Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество13 октября 2013 19:40

Не привыкнуть бы к мини-Манежкам

Что ж за привычка у нас такая идиотская - доводить до предела, до надрыва народного, до бунта беспощадного там, где нужно было простое человеческое участие?
Убийство в Бирюлево обернулось народными волнениями

Убийство в Бирюлево обернулось народными волнениями

Фото: РИА Новости

План «Вулкан», колонны внутренних войск на улице Подольских курсантов, «Тигры» в спальном районе... Что ж за привычка у нас такая идиотская - доводить до предела, до надрыва народного, до бунта беспощадного там, где нужно было простое человеческое участие. Не бездушный робот за окошком дежурной части, а толковый психолог, пусть даже замполит, но с лицом, как у Дяди Степы. Добрым и проникновенным. Который объяснял бы неканцелярским языком: «Три человека сейчас просматривают съемки с видеокамер всего района в поисках злодея. Не зря же их развесили по всему городу, можно отследить убийцу от подъезда. Два свободных экипажа патрулируют улицы с фотороботом в руках. Волонтеров привлекли - расклеивают профиль и фас преступника». Но для сегодняшней, переаттестованной к слову, полиции - это уровень ненаучной фантастики. С упорством обреченного она с каждым разом наступает на одни и те же грабли. Не учит ничему ни Кондопога, ни Пугачев, ни Манежка... Главное ночь простоять, да день продержаться. А там - спишем все на фашиствующих хулиганов и дело с концом.

Но на кадрах с улиц Бирюлева слишком много было обычных, совсем не побритых на лысо женщин и мужчин. Обычных москвичей, вышедших вслед за пассионарной молоджью, среди которой, конечно, наверняка были провокаторы и националисты. Но дрожжи бунта никогда не поднимутся там, где нет брожения недовольства. А в Западном Бирюлеве у населения претензии к властям копились долго. И в основном они были связаны как раз с той самой пресловутой овощебазой. На сайте префектуры Южного округа можно без труда найти жалобы местных жителей и на разгул криминала вокруг рынка, и на постоянные пробки, и на десятки «Газелей» с номерами южных регионов, паркующихся во дворах на их, москвичей, местах. Жалобы, как правило, безответные, в виртуальную пустоту. Была надежда на кампанию по декриминализации рынков, да после выборов она затухла. А проблема осталась. Причем проблема эта намного глубже, чем просто отобранный мобильник таджиком или грузовик с «ноль-пятым регионом» на газоне. К житейским обидам, добавляются причины экономические - крышевание бизнеса диаспорами, обдираловка сельскохозяйственных посредников-перекупов, подпольная система рабского труда...

Убийство Егора Щербакова послужило лишь детонатором для взрыва народного недовольства, на котором не преминут отпиариться самые разные и не самые приятные силы. А на месте столичных префектов я бы внимательно присмотрелся к «болевым точкам» на своих территориях, провел бы опрос среди населения, походил бы пешочком по дворам и рынкам... Снизошел бы, в общем, до простых смертных, понюхал бы их настроения. Пока такие мини-манежки не вошли у нас в привычку, как теракты в Дагестане.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ Беспорядки в Бирюлево: народный бунт на окраине столицы ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА Бирюлево-погромное Дмитрий Стешин Странный и зловещий знак для столицы - уже второе убийство русского парня с именем небесного покровителя Москвы, заканчивается народным волнением. Хотя причины у беспорядков совершенно земные, во всех смыслах (читайте далее) ЕСТЬ ИДЕЯ Почему бы в Москве не вернуть народные дружины? Герман Клименко Трудно объяснить, почему Москва не делает того, что вполне неплохо и, несмотря на все смешки, в прошлом более-менее эффективно работало: добровольные народные дружины (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ

Беспорядки в Бирюлево: народный бунт на окраине столицы

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Бирюлево-погромное

Дмитрий Стешин

Странный и зловещий знак для столицы - уже второе убийство русского парня с именем небесного покровителя Москвы, заканчивается народным волнением. Хотя причины у беспорядков совершенно земные, во всех смыслах (читайте далее)

ЕСТЬ ИДЕЯ Почему бы в Москве не вернуть народные дружины? Герман Клименко Трудно объяснить, почему Москва не делает того, что вполне неплохо и, несмотря на все смешки, в прошлом более-менее эффективно работало: добровольные народные дружины (читайте далее)

ЕСТЬ ИДЕЯ

Почему бы в Москве не вернуть народные дружины?

Герман Клименко

Трудно объяснить, почему Москва не делает того, что вполне неплохо и, несмотря на все смешки, в прошлом более-менее эффективно работало: добровольные народные дружины (читайте далее)