Общество

«Магас» сел на всю жизнь

В Ростове осужден один из самых одиозных главарей кавказского бандподполья
По данным российских спецслужб, Али Тазиев присоединился к боевикам в 2000 году

По данным российских спецслужб, Али Тазиев присоединился к боевикам в 2000 году

Фото: РИА Новости

Одних только статей, по которым суд признал виновным Али Тазиева, хватило бы на несколько человек. Терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, организация бандподполья - всего восемь статей уголовного кодекса как итог десятилетней «карьеры» одного из самых одиозных боевиков северо-кавказского бандподполья. Пожалуй, со времен Салмана Радуева живым фигуру такого уровня спецслужбам взять не удавалось. В террористической иерархии Тазиев (по кличке «Магас») был едва ли не вторым человеком после Доку Умарова, занимая одновременно «должности» «министра обороны» джихадистов и «амира Ингушетии».

- Еще на стадии подготовки операции была поставлена цель взять его живым. Он должен был ответить на многие вопросы, - рассказал «КП» на условиях анонимности оперативный сотрудник ФСБ России. - Операция была, можно сказать, эксклюзивной. Использовали очень широкий спектр технических средств, плюс оперативное внедрение в его окружение. Во время задержания он даже не успел выхватить пистолет, который всегда носил при себе. Конечно, он пытался оказать сопротивление, но бойцы спецподразделений не оставили ему шансов.

По данным российских спецслужб, Али Тазиев присоединился к боевикам в 2000 году. Он входил в бандформирование арабского наемника Хаттаба, которое действовало в Веденском районе Чечни. За четыре года под начальством этого эмиссара он познакомился и с другими арабскими наемниками - Абу Аль Валидом, Кутейбой, Абу Дзейтом... В 2004 году перед нападением на Ингушетию он был направлен одним из помощников Шамиля Басаева для организации бандрейда. Во время самого нападения на Назрань Тазиев возглавлял отряд в несколько десятков человек, лично участвовал в расстреле нескольких милиционеров. А с 2006 года осел на территории Ингушетии.

- Тазиев начал потихоньку выстраивать каналы финансирования бандподполья в республике, - продолжает наш источник.

В Ростове осужден один из самых одиозных главарей кавказского бандподполья

В Ростове осужден один из самых одиозных главарей кавказского бандподполья

- Через друзей арабов?

- Нет, его система строилась на внутреннем обеспечении. Захват в заложники родственников крупных бизнесменов, вымогательство у предпринимателей среднего класса - магазины, заправки. Сбор дани фактически, причем в довольно серьезных масштабах. Они имели возможность покупать машины, оружие, боеприпасы. Тазиева заметил Доку Умаров, и «Магас» вошел в его ближайшее окружение. В конце концов, вся террористическая деятельность в Ингушетии была возложена на Тазиева. Он стал мозговым центром местного бандподполья, организовал свое ноу-хау - тактику действий так называемых расстрельных групп. Днем группа в пять-шесть человек ведет обычный, мирный образ жизни - работают, общаются со своими семьями, живут в своих домах, ни от кого не скрываясь. А вечером берут оружие, садятся в машину и едут расстреливать милиционеров на постах. Групп таких было очень много, действовали они активно в период 2009-2010 годов. И с точки зрения правоохранительной функции обстановка в республике была дестабилизирована.

Одних только статей, по которым суд признал виновным Али Тазиева, хватило бы на несколько человек

Одних только статей, по которым суд признал виновным Али Тазиева, хватило бы на несколько человек

- Выдал ли «Магас» какую-то ценную информацию после задержания?

- Конечно. Начнем с того, что все, кто после него занимал пост «амира Ингушетии», сейчас либо задержаны, либо ликвидированы. Это и Адам Коригов, и Джамалейл Муталиев, и Иса Хашагульгов. Удалось также нейтрализовать всю сеть расстрельных групп - от координаторов до исполнителей. Вскрыта система финансирования базы боевиков...

- Он охотно делился этими сведениями?

- Поначалу-то, конечно, нет. Мы старались изменить его мировоззрение. Показывали последствия его терактов, детей, оставшихся без родителей. Причем кого-то он знал лично еще по мирной жизни. Рассказывали ему и о социально-экономической ситуации в Ингушетии и регионе в целом. Он стал немного шире смотреть на вещи и даже в какой-то степени жалел о некоторых своих поступках. Благодаря этому удалось выйти на более тесный диалог.

По данным следствия, помимо многочисленных нападений на военные колонны и посты федеральных сил в Чечне Тазиев причастен к подрыву пассажирского автобуса в Невинномысске в 2007 году, покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году, а также к подрыву Назрановского РОВД, в результате которого 21 человек погиб, 290 – получили ранения.