Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество7 ноября 2013 22:00

Экологическая катастрофа на экспорт

Рассчитывая подорвать нефтегазовый экспорт Кремля, Вашингтон подбросил Европе идею энергетической независимости
Источник:kp.ru
Правительство Эстонии признает: на долю сланцевой энергетики приходится 80% загрязнения экосистемы страны. Евросоюз требует свернуть сланцевую программу.

Правительство Эстонии признает: на долю сланцевой энергетики приходится 80% загрязнения экосистемы страны. Евросоюз требует свернуть сланцевую программу.

И с особым энтузиазмом начал продвигать ее в тех странах, где национальные элиты испытывают генетический страх перед любыми видами российской гегемонии. Однако восторги поутихли, когда выяснилось, что американская технология добычи сланцевого газа превратит Старый Свет в глобальный могильник.

Волонтеры Стрингерского бюро международных расследований из восточноевропейских стран собрали данные о развитии добычи сланцевого газа на местах.

Химия и жизнь

Европейские зеленые в панике - нарастив добычу сланцевого газа у себя дома, американцы полны решимости поделиться перспективной технологией с союзниками и партнерами в Старом Свете, много лет страдающими из-за зависимости от российского и норвежского газа. Вот только у заокеанского чуда оказался небольшой изъян - место добычи газа из сланцев превращается в зону экологического бедствия. Ведь в скважины закачивают раствор ядовитых химикатов, которые с легкостью проникают в водоносный слой и со временем оказываются на обеденном столе местных жителей. Да и выдавливаемый химическим супом газ попадает в трубу только частично, а немалая его доля поднимается по трещинам в породе на поверхность, дополнительно отравляя воду и почву.

В США с этими последствиями разобрались очень просто - под давлением нефтегазового лобби просто запретили экологам мониторить места добычи сланцевого газа (соответствующий закон в 2005 году протолкнул вице-президент Дик Чейни, до прихода в политику занимавший кресло председателя совета директоров компании Halliburton, которая по случайному совпадению и разработала технологию гидроразрыва). Но если американцы с легкостью позволили себе отравить сотни квадратных километров собственной территории, кто в здравом уме пойдет на такое в густонаселенной Европе?

На акции протеста против добычи сланцевого газа в Великобритании вышли даже знаменитости, например легендарный фешен-дизайнер Вивьен Вествуд.

На акции протеста против добычи сланцевого газа в Великобритании вышли даже знаменитости, например легендарный фешен-дизайнер Вивьен Вествуд.

Фото: REUTERS

Далеко ли до Таллина?

Самое удивительное, что в крохотной Эстонии углеводороды из сланцев добывают уже не один десяток лет - сланцевый бассейн в Кохтла-Ярве еще в СССР считался одним из крупнейших. Правда, здесь по-прежнему в ходу советская технология - экскаватор грузит горючие камни на самосвалы, а те отвозят его потребителям. Часть идет в качестве топлива на электростанции, часть превращается на фабриках в сланцевое масло.

Выглядят окрестности Кохтла-Ярве, мягко говоря, не очень - как лунные пейзажи после ядерной войны. Экс-премьер Эдгар Сависаар признает, что Эстония производит самое «грязное» в Прибалтике электричество, - сланцевая энергетика дает 80% ущерба экологии в стране. Неудивительно, что американцы с удвоенной энергией продвигают тут свои технологии. В Таллине постоянно проходят конференции по сланцевому газу, организованные при посредничестве посольства США и компаний американского горно-химического комплекса. Сценарий на них всегда одинаковый: заокеанские гости гнут свою линию, мол, будущее принадлежит технологии гидроразрыва. С ее помощью добывается не горючий сланец, а природный газ, при сжигании которого выбросы в атмосферу значительно меньше, а отвалов отработанной породы вообще нет.

Снаружи все действительно будет красиво, вот только под ногами останется опаснейшая жижа из канцерогенов, которая при попадании в водоносный пласт превратит половину страны в непригодную для жизни территорию экологического бедствия. Хотя подобные мелочи американцев уже не волнуют.

Мало того, решительное «нет» не могут сказать добрым заокеанским партнерам и сами эстонцы. «Мы маленькая страна и вынуждены лавировать, - на условиях анонимности признался депутат эстонского парламента. - Мы согласны даже расширить наше участие в операциях НАТО, но мы не готовы рисковать недрами ради сиюминутной политической выгоды».

Пан или пропан

Проталкивают свои геополитические интересы американцы и в соседней Латвии. В феврале 2011 года министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис, вызванный в США, отметился заявлением о необходимости совместного проекта по добыче латвийского сланцевого газа. А летом 2012 года в Ригу специально прилетела Хиллари Клинтон, чтобы в личной беседе описать преимущества американской технологии президенту Андрису Берзиньшу. Но уговорить политика, возглавляющего партию зеленых, не удалось даже «железной леди».

«Есть ли у нас сланцевый газ? Теоретически да. Но добывать его в Латвии - экологическая бомба. На это даже ради обретения энергетической независимости ни одно правительство не пойдет», - уверен депутат сейма Николай Кабанов.

Зато в Варшаве эмиссаров Вашингтона встретили крайне радушно. Еще в апреле 2010 года посольство США провело в польской столице конференцию по сланцевому газу, после которой было выдано около ста лицензий на разведку и добычу нетрадиционных подземных ресурсов. Правда, затем процесс затормозился - правительство страны до сих пор не может решить, какой размер природной ренты должны будут выплатить инвесторы.

Это весьма напоминает дележку шкуры неубитого медведя, ведь на данный момент в Польше нет ни вероятных, ни доказанных запасов сланцевого газа. Есть только оценки, очень напоминающие качели:

2010 год - 1,4 млрд. кубометров (Wood Mackenzie);

2011 год - 5,3 млрд. кубометров (Агентство энергетической информации США);

2012 год - до 1,9 млрд. кубометров, но, скорее всего, 346 - 768 млн. кубометров (Panstwowy Instytut Geologiczny); до 116 млн. кубометров, но, скорее всего, 38 млн. кубометров (Геологическая служба США);

2013 год - 4,2 млрд. кубометров (Агентство энергетической информации США).

В результате к настоящему времени пробурено лишь 48 тестовых скважин. Причем некоторые эксперты считают, что инициатива в фактической заморозке сланцевого проекта принадлежит польской стороне, осознавшей, что американским партнерам достанутся основные дивиденды, а полякам - экологические проблемы.

В аграрной Болгарии протесты дали результат:  парламент запретил компании Chevron даже проведение разведки месторождений сланцевого газа.

В аграрной Болгарии протесты дали результат: парламент запретил компании Chevron даже проведение разведки месторождений сланцевого газа.

Фото: REUTERS

Пух и перья

Поначалу американцам удалось продавить свой сланцевый план и в соседней Литве. Президент Даля Грибаускайте, находящаяся в немилости у Вашингтона после скандала с обнаруженными на территории республики секретными тюрьмами ЦРУ, с радостью ухватилась за возможность реабилитироваться. После двойного визита г-жи Клинтон в 2011 году было опубликовано совместное заявление о сланцевом сотрудничестве двух стран. По рекомендации «железной леди» министр энергетики Арвидас Сякмокас предложил руководству компании Сhevron приступить к разведке и добыче литовского сланцевого газа.

Однако против этих планов резко выступили сами литовцы. Республика стоит на связанных между собой подземных озерах, а значит, последствия применения американской технологии будут катастрофическими. Стоит газу и ядовитым химикатам попасть в водоносный слой, как будет фактически уничтожено все сельскохозяйственное производство, традиционно играющее значительную роль в экономике региона.

Самые яростные демонстрации прошли на северо-западе страны, где Chevron претендует на 1,8 тыс. кв. км. «Местные жители - жмудины - самые упертые из литовцев, уговорить их будет непросто, - рассуждают балтийские политологи. - Американские бурильщики, несущие в этот тихий зеленый край экологическую катастрофу, воспринимаются здесь как рыцари Тевтонского ордена, шестьсот лет назад огнем и мечом крестившие Жмудь».

Смерть аграрной экономике страны несет добыча сланцевого газа и в Болгарии, поэтому депутаты Национального собрания в январе 2012 года запретили американцам даже проводить разведку месторождений. А спустя несколько дней в Софию с незапланированным визитом примчалась Хиллари Клинтон. Чтобы сильнее надавить на предателей энергетической геополитики США, «железная леди» привезла с собой тяжелую артиллерию в лице специального посланника по вопросам энергетики Ричарда Монингстара.

При этом визит Хиллари Клинтон был омрачен крайне недипломатичным поведением американского посла Джеймса Уорлика. И до, и после судьбоносного решения болгарского парламента Уорлик несколько раз выступил по телевидению, утверждая, как глупо отказываться от прибыльного предложения, которое могло бы удовлетворять потребности страны в горючке в течение десятилетий.

Покровительственный тон посла болгарам крайне не понравился. Стоит ли говорить, что визит Хиллари Клинтон окончился провалом. Впрочем, логично предположить, что крутой поворот болгарской политики был связан также с общими настроениями в стране, мало выигравшей от двадцатилетней дружбы с американцами.

«Мы сопоставляем их прежние обещания и те результаты, к которым мы сегодня пришли. Мы видим, что за два года сланцевой пиар-кампании они не удосужились разъяснить нам ни те улучшения, которые якобы были сделаны ими в технологии, ни экономические и экологические последствия ее использования, - говорит журналист Петар Савов. - Сегодня очевидно, что у Болгарии есть свой путь, идущий вразрез с пожеланиями Вашингтона. Речь об участии в газотранспортной системе South Stream. Причем о какой-то гнетущей зависимости от России говорить не приходится, ведь как транзитная страна Болгария обладает половиной акций своего участка и получит комфортную цену на голубое топливо. Безо всяких экспериментов со своей экологией».

Если учесть, что в озабоченной собственной экологией Западной Европе желающих использовать ядовитую американскую технологию не было изначально, можно констатировать, что первый сланцевый наскок США на Старый Свет окончился полным провалом. Снят с должности и отправлен послом в Азербайджан «тяжелый артиллерист» Монингстар. В странах Балтии не приступили даже к разведке месторождений, с польского корабля бегут самые крупные инвесторы. Болгария, Венгрия, Румыния сказали твердое «нет». А европейская общественность окрестила американские попытки «глобальным экспортом экологической катастрофы».

Материал подготовлен Стрингерским бюро международных расследований.

Материал подготовлен Стрингерским бюро международных расследований.

Оказалось, что сателлиты США, разрываемые между союзническим долгом и здравым смыслом, выбирают последнее. То, что могут позволить себе Соединенные Штаты на малозаселенных просторах своего континента, совершенно неприемлемо в густозаселенной Европе. Никто не хочет оказаться в положении куриц из сказки Андерсена, которые «выщипали себе все перья, чтобы показать, кто из них больше исхудал от любви к петуху».

Однако так просто отказываться от своего плана углеводородной гегемонии в Вашингтоне не собираются. Раз не получилось протолкнуть в Европу американские газодобывающие компании, так почему бы не продвигать туда сам сланцевый газ? 30 августа на встрече с тремя балтийскими президентами Обама так и заявил: «Соединенные Штаты готовы способствовать экспорту американского сланцевого газа в страны НАТО». Скоро узнаем, чем придется пожертвовать европейцам на этот раз.

Материал подготовлен Стрингерским бюро международных расследований.