Общество22 декабря 2013 22:00

Вместо Берия судили двойника?

Сегодня - 60 лет с тех пор, как убили Берия. Историк Елена Прудникова ставит под сомнение официальную версию расстрела
Источник:kp.ru
Сталин и Берия. После смерти «вождя народов» началась яростная борьба за власть. Это, считают многие историки, и погубило Лаврентия.

В морозный декабрьский день 23 декабря 1953 года в бункере штаба Московского военного округа (МВО) прозвучали выстрелы. К казням здесь привыкли, но в этот раз расстрелянным был один из самых влиятельных и зловещих политических деятелей сталинской эпохи - Лаврентий Берия.

Однако даже спустя столько лет смерть Берия вызывает у историков вопросы. По официальной версии, 26 июня на заседании президиума ЦК КПСС Никита Хрущев поднял вопрос о снятии Берия (в ту пору первого зампредседателя Совета министров и министра внутренних дел) со всех постов, обвинив в числе прочего, что в 20-е годы тот шпионил в пользу Великобритании. По сигналу в помещение вошла группа высших офицеров во главе с маршалом Жуковым. Берия арестовали. А 23 декабря приговорили к расстрелу, тут же приведя приговор в исполнение.

Вроде бы известный факт. Но... многие с ним не согласны. Среди них и петербургский историк, автор многих книг о политических деятелях СССР Елена Прудникова. Она полагает, что весь процесс был инсценирован, а Берия убит задолго до суда.

Об этом мы и поговорили.

КУДА ПРОПАЛ АНФАС ИЗ ДЕЛА?

- Елена Анатольевна, а как же давно опубликованные протоколы допросов подсудимого Берия?

- Я им вообще не склонна доверять - слишком непрофессионально сделаны. Кстати, в «деле Берия» вообще нет подлинников документов, одни копии! А их можно легко подделать или составить задним числом. В аресте Берия вообще много странного. Нет даже обязательных фотографий анфас и в профиль, отпечатков пальцев.

- Зато есть воспоминания участников расстрела: командующего войсками МВО Кирилла Москаленко, начальника главного штаба ВВС Павла Батицкого. Да и во время следствия Берия видели.

- Тут тоже не все просто. Очевидцы вспоминают: в бункере штаба МВО (Садовническая улица), где якобы держали Берия во время следствия, резко ограничили передвижение по территории, а все окна закрасили белой краской. И вот некоторые офицеры тайком счищали краску, чтобы поближе разглядеть арестанта. И удивлялись: лето на дворе, а он в шляпе и с шарфом. Вполне возможно, это был двойник, который сидел затем в зале суда.

Так что, я думаю, живым Берия после ареста никто не видел. При расстреле, к слову, отсутствовал необходимый в таких случаях врач, нет актов смерти и кремации тела.

Москаленко и Батицкий, возможно, и расстреливали Берия. Но не в бункере после приговора суда, а в момент штурма особняка, в котором жил Лаврентий Павлович на Малой Никитской (в то время это была улица Качалова. - Ред.), 26 июня 1953 года, которым они и руководили.

- Стоп-стоп! Какой еще штурм?

- Если вкратце... Примерно в полдень 26 июня 1953 года к особняку на улице Качалова, куда только что зашел пообедать Берия, подъехали солдаты на бронетехнике. Снесли ворота и ворвались во двор. Из дома выбежали охранники. А Лаврентий Павлович в это время подошел к окну. И тогда по стеклам ударила пулеметная очередь.

- А на чем основывается эта версия?

- В первую очередь на показаниях двоих свидетелей. Один из них - сын Берия Серго. Получив от одного из своих друзей сообщение о том, что творится возле их дома, он вместе с Борисом Ванниковым, заместителем Берия в так называемом Специальном комитете атомного проекта, помчался к особняку. Вот что пишет Серго: «Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты. Пока я все это рассматривал, ко мне подбежал один из охранников. «Серго! - сказал он. - Только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом».

По версии Прудниковой, Берия убили именно тут - в особняке на нынешней Малой Никитской, где он жил.

Понятно, что к словам сына Берия надо относиться осторожно. Как говорится, он - лицо заинтересованное. Но есть еще и воспоминания бывшего главного государственного врача СССР Петра Бургасова, который в

50-е годы занимался вопросами защиты населения и войск от биологического оружия. Бургасов работал в том же здании, что и Ванников. Вот отрывок из его воспоминаний: «Я захожу к Ванникову, мы сидели в соседних комнатах, через стенку. Он облокотился на стол, голова опущена. Я спрашиваю: «Борис Львович, что случилось?» Он поднял глаза: «Доктор, произошла трагедия. Я только что вернулся из особняка, где жил Берия. Когда мы с Серго туда подъехали, во дворе стояли две автомашины с автоматчиками. В кабинете Лаврентия Павловича все стекла разбиты».

Елена Прудникова

«В БОЛЕЗНЬ НАРОД БЫ НЕ ПОВЕРИЛ»

- Вопросы все равно остаются. Если операция проходила средь бела дня в центре Москвы, наверняка были свидетели, случайные прохожие.

- Думаю, в советские времена историки, которые не имели права оспаривать официальную версию, и не искали этих свидетелей.

- А зачем, если Берия уже не было в живых, в Москву в этот день ввели войска?

- Не исключено, что опасались реакции дивизии Дзержинского - она входила в структуру МВД, которым, в свою очередь, руководил Берия. Кстати, я не верю тем, кто утверждает, что войска выполняли устный приказ министра обороны Николая Булганина. Тогда в стране был только один человек, который обладал авторитетом, позволяющим отдавать такие распоряжения в устной форме, - первый заместитель министра обороны маршал Георгий Жуков.

- Но можно ведь было сказать, что смерть наступила вследствие тяжелой болезни.

- В болезнь народ бы не поверил. По Москве бы стали очень быстро распространяться слухи, будто с Берия случилось что-то из ряда вон выходящее. А арест и объявление врагом народа - это было знакомо советским людям еще с 30-х годов.

ВОПРОС - РЕБРОМ

За что же убили Лаврентия?

- Большинство историков главной причиной уничтожения Берия называют яростную борьбу за власть после смерти Сталина. Хорошо информированный Лаврентий Павлович мог избавиться от своих соперников, предав гласности, говоря современным языком, компромат. А ваше мнение - в чем причина ликвидации?

- Распространено мнение, что Сталин так и не назвал имени преемника. Но это верно лишь отчасти. Еще в 1944 году Берия стал его заместителем в Госкомитете обороны. То есть не только фактически, но и формально вторым человеком в государстве. А после войны - председателем бюро Совета министров. После смерти Сталина обладал огромными влиянием и полномочиями. И никто на партийном олимпе не мог с ним конкурировать. А вот опасались его действительно многие.

Почему? Достаточно вспомнить так называемое ленинградское дело. 30 сентября 1950 года к смертной казни приговорили шестерых крупных партийных и государственных деятелей. Среди них - секретарь ЦК ВКП(б) Алексей Кузнецов, председатель Гос­плана СССР Николай Вознесенский, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Петр Попков. Об этом деле можно говорить долго, но суть в том, что обвиняемые хотели создать Коммунистическую партию РСФСР, сделать Ленинград столицей РСФСР и постепенно прибрать к рукам власть в стране.

Есть свидетельства того, что в 1950 году этот заговор не был полностью раскрыт. А в число заговорщиков, вероятно, входили также Хрущев, Булганин и, возможно, Жуков. Берия хотел до конца разобраться с «ленинградским делом». Булганин и Хрущев не могли допустить такого развития событий: они призвали на помощь верных себе генералов и устроили «государственный переворот»…

СПРАВКА «КП»

Елена ПРУДНИКОВА родилась в Ленинграде в 1958 году, окончила физико-механический факультет Ленинградского политеха. Автор многих книг по советскому периоду истории нашей страны. В качестве эксперта снималась в документальных фильмах на каналах НТВ и «Мир». Одна из участниц фильма ТВ «КП» - «Красный Бонапарт. Тайная война маршала Тухачевского».