Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Дом. Семья15 ноября 2013 22:00

Потому что нельзя быть на свете красивой, умной, сексапильной такой

Угодить мужчинам невозможно в принципе...

Они видят в женщинах сплошные крайности. Разумеется, это приходит не сразу. Сначала женщина кажется вам просто красивой, умной, хозяйственной, сексапильной, романтичной. Именно такой, какую вы хотели. А потом начинает выясняться, что все в ней немного чересчур, сверх меры, выше крыши и т. д. Причем буквально по всем направлениям.

Красота

А не слишком ли она у меня красивая? Куда ни придем, все только на нее и пялятся, а меня как будто и нет рядом. Чуть отвернешься - уже очередной красавчик рядом вьется. Одну никуда отпустить нельзя, как-то тревожно на душе. А эти ее бесконечные заявления: «Красота спасет мир» и пр. И главное - к чему? Нужны деньги - так и скажи, а то «красота...». Кажется, еще немного, и она начнет меня попрекать тем, что я ее такую красивую окольцевал и держу взаперти, а ее призвание - блистать в свете. Или еще хуже: начнет денег на пластические операции требовать (опять же с целью спасения мира). Вон у людей жены как жены: страшненькие, зато улыбчивые, хозяйственные, на них никто не позарится.

***

Что-то она у меня страшновата. Куда ни придем - все от нее глаза отводят и на меня с сочувствием поглядывают. Или с подозрением: за деньги, наверное, полюбил. Или по залету женился. И ведь не предложишь ей пластику сделать, обидится. Да и денег нет на эту пластику. Да и не поможет, наверное. Вон у людей жены - любо-дорого смотреть, а моя...

Ум

Умная женщина - это хорошо. Это так необычно. Но вот моя какая-то уж слишком умная. Не знаю, где она все это вычитала и главное - когда. Я ж вроде все время рядом. Детство, наверное, было тяжелое, родители, кроме книжек, других игрушек не давали. И что имеем? Любой кроссворд за три минуты. По любому поводу - цитата из фильма. В компании возникает спор о росте цен - она начинает цифрами сыпать. На все у нее свое мнение. Она его выскажет, а потом спрашивает: «А ты как считаешь, милый?» Издевается, наверное. На меня люди поглядывают: «И как ты с ней живешь-то?»

***

Нет, я понимаю, бывают женщины недалекие, но чтобы вот так... В кроссворде пишет по вертикали «центрОфуга», а потом удивляется, что по вертикали «призма» не подходит. Подружки фильмы всякие обсуждают, она молчит. Мне потом говорит: «А я этих фильмов не видела». Хотя на некоторые мы вместе ходили. Захочешь с ней обсудить что-то, она только улыбается в ответ: «Ой, а я даже не знаю. Решай сам, милый». Ох, дождется она у меня, решу.

Хозяйственность

Я и сам порядок люблю, но не до такой же степени. Прихожу домой, ищу тапочки. Минут двадцать ищу, потому что она, видите ли, поставила их «туда, где им положено быть» (это у нее так называется стеллаж для тапочек, который она специально в мастерской заказала). Утром: «Милый, если ты больше не собираешься спать, заправь, будь любезен, кровать. Нет, если ты вот так ее будешь заправлять, то давай лучше я». Пылесосы меняем каждые полгода - не выдерживают нагрузки. Даже в моем шкафу порядок наводит: «Пускай полосатые рубашки с полосатыми висят, а белые отдельно, тебе же проще искать будет». Помыл за собой тарелку(!). И что слышу вместо спасибо? «Лучше бы с губкой помыл, чище вышло бы».

***

В семье все должно быть по правилам. Носки по квартире разбрасывать, одежду на стулья складывать, грязную посуду в раковине копить - это мужская работа. Попытки женщины проникнуть на эту территорию должны и будут пресекаться. Уж я и пылесос новый купил, желтенький такой, специально для нее. Она увидела: ах, какой славненький, а можно попробовать? Три минуты щеткой по коврику в прихожей поелозила и мне передала. Со словами «теперь у нас в доме всегда чистота будет, правда?».

Сексапильность

Куда все подевалось? Такая девчушка была заводная. Чуть что - сразу поцелуйчики, обнимашки и дальше... сами понимаете. У людей медовый месяц - у нас медовая пятилетка была, из спальни не вылезали. Да нам и спальня-то не особо нужна была. А теперь что? Уже даже не врет про то, что голова болит. «Ты все никак не угомонишься? Ну сколько можно. Только о себе думаешь». И такой укор в ее глазах, что и правда ничего не хочется. А я ведь, между прочим, живой человек, со своими потребностями.

***

А моя-то все никак не угомонится. Ну сколько можно. Только о себе думает. Говорит: хочу, чтобы наш медовый месяц продолжался вечно. Увидит по телевизору рекламу какой-то таблетки дурацкой, на следующий день приносит: может, это нам поможет? Вот даже интересно: она и в самом деле ничего не понимает или издевается? Думаю, издевается. Увидела у меня средство от головной боли. Казалось бы, намек понятен, да? Куда там! «Бедненький, у тебя голова болит? А я отличное средство знаю. Иди сюда...»

А я ведь, между прочим, живой человек, со своими проблемами.

Сентиментальность

Конечно, надо быть готовым к тому, что рано или поздно (обычно через год после свадьбы) жена спросит: «А ты помнишь, какой сегодня день?» На этот случай стоит помнить дату вашего бракосочетания и, пожалуй, первой встречи. Но некоторым этого мало. Обижаются, если ты не помнишь, что сегодня ровно шесть лет с того дня, как она сварила первый в своей жизни пересоленный суп и ты спросил «влюбилась, что ли?», а она ответила, что влюблена в тебя всю жизнь. Или вот картиночка: идешь с ней по городу, а она вдруг тащит тебя к дереву, к которому ровно 15 лет назад прислонилась, когда после ссоры с тобой поняла, что жить без тебя все-таки не может. А эти ее эсэмэски: «Мурлыка, приходи скорей домой, твоя ласковая котя ждет тебя». Еще какой-то суслик с сердечком в лапах в конце (где они только эти значки находят?).

***

Нет, ну так тоже нельзя. Купил в кои-то веки цветы, бутылку вина ее любимого, курицу какую-никакую изготовил, свечи зажег. Все-таки годовщина свадьбы. Приходит. Осмотрела все внимательно, подходит: «Ну, рассказывай, где накосячил». Все подружки плачут по поводу несчастной Бриджет Джонс, а она только посмеивается: «Жрать надо меньше, тогда и проблем меньше будет». Развестись с ней, что ли? Так кому от этого хуже будет? Она небось и не заметит ничего.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Возьмите да исправьте

Ей-богу, мужчина, рассуждаете, как пещерный тиран какой-нибудь о шкуре вепря, - все вам удобно должно быть, все под вас надо подшить-подстроить! А мы вам, между прочим, даемся не для фона удачного, мы и сами о-го-го! У нас право на бирже играть, и половина кровати ничуть не уже, и бритва отдельная. Мы вам не фон! (Я должна была это написать.)

Хотя, если честно, нам и самим себя слишком. То мы слишком влюбляемся, то слишком не в кого, то нам слишком тоскливо, то слишком хочется танцевать на стойке бара, то волосы слишком прямые, то слишком кудрявые... Так а вы бы попробовали обуздать эти излишки эмоций - бурных и дерзких!

А то вы ведь тоже не без гиперболы и гротеска (слишком умная, да?). То ваших звонков, писем, конфет и тюльпанов слишком много (иногда прям вздохнуть не даете без своего «зая, уже еду»), то вы вдруг слишком в командировке и слишком «чертовски заняты» (сама поменяй колесо, почини замок, поговори с сыном о сексе и об интегралах, купи тонну еды и собери мебель).

Но только, несмотря на все ваши «слишком», мы продолжаем любить вас. Наверное, даже слишком сильно…

Анна ГЕРАСИМЕНКО