Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика4 ноября 2013 22:00

Открытие Росграницы

На прошлой неделе мы стали свидетелями двух отставок в правительстве. Одна из них привлекла всеобщее внимание - это уход со своего поста главного санитарного врача Геннадия Онищенко

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Другая же не стала первополосной новостью, но по значимости не уступит самым топовым кадровым перемещениям: по своей просьбе был освобожден от должности глава Рос­границы Дмитрий Безделов.

Медиа и публика, по понятным причинам, уделяли больше внимания экстравагантным заявлениям и жестким действиям главсанврача, тогда как работа Безделова, не требующая дополнительной подсветки, была интересна только профессионалам.

Но главное различие этих двух похожих событий не в этом. Если уход Онищенко стал следствием изменения стиля государственной политики, то причины ухода руководителя Росграницы лежат в несколько иной плоскости. Может быть, я и не прав, но складывается такое впечатление, что Безделов оказался жертвой всегда актуальной византийской и бюрократической традиции клановых войн. Трудно иначе объяснить отставку руководителя, который за без малого пять лет на своем посту сумел радикально повысить эффективность работы своего ведомства и, следовательно, улучшить жизнь многих россиян.

Для того чтобы было понятно, чем же занимается Росграница, поясню - оборудованием и обеспечением функционирования контрольно-пропускных пунктов на границе. В основном речь идет об аэропортах. И здесь нельзя не признать, что за последние годы ситуация многократно улучшилась. О том же говорят и цифры: если в 2000 году пассажирооборот воздушного транспорта уступал вдвое перевозкам по железной дороге, то в 2012 году уже на 70% превосходит его. Причем основные успехи - достижение как раз последних 5 лет: паритет был достигнут в 2009 году, когда у руководства находился Безделов.

Премьер России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о Безделове в программе «Вести в субботу», отозвался об экс-главе

Росграницы довольно нейтрально. Медведев напомнил, что существует закон о ротации государственных служащих и в соответствии с этим законом любой руководитель должен через некоторое время менять место работы. «Я могу сказать даже по своему опыту, все-таки, когда ты периодически смотришь на ситуацию, что называется, из другого угла, это помогает в решении задач. И, надеюсь, это создает более свежий взгляд на проблему», - сказал он.

Претензий к Дмитрию Безделову нет. Дело в ротации кадров.

Претензий к Дмитрию Безделову нет. Дело в ротации кадров.

Фото: ТАСС

Согласитесь, так об изгоняемых с должности с позором не говорят. Слова Медведева свидетельствуют о том, что он высоко оценивает деятельность Безделова и его личные качества, но пришла пора включить принцип ротации и в руководстве Росграницы. Удивительным в этой связи выглядит тот шквал критики, который обрушился в спину уходящему Безделову со страниц некоторых изданий. Критика резко контрастирует с официальной позицией правительства и с объективными показателями работы последнего и носит явно заказной характер. Это ли не свидетельство клановой возни?

При этом критики не опускаются до того, чтобы обосновать свое недовольство экс-главой

Росграницы с документами в руках. Звучат голо­словные обвинения в растратах и нецелевом использовании средств, хорошо знакомые нам по деятельности иных интернет-разоблачителей. «О том, что на границе, мягко говоря, не все хорошо, сами пограничники шушукались давно. Однако сплетнями в кулуарах все и ограничивалось», - вот такого уровня критика раздается в адрес Росграницы.

А между тем факты говорят скорее об обратном. Пересечение госграницы во многих пунктах пропуска в последние годы стало намного более быстрым и комфортным. Достаточно упомянуть терминал D аэропорта «Шереметьево» - современный, высокотехнологичный, дружественный к иностранным туристам и возвращающимся домой из-за рубежа российским гражданам. Без участия Росграницы ни о чем подобном не пришлось бы и мечтать. Программа модернизации и реконструкции погранпереходов продолжает действовать и в других регионах страны, так что «Шереметьево» здесь не единственный пример.

Забыли критики и о программе Росграницы по упрощению оформления въездных документов. А ведь мы все любим повздыхать на тему того, что иностранные туристы из развитых стран как-то неохотно едут в Россию. Именно ведомство Безделова предпринимает реальные шаги, чтобы сделать отечественные аэропорты более friendly для туристов, уменьшить в них очереди и обучить персонал не только английскому языку, но и более экзотическим иностранным наречиям.

Многие из бывавших на границе с Абхазией знают, что раньше пропуска через пограничную полосу можно было ожидать часов по шесть. Благодаря Рос­границе в Адлере на пропускном пункте появился новый пешеходный терминал. И это крайне важно с учетом предстоящей Олимпиады.

Также Росграница способствовала открытию магазинов duty-free на железнодорожных вокзалах. И вот первый такой магазин откроется буквально на днях на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге.

То есть на самом деле оценить работу Росграницы могли не только высоколобые узкопрофильные эксперты, а каждый россиянин, пересекающий государственную границу. Мы живем в открытом мире и уже не можем представить свою жизнь без регулярных поездок за рубеж, без импортных товаров. Росграница как раз и занимается тем, чтобы передвижение россиян происходило как можно в более комфортных условиях, а бизнесмены не испытывали трудности в своей внешнеторговой деятельности. При этом ведомство Безделова исполняло то, что было намечено заранее президентом и правительством. И исполняло, как мы видим, неплохо.

Так что исходя из объективной оценки работы Росграницы я бы не стал сыпать проклятия в адрес ее уходящего руководителя. Гораздо важнее отметить те достижения в работе ведомства, которых удалось добиться Безделову, а о недостатках говорить отдельно и в конструктивном русле.

Павел ДАНИЛИН, директор Центра политического анализа