Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире12 января 2014 10:30

На Западе недовольны «патриотизмом и государственностью» Ходорковского

В Европе считают, что взгляды МБХ на Россию «близки идеалу Путина»
Источник:kp.ru
Ходорковский стал патриотом-государственником и приобрел взгляды, созвучные идеям Владимира Путина

Ходорковский стал патриотом-государственником и приобрел взгляды, созвучные идеям Владимира Путина

Фото: РИА Новости

Жестокое разочарование, похоже, испытывают сейчас русофобские круги на Западе, которые ожидали, что освобожденный Михаил Ходорковский встанет в ряды борцов с Кремлем. Один из ведущих журналистов швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Ульрих Шмид отмечает, что это уже не первое разочарование и вспоминает Александра Солженицына. Того всячески привечали за его антисоветизм, а он вместо того, чтобы пропагандировать западные ценности и демократию, по возвращению на Родину стал обличать «разрушительную и безответственную свободу» Запада.

По мнению Шмида, за годы, проведенные в заключении, Ходорковский стал патриотом-государственником и приобрел взгляды, созвучные идеям Владимира Путина. Причем, мировоззрение Ходорковского эволюционировало по мере отсидки. Как отмечает швейцарец, в 2004 году Ходорковский еще просто отмечал «кризис либерализма и критиковал рыночную экономику. Тогда же он писал из колонии, что в России либеральный проект возможен лишь «только в контексте национальных интересов» и отмечал: « Для меня Россия - Родина. Я хочу жить, работать и умереть здесь. Хочу, чтобы мои потомки гордились Россией - и мною как частичкой этой страны, этой уникальной цивилизации».

Четыре года спустя Михаил Ходорковский в полемике с писателем Борисом Акуниным отстаивал необходимость «сильного государства», а в последовавших после выхода из колонии интервью, в частности, в беседе с Евгенией Альбац, вообще, назвал себя «в определенной степени националистом» и назвал вопросы территориальной целостности России настолько важными, что даже продемонстрировал готовность с оружием в руках отстаивать границы страны.

- Парадоксальным образом, взгляды Ходорковского на государство близки идеалу Путина. Президент при каждой возможности подчеркивает, что Россия – многонациональное государство, народы которого связаны единой российской идентичностью, - пишет Ульрих Шмид и особо выделяет, что Ходорковский, подчеркивая, что он москвич с русско-еврейско-украинскими корнями, говорит о российской идее, а не исключительно о русской. При этом, как считает Шмид, Ходорковский, как и Владимир Путин, хочет «сплотить многонациональное государство при помощи различных экономических, политических и культурных мер», а ведущую роль в этом процессе отводит русскому народу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Первые дни Ходорковского в Берлине: шампанское, икра и шопинг - Александр, как проходят первые дни бывшего узника номер один в Берлине? Тут газета Bild пишет про шампанское, икру и шопинг. Мол, закупает подарки в «Галерее Лафайет», ездит на «Мерседесе» S-класса с водителем, затаривается в бутике Louis Vuitton. - Да, ну и что? После десяти лет колонии имеет право! Сейчас он проводит все время в кругу семьи, работает также с адвокатами. А что творится перед отелем - как будто поп-звезда какая прибыла. Я такого аншлага здесь не помню со времен приезда Майкла Джексона! Понятно, что любой выход в магазин или ресторан превращается в репортаж. Когда мы в номере господина Ганса-Дитриха Геншера (экс-глава МИД ФРГ - Ред.) выпили по капле водки, и все это из закрытого Фейсбука перенеслось в мировые СМИ, признаюсь, мне было некомфортно увидеть снимки на экранах (читать далее). А почему Ходорковский так свеж и ироничен? "Комсомолка" расспросила специалистов о цветущей форме и поведении бывшего узника номер один В России и на Западе не перестают удивляться цветущей форме Михаила Ходорковского, отмотавшего в колонии целых десять лет. Да и держится Михаил Борисович с неизменными улыбками и шутками. Мы обратились за комментариями к специалистам. (читайте далее) Михаил Ходорковский: «Борьба за власть - это не мое» Экс-олигарх в Берлине дал свою первую пресс-конференцию В минувшие выходные бывший «сиделец №1» наконец встретился со своей семьей. Фотографии с его родителями и детьми, появлявшиеся в соцсетях, моментально облетали мировые агентства. Как и подробности внезапного освобождения бывшего главы «Юкоса». (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ По тонкому льду Александр ГРИШИН Интересно, какими бы вернулись из тюремного заключения лидеры тех, кто сейчас считает себя в России бунтарями? Эта мысль пришла на ум сразу после того, как закончилась пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Та часть, которая была открытой. Не знаю, что и как (согласитесь, «как» в данном случае гораздо важнее, чем «что») он говорил узкому кругу доверенных журналистов на закрытой части, но в этой, транслируемой разными телеканалами, Михаил Борисович предстал сапером, который точно знает, что минное поле впереди есть, а карты у него нет. Как и права на ошибку. Тем более, что в отличие от сапера свою одну ошибку Ходорковский уже совершил тогда, чуть больше 10 лет назад (читайте далее)

Первые дни Ходорковского в Берлине: шампанское, икра и шопинг

- Александр, как проходят первые дни бывшего узника номер один в Берлине? Тут газета Bild пишет про шампанское, икру и шопинг. Мол, закупает подарки в «Галерее Лафайет», ездит на «Мерседесе» S-класса с водителем, затаривается в бутике Louis Vuitton.

- Да, ну и что? После десяти лет колонии имеет право! Сейчас он проводит все время в кругу семьи, работает также с адвокатами. А что творится перед отелем - как будто поп-звезда какая прибыла. Я такого аншлага здесь не помню со времен приезда Майкла Джексона! Понятно, что любой выход в магазин или ресторан превращается в репортаж. Когда мы в номере господина Ганса-Дитриха Геншера (экс-глава МИД ФРГ - Ред.) выпили по капле водки, и все это из закрытого Фейсбука перенеслось в мировые СМИ, признаюсь, мне было некомфортно увидеть снимки на экранах (читать далее).

А почему Ходорковский так свеж и ироничен?

"Комсомолка" расспросила специалистов о цветущей форме и поведении бывшего узника номер один

В России и на Западе не перестают удивляться цветущей форме Михаила Ходорковского, отмотавшего в колонии целых десять лет. Да и держится Михаил Борисович с неизменными улыбками и шутками. Мы обратились за комментариями к специалистам. (читайте далее)

Михаил Ходорковский: «Борьба за власть - это не мое»

Экс-олигарх в Берлине дал свою первую пресс-конференцию

В минувшие выходные бывший «сиделец №1» наконец встретился со своей семьей. Фотографии с его родителями и детьми, появлявшиеся в соцсетях, моментально облетали мировые агентства. Как и подробности внезапного освобождения бывшего главы «Юкоса». (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

По тонкому льду

Интересно, какими бы вернулись из тюремного заключения лидеры тех, кто сейчас считает себя в России бунтарями? Эта мысль пришла на ум сразу после того, как закончилась пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Та часть, которая была открытой. Не знаю, что и как (согласитесь, «как» в данном случае гораздо важнее, чем «что») он говорил узкому кругу доверенных журналистов на закрытой части, но в этой, транслируемой разными телеканалами, Михаил Борисович предстал сапером, который точно знает, что минное поле впереди есть, а карты у него нет. Как и права на ошибку. Тем более, что в отличие от сапера свою одну ошибку Ходорковский уже совершил тогда, чуть больше 10 лет назад (читайте далее)