2018-04-02T14:32:20+03:00

Откосить от армии Навальному помог отец?

Пламенный борец с коррупцией в прошлом оказался злостным уклонистом
Поделиться:
Комментарии: comments218
Руководитель антикоррупционного проекта «РосПил».Руководитель антикоррупционного проекта «РосПил».Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В начале осени в блого­сфере прокатился нехороший слух о том, что икона российской оппозиции, ее честь и совесть на заре своей карьеры при довольно странных обстоятельствах избежал службы в Вооруженных силах. Речь, конечно, об Алексее Навальном. Злые языки поговаривали, что экс-кандидат в мэры Москвы не прошел медкомиссию. И намекали: дескать, не купил ли призывник себе «белый билет». Делов-то в лихие 90-е.

В распоряжении «КП» оказались документы, которые проливают свет на анамнез Алексея Навального. Похоже, недоброжелатели оппозиционера были недалеки от истины.

Начнем с того, что военный билет (за номером АМ № 1506170) будущему вождю Болотной выдал в ноябре 1998 года городской военкомат подмосковного Наро-Фоминска. На тот момент Навальный уже три года как был прописан в Москве, на Люблинской улице. А в Федеральном законе № 53 ясно сказано, что на военный учет добропорядочные граждане должны вставать по месту жительства. То есть никаких легальных причин ехать за военбилетом в Нару у Алексея не было. Медкомиссию, на которой VIP-призывник был признан ограниченно годным (то есть призыву не подлежит), он также проходил в нарофоминском военкомате. Чем опять же нарушил закон, как, впрочем, и сам военкомат.

В выписке степень годности Навального к службе не соответствует «медицинской статье».

В выписке степень годности Навального к службе не соответствует «медицинской статье».

Дальше - больше. В учетной карточке Алексея Навального указано, что фактически негодным к службе он признан в соответствии со статьей 80-Б группы I. Как пояснили нам в военных кругах, группа I означает категорию призывника - «граждане при первоначальной постановке на воинский учет». А это, согласно все тому же ФЗ № 53, 17-летние юноши. Навальному же в 98-м году уже было 22 года. До этого возраста он просто не вставал на учет и не имел приписного свидетельства. С группой Б статьи 80 еще сложнее. Во-первых, присваивается она только в лицензированных Минобороны клиниках. Соответствующего заключения, по данным наших источников, в личном деле Навального нет. Группа Б статьи 80 и вовсе гласит: «годен к военной службе с незначительными ограничениями». То есть тянуть лямку вполне может. А значит, никаких законных причин для уклонения от службы у Алексея не было. В чем же секрет этих метаморфоз?

Отметка о постановке на учет и выдаче военного билета в наро-фоминском военкомате.

Отметка о постановке на учет и выдаче военного билета в наро-фоминском военкомате.

В учетной карточке почему-то карандашом внесен адрес места жительства призывника - Наро-Фоминск. По странному стечению он совпадает с адресом... его отца, служившего на тот момент в Центральном аппарате Министерства обороны. В графе «место жительства семьи», кстати, опять же карандашом папа Навального «переселен» в Москву, по известному адресу на Люблинской улице. Зачем нужна была такая странная рокировка?

В учетной карточке Алексея Навального «адресная рокировка». Будущий оппозиционер «поменялся» местами проживания с отцом.

В учетной карточке Алексея Навального «адресная рокировка». Будущий оппозиционер «поменялся» местами проживания с отцом.

Можно предположить, что по окончании юрфака Университета дружбы народов Алексею не терпелось заняться работой по профилю. А отец через свои связи лишь помог начинающему юристу избежать потери двух драгоценных лет. На сколько тянет такая помощь - им, юристам, виднее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также