Политика25 декабря 2013 17:10

Митрополит Филарет хотел уйти со своего поста еще три года назад

Сегодня Священный синод Русской Православной церкви удовлетворил прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета «о почислении его на покой»

Фото: Сергей ГАПОН

Сегодня Священный синод Русской Православной церкви удовлетворил прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси, «о почислении его на покой» в связи с достижением 75-летнего возраста. Об этом сообщает сайт Московского патриархата и официальный портал Белорусской Православной церкви.

- Когда митрополит Филарет попросил синод о возможности уйти?

- Еще несколько лет назад, когда ему исполнилось 75 лет, он написал это заявление, - рассказал КП протоиерей Сергий Лепин, руководитель пресс-службы Белорусского Экзархата.

- Он повторял свою просьбу?

- Скажем так: он как минимум не отзывал. Все это время – три года - он мужественно и жертвенно исполнял те обязанности, которые за ним, несмотря на его прошение, оставил Патриарх и Священный синод.

- Службы во время ближайших праздников проведет новый митрополит?

- Давайте не торопить события.

- Есть вопрос о том, как себя чувствует митрополит Филарет.

- Его здоровье такое, каким было вчера или позавчера. Оно соответствует его возрасту и его болезням. Оно не ухудшилось и не улучшилось.

- Он был в Москве на синоде?

- Конечно, был на синоде. И Священный синод будет продолжаться до 26 декабря.

Действительно, митрополит Филарет использовал все возможности быть рядом с людьми, в том числе и во время длинных служб – несмотря на то, что он несколько лет назад перенес тяжелейшую операцию по смене коленного сустава и страдает тяжелой формой диабета.

Напомним, митрополиту Филарету 78 лет. Синод выразил митрополиту Филарету «сердечную благодарность за 35-летнее архипастырское окормление Беларуси».

Митрополит Филарет также назначен почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив право участия в работе Священного синода и протокольное место на богослужениях и в официальных церемониях.

Так же синод выразил благодарность Александру Лукашенко «за готовность обеспечить проживание и достойный уровень бытового и медицинского обслуживания преосвященного митрополита Филарета».

Новым митрополитом Минским и Слуцким назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел.