2016-08-24T03:03:47+03:00

Почему Молдова рвется в Европу, а гастарбайтеров шлет в Россию. Часть 2

Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась в самую маленькую республику бывшего СССР, чтобы понять, отчего эта богатая солнцем и трудолюбивым народом земля так и не стала процветающим государством [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments281
У молдавской молодежи, выросшей после развала СССР, свои взгляды на будущее страны. Кишинев увидел это весной 2009-го, во время неожиданно вспыхнувшей «оранжевой» революции.У молдавской молодежи, выросшей после развала СССР, свои взгляды на будущее страны. Кишинев увидел это весной 2009-го, во время неожиданно вспыхнувшей «оранжевой» революции.
Изменить размер текста:

Окончание. Начало читайте здесь...

ОСТРОВ ГАГАУЗИЯ

- Любой житель России может постучать в любой гагаузский дом, и он всегда найдет себе ночлег, стакан вина, кусок хлеба и брынзу! - патетически восклицает башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, весьма эффектный, представительный мужчина. Я уже хотела рвануть в ближайший дом со своим российским паспортом, но местные друзья меня тормознули и заверили, что все у нас будет: и молодое мутное вино, и знаменитая каурма (что-то вроде бараньей колбасы), и гроздья сладкого, тронутого холодком винограда, а большего человеку и не надо.

Да и сам господин Формузал оказался щедрым хозяином и много и красиво говорил о двухсотлетней дружбе гагаузского и русского народов:

- Нам эту землю двести лет назад подарил российский император Александр I, и мы, гагаузы, единственный православный тюркоязычный народ, переселились сюда с Балкан. А настоящий гагауз - это воин-наездник, вольный, как ветер в степи, землепашец и скотовод. Российская империя в таких людях нуждалась для охраны своих границ. Да, Гагаузия сейчас автономия в составе Молдовы, но по-прежнему остается другом России. У нас во всех школах сохранен русский язык. И не забывайте, - строго добавил башкан, - вы в ответе за тех, кого приручили.

- Но почему-то те, кого мы приручили, от нас сбегают, - грустно сказала я.

- Мы от России не сбежим, - заверил господин Формузал.

- Ну а если Молдова уйдет в ЕС, или в НАТО, или присоединится к Румынии?

- На это у нас есть четкий ответ. Если Молдова потеряет свой суверенитет, гагаузский народ имеет право на самоопределение путем референдума.

- Ну вы же такие маленькие! - восклицаю я. - Какая уж там независимость!

- Ну существует же Люксембург! Найдем мы себе какого-нибудь князя Альбера!

Я не успела объяснить башкану, что князь Альбер сидит в Монако, как у него уже загорелись глаза при мысли о прекрасном будущем свободной Гагаузии. И он воскликнул:

- Почему мы не можем стать Швейцарией Центральной Европы?

Я смотрю в окно на унылый осенний пейзаж городка Комрат, где в воздухе витает запах винных выжимок, на памятник Ленину (необычный такой, порывистый Ленин) и думаю: «Какая тут к черту Швейцария?» Однако у памятника толпятся аж две молодежные немецкие делегации. Что они здесь забыли? И тут мне открывается главный талант гагаузского башкана: он гениальный пиарщик.

- Золота у нас нет, нефти тоже, - говорит башкан. - Чем мы можем быть интересны миру? А вот чем: мирным решением сложного этнического конфликта. Нам удалось заполучить статус автономии и стать государством в государстве. Какие вы еще знаете примеры, чтобы крохотный народ получил де-факто государственность без кровопролития? А мы можем предложить бескровную модель и баскам, и шотландцам, и карабахцам.

Под эту самую модель Гагаузия не только получила поддержку на сумму более ста миллионов лей от регионов России, но и сумела организовать Всемирный (!) конгресс гагаузов, а также постоянный поток европейских делегаций в город Комрат, жаждущих ознакомиться с гагаузской моделью мирного сосуществования.

Молдаване дорожат своим прошлым,  настоящим и будущим. Памятник Владимиру Ленину в столице Гагаузии городе Комрате.

Молдаване дорожат своим прошлым, настоящим и будущим. Памятник Владимиру Ленину в столице Гагаузии городе Комрате.

А НУЖНА ЛИ НАМ ЭТА ЗЕМЛЯ

- Теоретически маленькая Молдова при отсутствии общей границы России не нужна, - рассуждает экс-министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, большой, вальяжный и в меру циничный человек. - Здесь нет больших ресурсов, нет стратегических объектов. И потом: Молдова от вас никуда не уходит. Ну что такое парафирование Ассоциативного соглашения с ЕС? Это всего лишь согласование (а не подписание) некоего документа с Европой. Я вас уверяю, греки, итальянцы, португальцы будут изучать молдавский парафированный документ лет эдак пять. Кто их гонит? Вот Украина для вас другой вопрос, куда серьезнее. Но Украина сейчас немножко сошла с ума, у нее периодически бывают замутнения вроде «оранжевой» революции, когда шарики за ролики заходят. Вся их местная интеллигенция - это опьяневшие от воздуха свободы профессоры Плейшнеры, которые не видят, что в каждом окне стоит цветочный горшок и все явки провалены. Пока это безумие не пройдет, с Украиной говорить невозможно. Но вы особо не расстраивайтесь по поводу Украины. Есть понятие - цена вопроса. Адаптация Восточной Германии к Западной при наличии единого населения и единой культуры обошлась в 20 лет и 100 миллиардов евро. И еще столько же сожрет. А 50 миллионов хохлов - это ж сколько надо денег на адаптацию? У ЕС таких средств нет и не будет.

- Ну а как все разом в НАТО уйдут - и Молдова, и Украина? - тревожусь я.

- НАТО в Молдове - это шутка! Идет плановая системная работа по созданию баз на территории Румынии. Это капитально и надолго. С их аэродромов лететь через Молдову - минуты!

- Тогда зачем нам надо бороться за ту же Молдову?

- Вы в карты играете? Если у вас есть маленький козырь, это немного, но приятно, и сулит непредсказуемые перспективы. Особенно в большой геополитической игре. Америка и Россия играют широко на всех фронтах, а здесь - просто прикуп берут.

Кишиневский памятник Штефану чел Маре - великому господарю и основателю Молдовы.

Кишиневский памятник Штефану чел Маре - великому господарю и основателю Молдовы.

КАК НАДО ПОКУПАТЬ ЭЛИТУ

- Знаете, как западники с нами, депутатами, работают? Они нас чуть ли не каждую неделю на обеды приглашают, столы накрывают, - рассказывает депутат парламента Олег Бабенко. - Спрашивают: а в какую страну вы хотите поехать за наш счет для изучения опыта демократии? А на сколько лет? А хотите визу в Америку на 10 лет? А где ваши дети мечтают учиться? Только Румыния дает нашим студентам ежегодно 5000 мест, Европа - еще 3000 (а всего школу каждый год оканчивают 16 000 человек). А Россия дает лишь сто мест. И точка! Наших детей в Европе обрабатывают. И сейчас это поколение приходит в управление, во власть. Они выросли на грантах. У нынешней элиты нет другого пути, как на Запад, потому что там их кормежка, там их дети, там их деньги, там их бизнес.

- Россия должна говорить с политическим правящим классом или ни с кем не говорить, - объясняет экс-министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. - Кто такой народ? Кто его спрашивает? Вы мне говорите, что 67% населения Молдовы хотят в Таможенный союз. Ну и что? Вот сейчас на дереве 100% листьев хотят, чтобы было лето, и правильно хотят. Но все-таки будет зима. И ваши 67% - это молчаливые листья на дереве. А вот с интеллигенцией НАДО работать. Им нужна культура, сидеть тухнуть им не хочется. В Европе говорят: хочешь деньги на книжку или фильм? Да пожалуйста! Хочешь заседать в Совете Европы, пусть на маленьком, но на своем стульчике? Давай! В России молдаван называют гастарбайтерами, а европейцы восклицают: ребята, да у вас же латинские корни! Вы же римляне, потомки Цезаря! Интеллигенты всегда занимаются только собой. Им 33 раза плевать на экономику. Россия кричит им: у вас страна загибается! Она правильно кричит, правдиво, только в пустоту. Это все равно что дирижерам рассказывать про авиастроение. А ей в ответ: а мы не экономисты. Вы скажите такое, чтоб нам было интересно.

- Вы не бросайтесь молдаванами, - говорит депутат Олег Бабенко. - Они вам пригодятся: хорошее православное работящее население. Вот Россия запретила молдавское вино. Но нельзя всех мочить одной дубиной. Если молдаванам запретили, то разрешите гагаузским виноделам. Молдаване пойдут на поклон к гагаузам, чтобы пропихнуть свое вино. А из Приднестровья вы вообще должны сделать витрину: смотрите, как хорошо живут те, кто дружит с Россией!

- Знаешь, 9 Мая на площадь, чтобы послушать песни Победы, как ни странно, приходит молдавская молодежь, - говорит журналист Валерий Демидецкий. - Почему? Да потому, что 9 Мая - для них это легенда: наши деды завалили этих европейцев, на которых мы сейчас батрачим. Мы не воевали с фашистской Германией. Мы воевали со всей Европой, потому что на Гитлера работали Италия, Румыния, Австрия, Бельгия, лучшие концерны, крупнейшие фирмы. А вот наши деды всей Европе показали! Помнишь, как Мюллер говорил в «Семнадцати мгновениях весны»: этому поколению мы не нужны, они нам не простят бомбардировок. А через двадцать лет мы станем легендой. Вот так же СССР спустя двадцать лет после распада превращается в сказочный миф. А легенду, как говорил Мюллер, надо подпитывать. Ваша задача проста. Не надо кормить народ в Молдове, у вас на это денег не хватит. СССР в свое время строил в республиках заводы, фабрики, дарил военные корабли, поднимал сельское хозяйство. Хоть кто-то сказал «спасибо»? Нет. Надо кормить и покупать элиту. А вот она, в свою очередь, будет подпитывать легенду.

Но самый известный символ республики - конечно, бутылка молдавского вина (слева от нее символ «Комсомолки» Дарья Асламова).

Но самый известный символ республики - конечно, бутылка молдавского вина (слева от нее символ «Комсомолки» Дарья Асламова).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В России трудится около 800 тысяч гастарбайтеров из Молдавии.

Еще примерно 400 тысяч молдавских гастарбайтеров устроились в Евросоюзе.

Из 1,6 миллиарда долларов поступивших в 2012 году в Молдавию официальных переводов 1,05 миллиарда долларов - переводы из России.

Переводы от гастарбайтеров из-за рубежа частным лицам в Молдове, по официальным данным, достигают 23% ВВП, по мнению независимых экспертов - 50 - 60% ВВП.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

СССР скорее жив, чем мертв

Чем меньше народ, тем масштабнее амбиции. В мрачной чебуречной под названием «Бар «Фортуна» сидит неприметный, но крепкий упрямый мужичок по имени Леонид Добров, бывший мэр города Комрата, а ныне хозяин этой самой «Фортуны». Мы пьем крепчайший кофе (все-таки гагаузы - балканские тюрки) и щиплем веточки винограда. И Леонид, этот Диоген из чебуречной, открывает мне страшную тайну: СССР юридически скорее жив, чем мертв.

- Ведь для того чтобы его юридически не стало, надо было выполнить процедуры, установленные законом «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» (3.04.1990), - волнуется Леонид. - Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым «посредством референдума, если за него проголосовало не менее 2/3 граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР». Но никаких референдумов в союзных республиках не проводилось. Ну и что, что в Беловежской пуще три мужика заявили, что СССР «прекращает свое существование». Это противоречило воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, когда 76,4% советских граждан проголосовали за сохранение СССР. У России все юридические козыри в руках, чтобы начать процесс восстановления Советского Союза. Россия - преемница СССР, и не только ядерного вооружения, но и живых душ. Мы, законные граждане СССР, не виноваты в том, что вдруг стали негражданами по решению императора Ельцина. Вы нам вообще-то гражданство должны по почте присылать. А Россия искусственно самоустраняется от русскоговорящего населения. Опасно для любой империи - избавляться от имперских замашек. Появляются возгласы отдельных граждан: нам надоели пришельцы. Сначала вам надоели молдаване, украинцы, кавказцы. Потом вам надоест Башкирия и Татарстан. Потом вам в пятнадцатимиллионной Москве надоест сосед. И так до бесконечности. Ты сдаешь дальний круг, потом более ближний, и так круг за кругом до Московского княжества. Или у тебя есть империя, или у тебя ее нет.

- А если мы устали быть империей? - спрашиваю я.

- Тогда вас будут резать по кусочкам, а вам будет казаться: ну вот, отсекли лишнее, и как на собаке заживет. Но искусственно сдавать свои гегемонистские позиции - это грех перед Богом.

- Вы считаете существование империй Божьим промыслом?

- Разумеется! Они создаются, чтобы держать баланс на планете. СССР и Америка худо-бедно его держали. А сейчас что? Посмотрите на нашу Молдову, которая захвачена иностранным капиталом и иностранными идеологами. Россия тоже захвачена, но не вся, у вас хотя бы Путин остался. И вы не имеете права нас бросать. Если ты империя, у тебя долг перед Богом. Сдавать своих нельзя, пока имперская миссия не закончилась.

- А может, она закончилась?

- Может, и так. Может, и Россию скоро на запчасти растащат. Но мы еще сопротивляемся в агонии. Еще тешим себя иллюзией: если придет НАТО и будет насаждать свои содомские ценности силой, то некий полубог под названием Россия нас спасет.

ДОСЛОВНО

«Любой житель России может постучать в любой гагаузский дом, и он всегда найдет себе ночлег, стакан вина, кусок хлеба и брынзу!»

(Глава Гагаузии Михаил ФОРМУЗАЛ.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Репортажи нашего корреспондента Дарьи Асламовой из других братских республик

Репортажи нашего корреспондента Дарьи Асламовой из других братских республик

Специальный корреспондент "КП" Дарья Асламова: "К чему может привести эмбарго России на молдавские вина".Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась в самую маленькую республику бывшего СССР, чтобы понять, отчего эта богатая солнцем и трудолюбивым народом земля так и не стала процветающим государствомДарья АСЛАМОВА, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья АСЛАМОВА

 
Читайте также