: “Ливерпуль” и “Эвертон”. Вам в составе экскурсии позволят побывать даже в раздевалках команд.

КСТАТИ

Ливерпуль в 2008 году был признан культурной столицей Европы. А в июне – июле 2014 года в Ливерпуле пройдет Международный фестиваль бизнеса. 250 тыс. человек планируют принять город за два месяца. Планы у отцов города наполеоновские: удвоить экспорт к 2020 году. Ключевые секторы: логистика, морской транспорт, производство и технологии, наука, культура, круизный бизнес, спортивный бизнес. “Правительство поддержит каждый шаг на этом пути” - пообещал премьер –министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Ливерпуль Манчестеру не товарищ!

С начала 19 века 10-тысячный Манчестер начал стремительно развиваться. Сначала за счет текстильного производства, потом - сталелитейного и химического. Именно тут появились первые автобусы на конной еще тяге, первое регулярное железнодорожное сообщение. До сих пор фирменный стиль городских фасадов - копченый кирпич. Город-мастерская с вечным угольным дымом и грохотом железа. К концу 19 века население Манчестера вместе с пригородами достигало 2 миллионов человек! Город стал опорой фритредерства - движения за свободу торговли и предпринимательства без каких либо ограничений. Очень показательна история с Манчестерским каналом. Он был прорыт в обход выскочки Ливерпуля, дабы не платить денег в ливерпульскую казну за торговые суда. Видно в те времена и зародился дух непримиримого соперничества между двумя городами, который сегодня выливается в футбольных баталиях.

Ливерпуль. "Когда был Леннон маленьким..."

Город ветров - ветреннный город

В Манчестере живет около полумиллиона человек. Среди множества образовательных учреждений города два особо выделяются: это Манчестерский университет и Городской университет Манчестера. В каждом из них учится порядка 35 тысяч студентов. Так что слухи о том, что Манчестер город безбашенный и космополитичный имеют под собой вполне объяснимую статистическую основу. Ну а каким еще быть городу студентов?

Осмотр художественных произведений в Манчестере можно начинать прямо на улице. Разница между обычной надписью на заборе и стрит-артом ровно такая же как между словами “выражаться” и “самовыражаться”. Район Северный Квартал - излюбленное место для местных студентов, художников и творческой богемы. Манчестерский Монмартр. Тут не особо много красивых зданий, но зато достаточно безликих стен, которые грех не использовать. И используют!

Несмотря на то, что уличное искусство по определению не является долговечным, трафарет Бэнкси тут, к примеру, заботливо забран под стекло.

Соседи домов-музеев уже привыкли к туристам и живут своей обычной жизнью.

Соседи домов-музеев уже привыкли к туристам и живут своей обычной жизнью.

В Манчестере постоянно дуют ветра. Местные жители настолько к ним привыкли, что кажется не замечают их. Город ветров - ветренный город. Он славится как родина музыкальной “новой волны”. А ночная жизнь этого мегаполиса заслуживает отдельного скрпулезного исследования. И у каждого оно будет своим.

Вообще городская жизнь уже заслужила отдельного музея. И он тоже есть в Манчестере - сходите в музей “Урбис”. Ну а если говорить о более традиционных культурных ценностях, то и их в избытке в городе промышленной революции. Есть и знаменитая галерея Уитворта, Художественный музей, музей науки и промышленности (ну а где ему быть), музей полиции и, конечно Национальный футбольный музей.

Чем пахнет Руни

Как же мне понравился этот музей! В нем нет сурово шикающих смотрителей и пыльных экспонатов. Наоборот смотрители сами предлагают юным фанатам Бэкхема и Руни попинать мячик, а на специальных стендах мальчишки могут проверить свои знания по истории и правилам игры.

- Сколько у вас тут обычно бывает посетителей? - спрашиваю смотрителя…

- До 500 человек в ден. Причем особенно много во второй половине дня, когда заканчиваются занятия в школах.

Мальчишек не надо загонять сюда в составе школьных экскурсий. Сами идут! Тут можно потренироваться в забивании пенальти, в парировании ударов по воротам, в виртуальной игре. Нет. обвинить музейщиков в попсовости нельзя: тут достаточно исторических реликвий и ценной для специалистов информации. Но так изучать историю, согласитесь, гораздо интереснее…

Искусство здесь выглядит по-разному.

Искусство здесь выглядит по-разному.

На домашнем стадионе “Манчестер Юнайтед” тоже есть свой музей. В нем, кстати, на почетном месте находится футболка игрока сборной СССР Андрея Канчельскиса. Он играл в составе МЮ как раз в те годы, когда сэр Алекс Фергюссон занял тренерский пост “красных дьяволов”. Играл Канчельскис довольно удачно - входит в третий десяток лучших игроков в истории клуба. Ну а в 1994 году его заменил в полузащите этот выскочка Дэвид Бэкхэм.

Стадион “Олд Траффорд” - второй по величине в Англии. Он открылся в 1910 году, с тех пор не раз реконструировался. Сегодня попасть в раздевалку игроков команды высшего дивизиона можно и в России. В составе экскурсии. Большой футбол делает деньги не только на входных билетах на стадион и трансляциях. Огромная индустрия включает в себя и производство сувенирной продукции, и вот эти экскурсии.

На “Олд Траффорд” вам покажут и расскажут об устройстве стадиона, проведут в раздевалки гостей и хозяев, покажут пресс-центр и микс - зону. В раздевалке хозяев, кстати, висят футболки игроков действующего состава “МЮ”.

Какой-то китаец из нашей группы не удержался и притронулся к майке Руни. Понюхал, кажется, даже. Но футболки, похоже, новые. И у меня есть сильные подозрения, что их тут держат как раз для туристов, а не для игроков.

Зато в пресс-центре вас даже встретит сам Алекс Фергюссон. Правда не настоящий, а восковый.

-Нельзя с ним фотографироваться! - строго предупредила атлетичного сложения сотрудница стадиона. Спорить я с ней не стал. Сфотографировал сэра Алекса одного. Пора по пабам!

“Каждая остановка это стаут… или лагер, или биттер - на пивном поезде!”

Паровозик, таскающий несколько вагончиков по старинной железной дороге пригорода Манчестера ходит именно под таким лозунгом. Стаут - это плотное густое пиво, лагер - светлое, биттер - горькое… Разновидностей и сортов пенного напитка в Британии великое множество. Каждый городок гордится своим пивом и своими пабами. И не мудрено. Когда-то это был единственный безопасный напиток. Сырую воду пить в средневековых городах было просто смертельно опасно. Так что пиво тут являлось не роскошью, а средством выживания.

Прямо из центра, с площади Пикадилли отправляемся на скоростном трамвае в город Бари. Тут пересадка. Железнодорожная станция в Бари не изменилась за последние полтора века. И привокзальный паб (где, собственно, уже разминаются будущие “путешественники”), и часы, и деревянные столы, и даже художественно сваленные в кучу чемоданы - все из той викторианской Англии. Ну а когда к перрону подкатывает небольшой паровозик с вереницей раритетных вагончиков, сердце туриста, размягченное элем, сжимается от умиления.

А теперь, главный музей!

А теперь, главный музей!

В вагончиках не только туристы. Вот три раскрасневшиеся дамы бурно обсуждают домашние дела. Похоже, термин “накатим” в этом поезде обретает всеобъемлющий смысл…

Поезд, попыхивая дымом набирает ход, за окном мелькают луга, коровки, лошадки, симпатичные домики - идиллия.

В Рочдейле следующая остановка. Сюда специально за материалом по развитию кооперации для своего “Капитала” приезжал Карл Маркс! Но сегодня туристы предпочитают проявлять пролетарскую солидарность в очередном пабе. Не знаете местных сортов пива и эля? Не беда, закажите пивной пробник из трех или пяти стаканов. Обойдется в 3 или 5 фунтов соответственно, зато существенно облегчит дальнейший выбор.

Потом будут Рамсботтом, Ирвелл… И в каждом пабы, пабы, пабы. К концу путешествия наполненные впечатлениями и элем путники пошатываясь выбираются из поезда - день прошел удачно.

Кстати, в этих городках есть совершенно чудные антикварные лавки, где, поторговавшись, можно купить старый английский фарфор, серебряные ложки, виниловые пластинки и массу всего интересного, не отмеченного печатью нашего времени: “Made in China”.

А еще и в Ливерпуле, и в Манчестере очень красивое небо. Может тому виной низкий солнечный свет, может вечно меняющаяся из-за близости океана мозаика облаков. Но небо здесь можно рассматривать бесконечно.

КОНКРЕТНО

От Ливерпуля до Лондона можно добраться на поезде за 3 часа. Билет стоит от 30 (если купить заранее через Интернет) до 100 фунтов.

Двухместный гостиничный номер - от 50 фунтов.

Обед в закусочной обойдется от 12 фунтов на человека.

В ресторане - от 25 - 30 фунтов.

Пинта пива в баре (сколько же тут его сортов!) - от 2 фунтов.

Трамвай в Манчестере: 40 фунтов за 10 поездок.

29 фунтов стоит билет на пивной поезд.

Манчестер. "Город ветров - ветреный город"