Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество17 октября 2013 18:05

Посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы: Подозреваемого задерживали слишком жестко

А МИД России удивлен реакцией соседей
Источник:kp.ru

Фото: Мила СТРИЖ

Последствия бирюлевского погрома расходятся кругами, как от брошенного в тихий омут камня. Теперь заговорили дипломаты: дескать, спецназовцы из СОБРа задерживали Орхана Зейналова чересчур жестко и нарушили презумпцию невиновности, называя его преступником до решения суда. Об этом заявил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы (некогда популярный советский певец) и даже направил в МИД России ноту протеста. Как говорится на сайте посольства, «могла иметь место некая провокация в интересах третьих сил, заинтересованных вбить клин в азербайджанско-российские отношения». Официальный представитель азербайджанского МИДа Эльман Абдуллаев также заявил в Баку, что российские СМИ нагнетают истерику и «раздувают инцидент, произошедший на бытовой почве».

В российском МИДе на это реагировали с удивлением.

Когда-то популярный советский певец, а теперь посол Азербайджана в  Москве Полад Бюльбюль оглы считает, что полиция нарушила права предполагаемого убийцы.

Когда-то популярный советский певец, а теперь посол Азербайджана в  Москве Полад Бюльбюль оглы считает, что полиция нарушила права предполагаемого убийцы.

Фото: Мила СТРИЖ

- Акцент на неких национальных аспектах абсолютно не делался, - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. - Поэтому мы исходили и исходим из верховенства закона, во-первых, а во-вторых, из неотвратимости наказания за совершенное преступление. Заявления азербайджанского представителя о раздувании в России антиазербайджанской истерии носит надуманный характер и оснований под собой никаких не имеют.

Вчера Орхану Зейналову дали возможность встретиться с адвокатом и консулом в присутствии переводчика - прожив в России более 10 лет, Зейналов вдруг перестал понимать по-русски.

Тем временем некая Организация освобождения Карабаха (поговаривают, она близка к правительству Азербайджана) распространила ультиматум: если Россия не прекратит «антиазербайджанскую кампанию», «ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России». А это уже попахивает шантажом.

Взгляд простых азербайджанцев сильно отличается от мнения их МИДа: преступник должен быть жестко наказан.

Взгляд простых азербайджанцев сильно отличается от мнения их МИДа: преступник должен быть жестко наказан.

ВОПРОС ДНЯ

Стоит ли деликатничать с преступниками?

Ярослав НИЛОВ, глава Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций:

- Я на днях направил послу Азербайджана открытое письмо с вопросом, почему молчат диаспора, посольство. Им следовало бы извиниться за этот случай, взять на себя все расходы, выплатить родственникам погибшего материальную компенсацию. А здесь видим попытки увести ситуацию в иное русло. Преступление - это преступление!

Муфтий Фарид САЛМАН, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия:

- У преступников нет ни национальности, ни веро­исповедания. Любезничать с ними нельзя. Когда человек поднимает руку на себе подобного, он тем самым выводит себя из лона Господа. Наше законодательство и так более чем либерально - мораторий на исполнение смертной казни увеличил число преступлений в стране.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Я бы вообще вернул смертную казнь. Как можно, к примеру, оставлять в живых преступника, убившего ребенка или надругавшегося над ним? Я считаю, что такие люди не смогут исправиться.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Не стоит - на этой деликатности мы очень много теряем. Я за высшую меру наказания - смертную казнь, с отсрочкой исполнения. При условии, что абсолютно доказана вина человека.

Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве:

- Надо всегда действовать в рамках правового поля. Посол Азербайджана прав в том смысле, что никто пока не доказал, что бирюлевский убийца именно человек, которого задержали. У нас иногда бывает так, что ручки заломят и спросят: «Убивал?» - «Нет!» А покрепче заломят: «Убивал?» - «Ой-ой, да, это я».

Николай ШАПОВАЛОВ, сотрудник уголовного розыска в отставке, Волжский:

- Если говорить о деликатности в целом, то нужно понимать, что преступники бывают осознанные и случайные. С первыми, к которым относится кавказец из Бирюлева, деликатничать нельзя, они особо опасны.

Максим ТКАЧ, адвокат, Самара:

- Это вопрос из серии «стоит ли ронять на ногу кирпич?». В данном случае с преступником никто себя мягко не вел, это было видно. И в отношении других правонарушителей не стоит деликатничать.

Ира ВОЛКОВА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Такого вопроса в правовом государстве просто не должно возникать. Полиция просто должна выполнять свое дело, действуя по закону.