2018-04-02T14:32:10+03:00

Спецназ ФСБ готов к выполнению боевых задач в любых условиях

У спецназа УФСБ России по Забайкальскому краю своя история. Группа «Набат» была сформирована в 1988 году
Поделиться:
Комментарии: comments2
Бойцам спецназа противостоит сильный и коварный противник – профессиональные террористы и наемники.Бойцам спецназа противостоит сильный и коварный противник – профессиональные террористы и наемники.
Изменить размер текста:

Хотя само слово «спецназ» появилось только в 1950 году, вместе с приказом о его создании в Вооруженных Силах СССР, – история этих уникальных войск восходит к девятнадцатому веку. Двести лет назад прославились казаки-пластуны – они защищали неспокойные южные рубежи России на Кавказе. «Урус-шайтан» называли горцы этих неуловимых бесстрашных воинов. И Дениса Давыдова с его «эскадроном гусар летучих», совершавшим рейды по тылам французов, и пластунов считают современные спецназовцы своими предшественниками. В годы Великой Отечественной спецзадания в тылу врага выполняли бойцы отдельной мотострелковой бригады особого назначения: легендарная ОМСБОН НКВД СССР – это также прообраз спецназа.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Необходимость создания спецназа органов безопасности диктовало время: реальностью сегодняшнего мира стало постоянное противоборство спецслужб с террористами всех мастей. Первое подразделение появились в стране в 1974 году: по инициативе руководителя КГБ СССР Ю.В. Андропова был создан отряд «Альфа», а в 1981 году к нему добавился отряд «Вымпел». В территориальных органах безопасности, в том числе в Чите, появились нештатные подразделения, способные, в случае чрезвычайного происшествия, проводить операции, не ожидая прилета «Альфы» из Москвы.

Когда иностранное слово «террор» стало реальной угрозой для России, были собраны в единый кулак силы всех спецподразделений ФСБ. Так появился Центр специального назначения ФСБ России, в который входят знаменитые «Альфа», «Вымпел», и группы спецназа территориальных Управлений ФСБ. Сегодня, 8 октября, центру исполняется 15 лет.

Несмотря на то, что на счету у бойцов спецназа сотни оперативно-боевых мероприятий, самой серьезной проверкой для них стали события в Театральном центре на Дубровке в 2002 году и в школе № 1 Беслана в 2004-м. Эти операции по освобождению заложников, с учетом количества террористов и их оснащения, не имеют аналогов в мировой практике.

Спецназ ФСБ – уникальные элитные подразделения: им приходится служить там, где труднее всего.

Спецназ ФСБ – уникальные элитные подразделения: им приходится служить там, где труднее всего.

СВОЯ ИСТОРИЯ

У спецназа УФСБ России по Забайкальскому краю своя история. Группа «Набат» была сформирована в 1988 году. Первым командиром стал полковник Александр Щукин, затем спецподразделение возглавил майор Евгений Хорошилов, имевший опыт боевых действий в Афганистане. Перечислять дела минувших дней можно до бесконечности. На счету у забайкальских спеназовцев: обезвреживание преступников, захвативших в СИЗО заложника; задержание лиц, причастных к бандитизму; изъятие всевозможного оружия и боеприпасов, а также наркотиков и драгоценных металлов; задержание граждан, занимавшихся шпионской деятельностью.

ЧЕЧНЯ

1995 год - начало чеченского конфликта. Впервые в командировку в Грозный спецназовцы отправились в 1996 году. Месяц напряженных военных будней, без выходных и без учета времени суток. Каждый день приносил подразделению бесценный боевой опыт. За отличное выполнение оперативно-боевых задач в зоне вооруженного конфликта все члены группы были награждены правительственными наградами.

Даже сейчас, Северо-Кавказский регион продолжает оставаться «горячим» и бойцы регулярно выезжают в служебные командировки, где им противостоит сильный и коварный противник. И снова поиск, ликвидация, захват особо опасных, вооруженных до зубов террористов, боевиков, изъятие оружия и боеприпасов и пресечение попыток терактов. В ожесточенных схватках не раз на глазах наших ребят падали сраженные пулями товарищи – бойцы сводного отряда: на войне никто не выбирает – кому жить, кому погибнуть…

БУДНИ

Бойцам спецназа ФСБ приходится служить там, где труднее всего. Не случайно в помощь им идет самое современное техническое оснащение. В стрелковом арсенале есть оружие, специально разработанное для подразделений антитеррора. Бойцы снабжены специальной радиосвязью, приборами ориентирования и наблюдения, бронезащитой, комплексами обнаружения взрывчатых веществ и разминирования. Но самое главное оружие ЦСН – его сотрудники. Здесь служат профессионалы, готовые рисковать своей жизнью, защищая интересы страны.

Работа спецназа требует абсолютного владения боевыми навыками и железной выдержки. Мощность, точность, скорость действий оттачиваются годами. Во время реального боя или штурма захваченного террористами самолета победа определяется выигранными секундами. Будни сотрудников – подготовка по самым разным направлениям: стрелковая, горная и водолазная. Шлифуют приемы рукопашного боя, прыгают с парашютом, владеют и навыками беспарашютного десантирования из вертолета. Поэтому при необходимости они появятся из воды или обрушатся на головы террористов прямо из вертолета…

Памятник в Беслане бойцам спецподразделений ФСБ, погибших при спасении заложников из школы № 1.

Памятник в Беслане бойцам спецподразделений ФСБ, погибших при спасении заложников из школы № 1.

ОСОБОЕ БРАТСТВО

Летом этого года подразделение спецназа УФСБ в полном составе вылетало в командировку на Северный Кавказ на два месяца. Во время выполнения очередной боевой задачи один из сотрудников получил ранение, но как только поправился, снова вернулся в строй.

Славятся спецназовцы и особым боевым братством. Тяжелый ратный труд очень быстро проявляет людей, позволяет узнать на деле, кто чего стоит. Трусливых и слабых коллектив спецназа выбраковывает автоматически. В повседневной мужской работе, в трудностях полевого быта и неминуемом риске боевых мероприятий проявляются такие высоты человеческого духа, которые, увы, становятся редкостью в нашей благополучной мирной жизни: порядочность и стойкость, отвага и верность.

ЛЮДИ БЕЗ ПРАВА НА СЛАВУ

По статистике, в СССР и в России произошло около 70 попыток угонов самолетов. Практически всегда в освобождении заложников принимали участие подразделения спецназа КГБ - ФСБ.

Сотрудники ЦСН – люди «без права на славу». Фамилии обнародуют, только если герой погиб. Поэтому, говоря о мужестве и героизме бойцов спецназа УФСБ по Забайкальскому краю, можно привести лишь строки из представления к государственной награде на одного из сотрудников: «В ночь с 21 на 22 июня 2004 года находился в осажденном здании УФСБ России по Республике Ингушетия в Назрани. Самоотверженными и решительными действиями, проявляя риск и инициативу, оборонял первый этаж главного здания, не давая боевикам приблизиться и захватить его. Несмотря на полученную в ходе боя контузию, не покинул свою позицию и продолжал вести бой до прибытия подкрепления». И подобные характеристики у каждого, кто награжден орденами, медалями Суворова, Жукова, «За отвагу».

Знаковым для бойцов-спецназовцев ФСБ является имя генерал-майора Сергея Корякова. Его памяти посвящены соревнования по военно-прикладным видам спорта среди сотрудников подразделений спецназа органов безопасности Сибирского федерального округа. Для увековечения памяти боевого генерала в Красноярске на деньги, собранные сотрудниками ФСБ, воздвигнут памятник.

Около двух десятков сотрудников ЦСН удостоено звания Героя России.

Герой России - Андрей Туркин.

Герой России - Андрей Туркин.

В Чите на аллее Героев-пограничников, что по улице Чкалова рядом с Пограничным управлением ФСБ России по Забайкальскому краю, пантеон завершается фотографией Героя России Андрея Туркина. Лейтенант Туркин погиб при освобождении заложников, удерживаемых террористами в бесланской школе № 1 в 2004 году.

Группа, в которую входил Туркин, одной из первых ворвалась в здание, прикрыв отступление заложников. Это был истинный ад. Бой шел уже почти врукопашную. Туркина и его напарника Александра Б. отсекли от общей группы – не боевики, а обезумевшие от страха заложники. Спецназовцы увидели, как выскочил из-за угла террорист, как, дав очередь из автомата по мечущимся людям, спрятался назад. Оба – и Андрей, и Александр – были уже ранены. Пуля угодила Туркину под бронежилет. А бандит выскочил снова и замахнулся гранатой… Времени на раздумья у Туркина не оставалось. Он бросился навстречу врагу, намертво обхватил и рухнул на него сверху. В грохоте пальбы никто – в том числе и спасенные от верной смерти заложники – не услышал взрыва гранаты…

Так погиб Андрей Туркин, служивший срочником в 1993-1995 годах в 54-м погранотряде в Приаргунске Читинской области, успевший в свое время повоевать на таджикско-афганской границе и в 1997 году ставший сотрудником отряда "Вымпел" ЦСН ФСБ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также