Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Происшествия17 октября 2013 17:00

Орхана Зейналова помнят на зоне как отъявленного негодяя

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова нарушал распорядок дня, сидел в штрафном изоляторе и говорил с руководством колонии на жаргоне
Источник:kp.ru
Орхан Зейналов заявил в суде, что невиновен и его нужно... отпустить под залог

Орхан Зейналов заявил в суде, что невиновен и его нужно... отпустить под залог

Фото: Иван ВИСЛОВ

В распоряжение "Комсомольской правды" попала характеристика на осужденного Зейналова Орхана Захил оглы, который уже как-то отбывал срок в Исправительной колонии общего режима (ФКУ) №5 УФСИН России по Калужкой области. В среду этот любопытный документ был затребован Пресненским судом для принятия объективного решения.

Как выяснилось, уроженец далекого азербайджанского села Аббасалы Орхан Зейналов уже был ранее судим. 7 апреля 2011 года Нагатинский суд столицы пригорил его к году тюрьмы по статье 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Тогда за рулем автомобиля Зейналов не уступил дорогу мотоциклу. Сбил жителя города Видное Московской области Новоселова Виталия и его пассажирку Осипову Елену. Молодая пара чуть было не погибла под колесами автомобиля нелегального "бомбилы". После этого ДТП Зейналова отвезли в суд, откуда отправили ждать суда в Матросскую Тишину. В московском СИЗО Зейналов "к труду не привлекался, за время отбывания в следственном изоляторе зарекомендовал себя отрицательно", нарушал распорядок дня, за что был изолирован даже от других " сидельцев". Тогда конфликтного Зейналова отсадили от других подследственных на 10 суток в штрафной изолятор СИЗО. В суде Зейналов моментально забыл русский язык и потребовал переводчика. Впоследствии в калужской колонии, он его не только вспомнил, но даже разнообразил жаргонными словами. Там его помнят до сих пор.

В характеристике Зейналову, которую подписали три офицера УФСИН России, оценка зеку дана довольно однозначная: "за время отбывания наказания неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности, за что неоднократно водворялся в штрафной изолятор, были объявлены выговоры"...

О том, как Зейналов провел год заключения в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области "Комсомолке", рассказал ее бывший начальник Геннадий Селюжицкий.

- В 2012 году у меня была тысяча осужденных, но Зейналова я помню довольно хорошо и характеризую его отрицательно, - рассказал корреспонденту "Комсомолки" Геннадий Семенович. - Несмотря на то, что он был осужден за преступление, совершенное по неосторожности, а срок у него был незначительный, он примкнул к осужденным отрицательной направленности. Эти осужденные отказывались выходить работать по благоустройству колонии. Это незначительные работы, на которые в неделю отводится всего два часа. На Зейналова налагались штрафы, и это не оказывало на него должного воздействия - отказывался работать. Он свободно общался на русском языке и даже употреблял жаргонные слова. Был довольно вспыльчивым, дерзким и постоянно конфликтовал как с руководством колонии, так и с другими заключенными.

Геннадий Селюжицкий отметил, что "примкнув к отрицательной группе урок, которые были осуждены за более тяжкие преступления, Зейналов ушел в "полное отрицалово": осужденный наотрез отказывался жить по правилам, которые установлены руководством колонии, не выходил на утренние проверки, опаздывал на построения.

- Как часто подобные осужденные повторно совершают преступления и возвращаются в зону?

- Я сейчас возглавляю другую колонию (строгого режима) и могу подтвердить, что 70 процентов осужденных после общего режима возвращаются в колонию строгого режима. В 50 процентах случаев осужденные, отсидев в колонии незначительный срок по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека", возвращаются к нам уже по статье "убийство". Они совершают более тяжкие преступления. Причиной тому гуманизация и облегченные условия содержания для гастарбайтеров в наших колониях. Мы им телевизоры сейчас ставим в кубриках, следим за их здоровьем, создаем им все условия для комфортного проживания в колонии. Если раньше у них был какой-то был страх перед зоной, то теперь тюрьма для них стала вторым домом: можно не работать, тебя накормят, напоят, оденут, обуют, глядишь, остается найти заочницу, которая будет в колонию к тебе ездить на свидания... При этом они будут писать жалобы, что им не нравится картошка и они хотят макароны с мясом.

Вот такие воспоминания о себе оставил Зейналов в Калужской области. Сколько теперь Зейналов будет ломать комедию? Его земляки пытаются представить нам его белым и пушистым гостем столицы, который защищался от юноши и девушки.

- Мы ему предоставим переводчика, - подтвердил "Комсмомолке" официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Переводчик с русского на азербайджанский будет сопровождать подследственного во время всех следственных действий: на очных ставках со свидетелем убийства и в суде. Такие персонажи нам встречаются часто: в жизни им всегда хватает словарного запаса, чтобы зарабатывать и жить в России, но когда они попадают в руки следствия и их начинают заставлять отвечать за преступления, они мгновенно забывают слова и буквы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бакинцы - об убийстве Егора Щербакова: «Преступление могло произойти из-за наркотиков или алкоголя»

В то время как официальные лица Азербайджана встали на защиту Орхана Зейналова, простые граждане республики считают, что виновного в убийстве следует жестоко покарать (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Егора Щербакова - «КП»: «Я горжусь своим сыном»

Отец убитого Егора Щербакова Владимир Щербаков уверен, что его сын поступил как настоящий мужчина. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

- Я горжусь Егором и считаю, что правильно его воспитал. Он смог защитить родного человека в опасной ситуации. Действовал, как мужчина. А этот человек, который его убил... Мужчина ли он вообще? - рассуждает Владимир Геннадьевич (читайте далее)