Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Звезды8 ноября 2013 22:00

Обвиняемый в нападении на Филина: Мой исполнитель пробовал кислотную смесь на себе - пожгло чуть-чуть, и нормально!

Дмитриченко рассказал программе «Новые русские сенсации» на НТВ свою версию о нападении на худрука Большого театра Сергея Филина. Накануне эфира приводим отрывок его монолога из СИЗО
Ведущий солист Большого театра Дмитриченко словно до сих пор не понял, почему находится за решеткой. С его слов, он вообще ни при чем.

Ведущий солист Большого театра Дмитриченко словно до сих пор не понял, почему находится за решеткой. С его слов, он вообще ни при чем.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«Он хотел отдать дочку в балет»

Порядка 115 сотрудников Большого театра получили по льготной программе земельные участки. А я - председатель дач. Владелец магазина стройматериалов познакомил с Юрой (Юрий Заруцкий - как считает следствие, это он плеснул кислотой в Сергея Филина. - Ред.). Я не знал его фамилии. Ну, может посоветовать, где дешевле что купить по строительству... Он с дочкой своей гулял. Аля зовут (улыбается). И захотел отдать ее в балет. Я начал ему рассказывать, что ждет в дальнейшем. Коснулись Большого театра. «Допустим, - говорю, - у нас сейчас в руководстве такие-то минусы и плюсы…» И, естественно, я затронул Филина.

Заруцкий завелся: «Как так? Да вообще что у вас там творится, что ж вы ему не треснете?» Я говорю: «Юр, ну это его жизнь. Многим он не нравится, но мы в рамках объяснили ему, инцидентов не было». Он билеты в Большой театр попросил для дочки, для жены. Отношения поддерживал именно по дачным вопросам...

...В декабре я приехал - охраннику, который дачи охраняет, надо было зарплату отдать. Увидел Юру. Слово за слово, он спрашивает: «Как Филин?» Я говорю: «Вроде сейчас нормально».

В один из дней он звонит вечером. «Давай, - говорит, - подъеду, с вашим Филиным поговорю, он вообще вас не будет больше трогать».

Я говорю: «Юр, ну зачем?» - «Да все, давай! Ты мой друг. Если он не поймет, я ударю. Финек поставлю, придет на следующий день, скажешь, это сделал твой друг, и если еще он тебя тронет...»

Я ответил: «Юр, если думаешь, так поймет человек, ну дай ему в глаз». В этом была моя основная роковая ошибка.

«Когда арестовали, я не плакал»

Он говорит: «Скажи мне, когда он будет выезжать от театра». С Филиным я в одном подъезде живу. В итоге я узнаю, что Филин не в театре. Потом уже выяснилось, что он был в МХТ. Звонит Заруцкий, сбрасывает звонок - он всегда так деньги экономит.Перезваниваю, говорю: «Юр, я не знаю, где он, мы уезжаем на дачу». Я не отрицаю, что я с ним созванивался. Вот. Возвращаюсь домой, смотрю новости. Меня просто трясти начинает. Я понимаю примерно, но я не хочу верить…

...На следующий день говорю: «Юр, это ты сделал?» - «Что, что сделал?» - «Серной кислотой. Ты дурак вообще?» Он такой: «Не бойся, это не кислота, это электролит, я еще кое-что туда добавил. Я его опустил, припугнул, чтоб он вообще там боялся». Я говорю: «Ты понимаешь, что человека изуродовал, то есть лицо ему?» Он: «Да я пробовал на руку, ты чё - там пожгет чуть-чуть, нормально». Я говорю: «Пойдем в полицию, давай все расскажешь». Он меня хватает за горло, говорит:

«С...ка, пойдешь в полицию, я с твоей девушкой такое же сделаю и с твоей семьей»...

...Когда я уже попал к следователю, он говорит: «А ты знал, что он судим?» Я отвечаю: «Нет». Он говорит: «Ты знаешь, он ведь забил человека там до смерти».

Преступление, в котором меня обвиняют, я не заказывал. Когда меня арестовали, не плакал. Был период, следователь запретил свидания моим родителям. Тяжело поначалу общаться через два стекла, через решетку на расстоянии...

Я не настроен на срок, я настроен на борьбу.

Смотрите "Новые русские сенсации" сегодня, 9 ноября, в 19-50 на телеканале НТВ.