Общество

Бирюлево-погромное

Странный и зловещий знак для столицы - уже второе убийство русского парня с именем небесного покровителя Москвы, заканчивается народным волнением. Хотя причины у беспорядков совершенно земные, во всех смыслах
Бездействие властей вкупе с очередным убийством москвича приезжим кавказцем вновь взрывает общество изнутри.

Бездействие властей вкупе с очередным убийством москвича приезжим кавказцем вновь взрывает общество изнутри.

Фото: РИА Новости

Схема «народных волнений» уже стандартна для новейшей России. Зверское, безмотивное убийство коренного приезжими, бессилие полиции и всплеск «народной демократии» самого деструктивного, «уличного» формата.

Причины этого всплеска боятся проговаривать вслух, я возьму на себя эту неблагодарную миссию. Официально, в народном бессознательном, принято считать, что во всем виноваты «продажные менты». Они отпускают убийц, как было в трагической истории с Егором Свиридовым, которая в итоге породила сначала перекрытую Ленинградку, а потом Манежку. В истории с убийством Егора Щербакова в Бирюлево убийц поймать просто не смогли. Хотя пытались. Отработали по стандартным полицейским схемам все злачные места – сауны, рынки и прочие «скопления контингента» и развели руками – нет убийцы, сбег, спрятался. Извините, граждане налогоплательщики! Расходитесь по домам горевать.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но налогоплательщики не разошлись. Они по-прежнему считают полицию продажной – фразы «диаспоры занесли», «за деньги покрывают» давно уже стали общим местом, очевидностью. Но причины не в этом, все значительно хуже и страшнее. Полицейские - не марсиане. То есть, марсиане среди них есть, конечно, но в большинстве случаев они такие же люди, как и мы. Полицейские тоже живут в Бирюлево, возле своих отделов, в служебных или личных квартирах. И после службы, в штатском, идут домой пешком, а не летят на личном вертолете до своего коттеджа, стоящего на охраняемой территории. Их матери, жены и детишки ходят по тем же самым бирюлевским улицам. Так в чем же причина этого бессилия силовиков?

Нам страшно допустить саму мысль, что они просто НЕ МОГУТ работать с ЭТИМ контингентом на своей «земле». У них нет в этой среде информаторов, агентов, контактов. У них нет возможности полноценно контролировать перемещения граждан России из проблемных регионов. Они не могут регулировать численность мигрантов на своей «земле» и зачастую не способны оперативно, на месте, идентифицировать приезжих трудолюбивых граждан из других государств. Да и сама среда в ряде случаев способна оказывать давление на полицию, навязывать ей свою противозаконную волю. Как было в истории с убийством Егора Свиридова. Более того, ЭТА среда немного нелояльна к представителям государствообразующего этноса России и к государственным органам власти. Можно сказать так – ставит интересы своих региональных этносов и диаспор выше интересов всей нашей страны, как исторической общности разных народов .

На десятом году бесконечных межнациональных конфликтов уже можно найти в себе смелость и это признать? И все-таки сделать какие-то выводы и принять ассиметричные меры. Например, начать регулировать не только внешнюю миграцию, но и внутреннюю, оформив это законодательно с помощью столичных депутатов. Или массовые беспорядки. Других вариантов нет.

Фото: РИА Новости

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Не привыкнуть бы к мини-Манежкам Александр Коц План «Вулкан», колонны внутренних войск на улице Подольских курсантов, «Тигры» в спальном районе... Что ж за привычка у нас такая идиотская - доводить до предела, до надрыва народного, до бунта беспощадного там, где нужно было простое человеческое участие. Не бездушный робот за окошком дежурной части, а толковый психолог, пусть даже замполит, но с лицом, как у Дяди Степы. Добрым и проникновенным (читайте далее) ЕСТЬ ИДЕЯ Почему бы в Москве не вернуть народные дружины? Герман КЛИМЕНКО Трудно объяснить, почему Москва не делает того, что вполне неплохо и, несмотря на все смешки, в прошлом более-менее эффективно работало: добровольные народные дружины. Население Западного Бирюлева - 89 693 человека. По 50 рублей с каждого в месяц и можно организовать 50 парных ночных патрулей (этого бы точно хватило на все Бирюлево), снабдив их дубинками, видеокамерами и маленькими, но не очень корректными изменениями в законодательство, позволяющими выгонять из подъездов бомжей, разгонять у киосков местных алкашей и еще некоторые неполиткорректные действия, которые наши участковые делать не хотят (читайте далее) ПОДРОБНОСТИ После зверского убийства в Бирюлево разгневанные москвичи переворачивали машины, разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу Желанием местных обезопасить свой район воспользовались националисты (читайте онлайн-трансляцию)

Александр Коц

План «Вулкан», колонны внутренних войск на улице Подольских курсантов, «Тигры» в спальном районе... Что ж за привычка у нас такая идиотская - доводить до предела, до надрыва народного, до бунта беспощадного там, где нужно было простое человеческое участие. Не бездушный робот за окошком дежурной части, а толковый психолог, пусть даже замполит, но с лицом, как у Дяди Степы. Добрым и проникновенным (читайте далее)

ЕСТЬ ИДЕЯ

Почему бы в Москве не вернуть народные дружины?

Герман КЛИМЕНКО

Трудно объяснить, почему Москва не делает того, что вполне неплохо и, несмотря на все смешки, в прошлом более-менее эффективно работало: добровольные народные дружины.

Население Западного Бирюлева - 89 693 человека. По 50 рублей с каждого в месяц и можно организовать 50 парных ночных патрулей (этого бы точно хватило на все Бирюлево), снабдив их дубинками, видеокамерами и маленькими, но не очень корректными изменениями в законодательство, позволяющими выгонять из подъездов бомжей, разгонять у киосков местных алкашей и еще некоторые неполиткорректные действия, которые наши участковые делать не хотят (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

После зверского убийства в Бирюлево разгневанные москвичи переворачивали машины, разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу

Желанием местных обезопасить свой район воспользовались националисты (читайте онлайн-трансляцию)