Террористка не решилась ехать в Москву

Ее могли подорвать, когда она пересела с рейсового автобуса на местный, чтобы исчезнуть
Четыре человека погибли на месте, двое умерли в больнице.

Четыре человека погибли на месте, двое умерли в больнице.

Дмитрий Соколов стал боевиком под действием своей дагестанской возлюбленной

Дмитрий Соколов стал боевиком под действием своей дагестанской возлюбленной

Во вторник утром появились новые подробности теракта в Волгограде. Не исключено, что бомбу в автобусе могли взорвать на расстоянии. Рядом с трупом неизвестной женщины был обнаружен билет "Махачкала-Москва". По предварительной версии следствия, убийца сошла с междугороднего автобуса, который ехал в Москву, и пересела на волгоградский автобус. В этот момент и произошел взрыв.

Тем временем знакомые 21-летнего Дмитрия Соколова, которого подозревают в подготовке теракта в Волгограде, не могут поверить, что их Дима мог совершить такое. Днем в понедельник, 21 октября, в Волгограде смертница подорвалась в пассажирском автобусе. Жертвами теракта стали шесть человек, еще около сорока получили ранения. По версии следствия, шахидка Наида Асиялова была женой Дмитрия Соколова. Ислам паренек из подмосковного города Долгопрудного принял еще в 2010 году. По некоторым данным, еще до этого он самостоятельно начал изучать подрывное дело.

Теракт в Волгограде совершила шахидка
На юге Волгограда взорвался пассажирский автобус

А в июле 2012-го Дмитрий Соколов пропал без вести. Однако его бывшие одноклассники из Долгопрудного всерьез удивлены: об исчезновении парня они, жившие по соседству, даже не знали!

- Все это очень странно, мы после окончания школы как бы продолжали между собой общаться, - рассказывает 20-летняя Олеся. - С Димой иногда виделись. Многие из нас ведь в соседних домах живут. Странно, что только сейчас всплыло, что он пропал без вести еще больше года назад. Соседям родители Димы ничего не говорили. Если бы его искали - уже давно все наши одноклассники об этом знали бы. Но нам никто ничего не говорил!

В мечети Ярдям ваххабит Дмитрий Соколов покупал кольца
Некоторые прихожане узнали его по фото

(В этом, правда, можно сомневаться - ведь мать Дмитрия спустя три недели после его пропажи пришла на программу «Жди меня» и рассказала о своей беде на всю страну, - прим. авт.)

- Может быть, папа и мама Димы это скрывали, потому что поняли, куда он вляпался? - говорит другая одноклассница Соколова, Надежда. - Отец у Димы военный. Это ведь серьезный удар, родителей он ох как подставил. Папа офицер, а сын к террористам убежал... Но если честно, никто из нас поверить не может - Димка ведь такой тихий был!

Действительно тихий. Третья одноклассница вспоминает, что в начале лета 2012 года встретила Дмитрия Соколова во дворе и спросила, куда он в итоге поступил.

- А он увильнул от ответа, сказал, что поступил да и все, - говорит девушка. - Вообще, он всегда с нами общался на уровне «привет-пока», близко ни с кем не сходился.

В медресе "Кяусар", где ваххабит Дмитрий Соколов изучал арабский язык, его не признали
В культурно-просветительском центра корреспондента "КП" даже пустили на порог

А между тем поступил Соколов после школы на факультет лесного хозяйства одного из московских вузов. Но и там друзей особо не завел.

Наида Асиялова

Наида Асиялова

- Когда по телеку начали показывать его фото, мы с подружками его сразу узнали, - рассказывает Маша, учившаяся на курс младше Соколова. - Так-то он парен симпатичный, вроде. Но что в глаза бросалось: девчонок он вообще сторонился. Иногда только его с парнями можно было увидеть. Но особняком он держался. И да - с прошлого года его никто больше в университете не видел.

Между тем, следователи уже побеседовали с мамой Дмитрия Соколова. Ольга Геннадьевна рассказала, что с Наидой Асияловой сын познакомился в Интернете. Мол, забрел на страничку, где собирают помощь мусульманам, страдающим тяжелыми недугами.

- У Асияловой был остеопороз, болезнь костей, - говорят источники в спецслужбах. - По словам матери, Дима сначала ходил к Наиде в больницу, помогал ей деньгами, а потом вдруг понял, что влюбился.

Не остановило его даже то, что Наида старше его на целых 9 лет.

Любопытно, что то самое сообщение о сборе помощи Асияловой в соцсети Вконтакте оставил пользователь с русским именем Екатерина Рыжик. Вся стена - в аналогичных объявлениях. Но спустя несколько часов после теракта «Екатерина» свою страничку удалила.

Подобные сообщения с просьбой помочь Наиде Асиялова распростронялись через форумы и соцсети

Подобные сообщения с просьбой помочь Наиде Асиялова распростронялись через форумы и соцсети

Взрыв автобуса в Волгограде (видео с регистратора)
Громкий теракт в Волгограде 21 октября за 4 дня до своего 31-летия устроила смертница из Дагестана Наида Асиялова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дагестанской смертнице, взорвавшейся в Волгограде, собирали помощь всей страной 30-летняя Наида Асиялова была смертельно больна и ей нечего было терять. В соцсетях имя Наиды Асияловой ранее упоминалось в связи с заболеванием костей. - Вообще симптомы болезни довольно странные, - рассказала «КП» врач-стоматолог Ольга Петренко. - Все эти описания неназванного заболевания, охватившего все кости тела, начиная с зубов, похожи на развод. Но, возможно, и такое заболевание как некротизирующий пародонтит. Это серьезное костное заболевание, когда воспаление поверхности десен проникает во все ткани, вокруг костей челюсти. Болезнь может вызвать не только выпадение зубов, но и другие более серьезные последствия, в том числе страшные боли, повышение уровня сахара в крови, падение зрения, риски инфаркта и инсульта (читать далее).

30-летняя Наида Асиялова была смертельно больна и ей нечего было терять. В соцсетях имя Наиды Асияловой ранее упоминалось в связи с заболеванием костей.

- Вообще симптомы болезни довольно странные, - рассказала «КП» врач-стоматолог Ольга Петренко. - Все эти описания неназванного заболевания, охватившего все кости тела, начиная с зубов, похожи на развод. Но, возможно, и такое заболевание как некротизирующий пародонтит. Это серьезное костное заболевание, когда воспаление поверхности десен проникает во все ткани, вокруг костей челюсти. Болезнь может вызвать не только выпадение зубов, но и другие более серьезные последствия, в том числе страшные боли, повышение уровня сахара в крови, падение зрения, риски инфаркта и инсульта (читать далее).

Обнародован список пострадавших во взрыве автобуса в Волгограде Сейчас в МЧС региона собирают все данные, пока же стал известен предварительный список пострадавших. Среди них много молодежи - автобус ехал от кардиоцентра к кинотеатру "Юбилейный". Рядом с конечной остановкой находится Волгоградский государственный университет. Школьники приезжают сюда на курсы. Возможно, группа подростков возвращалась из торгового центра, который тоже расположен неподалеку (смотрите СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ). Установлены имена шестерых погибших в теракте в Волгограде Трагедия унесла жизни молодых людей от 17 до 30 лет Следствием предварительно установлены данные о погибших в теракте в Волгограде. Окончательные выводы о личностях погибших будут сделаны после проведения процедуры опознания с участием их родственников. (читайте далее) СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Пострадавших в теракте в Волгограде доставили в Москву самолетом МЧС

Обнародован список пострадавших во взрыве автобуса в Волгограде

Сейчас в МЧС региона собирают все данные, пока же стал известен предварительный список пострадавших. Среди них много молодежи - автобус ехал от кардиоцентра к кинотеатру "Юбилейный". Рядом с конечной остановкой находится Волгоградский государственный университет. Школьники приезжают сюда на курсы. Возможно, группа подростков возвращалась из торгового центра, который тоже расположен неподалеку (смотрите СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ).

Установлены имена шестерых погибших в теракте в Волгограде

Трагедия унесла жизни молодых людей от 17 до 30 лет

Следствием предварительно установлены данные о погибших в теракте в Волгограде. Окончательные выводы о личностях погибших будут сделаны после проведения процедуры опознания с участием их родственников. (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Пострадавших в теракте в Волгограде доставили в Москву самолетом МЧС