2018-04-02T14:35:28+03:00

Наш болид - не габарит...

Почему упавшее в Челябинске небесное тело отказываются называть метеоритом? [видео]

Челябинской области водолазы подняли метеорит со дна озера Чебаркуль.Валерий ЗВОНАРЕВ

Изменить размер текста:

«Предположительно метеорит» - гласит надпись на табличке возле каменюки весом полтонны, выставленной в Челябинском краеведческом музее. Здесь нашел приют добытый из озера Чебаркуль самый большой осколок небесного тела, свалившегося на Челябинск прошлой зимой.

- Как это «предположительно»? - спрашиваю у астрофизика Челябинского госуниверситета Сергея Замоздры. - Это что же такое из Чебаркуля вытащили? Получается, больше полутора миллионов рублей отдали за подъем, а они невесть что подсунули?

- Водолазы достали что надо, - успокаивает астрофизик. - Вот смотрите, все внешние признаки налицо - кора оплавления, вкрапления оливина (см. «Справку «КП»), регмаглипты - характерные неровности, они образовались, когда расплавленное вещество стекало по телу метеорита.

- Но если все очевидно, то почему же «предположительно метеорит»?

Ученый усмехается:

- Еще не все документы оформили.

Вот и томится метеорит нелегальным мигрантом. Хорошо хоть не бомжом - болид приписан к областному министерству культуры. Ведь он, как и все метеориты, по закону значится культурной ценностью.

- Метеорит действительно не представляет большой научной ценности, - говорит председатель челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров. - Так что лучше оставить эту глыбу для потомков.

- Дождутся ли потомки? - спрашиваю. - На берегу Чебаркуля болид выглядел эффектнее - черный, блестящий. Сейчас же покрыт не самым приятным на вид желтым налетом. Ржавчина?

- Да, он начал ржаветь, - подтверждает Захаров. - Под водой болид находился без доступа кислорода. А сейчас попал в агрессивную среду - и металл начал окисляться. Чтобы спасти метеорит от коррозии, его нужно покрыть особым составом, который перекроет доступ кислорода. Или поместить в неагрессивную среду - азот. Сейчас решается, какой именно способ выбрать. Время еще есть - на полное разрушение метеорита уйдут годы.

Едва метеорит подняли со дна озера Чебаркуль, как он начал ржаветь...

Едва метеорит подняли со дна озера Чебаркуль, как он начал ржаветь...

КСТАТИ

Что за тело прилетело?

Какие же тайны может помочь раскрыть болид.

- Состав иных планет. Ученые высчитали, что челябинский болид - практически ровесник Солнечной системы. Из таких же точно камешков формировались планеты. Прибыл из пояса астероидов Флора, расположенного между Марсом и Юпитером.

- Поведение космических объектов. Челябинский метеорит стал первым, который падал практически в прямом эфире. За его полетом следили датчики и спутники. Все эти данные помогут ученым уточнить свои теории и модели относительно движения небесных тел.

- Процессы в атмосфере Земли. Ценны не только осколки, но и след метеорита. По тому, как вело себя продолговатое пылевое облако, по тому, как частицы болида рассеивались в верхних слоях атмосферы, ученые могут судить о том, что там вообще происходит. Ведь самый краешек нашей воздушной оболочки практически не изучается, потому что научные зонды туда не долетают.

- Поиски внеземной жизни. На образцах челябинского метеорита уже нашли простые органические вещества. Если в камне обнаружатся более сложные соединения, это может дать надежду тем, кто ищет жизнь в космосе. Кроме того, геологи из Екатеринбурга нашли внутри камня ржавчину, которая образовалась еще до падения метеорита на Землю. Это значит, что внутри была вода, без которой нет жизни.

...тем не менее, даже если не принимать мер, космическое тело будет разрушаться долгие годы.

...тем не менее, даже если не принимать мер, космическое тело будет разрушаться долгие годы.

С НЕБА УДАЧА УПАЛА...

Продал метеорит и купил жене шубу

Метеорит драгоценным не считается. Средняя цена - 500 - 600 рублей за грамм.

Тем не менее нашлись люди, которые умудрились на челябинском болиде заработать изрядно. Например, местный житель Алексей сразу же отправился искать кусочки метеорита по лесу. Даже отпуск на работе взял ради такого случая. И нашел - весом аж 3 кило 400 граммов! «Серьезный метеорит для серьезных людей» - такое объявление дал он в интернете. Просил 2 млн. рублей. И покупатель нашелся очень быстро. Бизнесмен, коллекционер. А наш Алексей бОльшую часть денег потратил на новую квартиру-двушку, а еще купил шубу жене.

Еще один челябинец превратил торговлю метеоритами в прибыльный бизнес.

- Зимой насобирал кучу мелких осколков, - говорит Юрий. - А потом начал продавать за границу через интернет. Начал со 100 долларов за камень. А сейчас они уже по 1000 уходят! Покупают стабильно. Так что в месяц к основной зарплате имею 50 тысяч рублей.

Воистину деньги на этих людей с неба свалились.

СПРАВКА «КП»

Оливин - соединение кремния с кислородом, с примесью железа и магния. Все эти вещества встречаются на Земле. Но в других пропорциях, чем в метеорите. Именно по этому показателю и можно сказать, что этот камень из космоса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также