2016-08-24T03:03:57+03:00

Судьба пропавшего в Афганистане солдата из Молдовы стала известна спустя 32 года

Поисковой группе удалось узнать, что Иван Белекчи погиб в одной из боевых операций
Поделиться:
Комментарии: comments10
Рядовой Белекчи пропал без вести 23 июля 1982 годаРядовой Белекчи пропал без вести 23 июля 1982 года
Изменить размер текста:

По данным Союза ветеранов войны в Афганистане (СВВА), всего в Молдове числится пять пропавших без вести военнослужащих. Их вместе с другими пропавшими солдатами и офицерами разыскивают члены поисковых экспедиций Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ.

Зампредседатель комитета Александр Лаврентьев рассказал, что впервые информация о том, что в провинции Кундуз у города Ханабад живет плененный советский солдат появилась около года назад.

Окрестности города были исследованы трижды. В первый раз удалось узнать, что солдат, который жил там отзывался на имя Таджмохаммад и был женат на местной жительнице. На фотографии, которую показали афганцам, они узнали Ивана Белекчи. Позже один из горожан вспомнил, что погибшего звали Иван, а другой был уверен, что солдат приехал из Молдовы.

Поисковики узнали, что Белекчи был убит в столкновении которое спровоцировал один из местных жителей. Его похоронили на местном мусульманском кладбище возле Ханабада. Глава местной администрации предупредил, что перевезти тело на родину не получится. Талибы, которые контролируют ситуацию выступают против эксгумации.

СПРАВКА

Белекчи Иван Евгеньевич родился 30 июля 1962 года в селе Чимишкиой Вулканештского района. Окончил среднюю школу в родном селе.

На действительную воинскую службу призван 10 декабря 1980 года Вулканештским РВК.

В Республике Афганистан с февраля 1981 года, служил в воинской части 17397 водителем. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, зарекомендовал себя дисциплинированным, хорошо подготовленным бойцом.

Рядовой Белекчи пропал без вести 23 июля 1982 года при выполнении рейса по перевозке грузов по маршруту ТермезФайзабад. В автомобиле закончилось топливо, и он остановился, не доезжая 500-600 м до военного городка Кундуз. Заправив машину, Белекчи поехал дальше, однако, не зная дороги, проехал нужный поворот и продолжал следовать по дороге, ведущей в афганский кишлак.

Организованный поиск Беликчи позволил обнаружить его машину, которую тянула на буксире лошадь и толкали 12-15 афганцев. Увидев приближение группы советских солдат, афганцы скрылись в населенном пункте. Машина была исправной, но без горючего, ключи находились в замке зажигания, кабина прострелена над дверью. Дальнейший поиск Беликчи результатов не дал.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также