2016-08-24T02:58:41+03:00

Архиепископ Феодосий: Россия должна усилить свое влияние на Ближнем Востоке

Видный иерарх Иерусалимской церкви считает, что для нашей страны настало время применить в регионе "мягкую силу"
Поделиться:
Комментарии: comments75
Архиепископ Феодосий: Россия должна усилить свое влияние на Ближнем ВостокеАрхиепископ Феодосий: Россия должна усилить свое влияние на Ближнем Востоке
Изменить размер текста:

Архиепископ Севастийский Феодосий – здоровенный, темноволосый, синеглазый, кудлатая борода с проседью, похож на дородного русского батюшку. Сила – физическая и духовная – так и пышет от этого, самого высокопоставленного палестинского иерарха православной Иерусалимской церкви. Палестинцы зовут его Аталла Ханна, как его звали с рождения до принятия сана, а родился он сорок с лишним лет назад в деревне Рами, в Галилее, на севере Израиля, в семье с глубокими и древними православными корнями. По традиции, сам Иисус Христос крестил его далеких пращуров - и пращуров многих палестинских христиан. Каждый раз, посещая Иерусалим, и прихожу к нему получить пастырское благословение и услышать, что он думает об острых международных и ближневосточных проблемах. Это про таких, как он говорят, «глас народа - как глас Божий».

Сейчас настало время России

Нет на Святой земле владыки, который больше бы любил Россию и верил в нее, чем архиепископ Феодосий. «Сейчас настало время для России усилить свое влияние на Ближнем Востоке», - говорит он. «После блестящей победы в Сирии, когда Россия остановила американские ракеты, арабы прониклись уважением к Путину и Лаврову. Все смотрят русский канал Russia Today на арабском языке. Кроме посольств, Россия может сейчас создать свои культурные и духовные миссии, деловые центры, расширить ежедневные контакты с арабами. Сейчас для проникновения русской «мягкой силы» сложились удобные обстоятельства», - считает он. Не все тут просто; православные палестинцы порой ревниво глядят на необходимое расширение контактов России с мусульманским населением, и тут российским дипломатам нужно проявлять особую осторожность и чуткость, чтобы не обидеть ни тех, ни других.

Кому выгодны теракты в России?

Саудовская Аравия своими немереными деньгами сеет семена исламского экстремизма. По всему миру саудовцы строят мечети, но ни одной церкви не разрешают построить в своей стране. Катар тоже дует в ту же дуду, только сил у него поменьше. И в Палестине, и в Сирии, а теперь и в России саудовские деньги творят зло.

Хорошо бы принести демократию в Саудовскую Аравию, но это затруднительно, – говорит владыка, - ведь семьдесят процентов жителей богатейшего королевства неграмотны.

Я вспоминаю, что десять лет тому назад американский аналитик Лорен Муравец предложил на встрече в Пентагоне сместить с трона саудовскую династию и передать Хиджаз с его священными городами Мекка и Медина законным правителям, королям Хашимитской династии.

Муравец умер, но его идея живет среди арабских политиков и журналистов. Король Иордании Абдалла II мог бы вернуться на свой законный трон, и править западной частью Аравии, которая примыкает к Иордании. А восточные провинции Аравии, в которых поднялось народное недовольство, могли бы сами определить свою политическую судьбу. Кстати, там находится и нефть королевства, которая используется для подрывной деятельности во всем мире, включая Россию.

Мирные переговоры

За день до нашей встречи израильский министр обороны Буги Яалон резко отозвался об американском госсекретаре Джоне Кэрри, сказав: «Получил бы он, наконец, Нобелевскую премию, и свалил подальше со своей мессианской одержимостью, оставив нас в покое!» Буги долго не хотел извиняться, чувствуя, что он выразил общее мнение израильского руководства. Израильтяне не хотят успеха миссии Кэрри, да и многие палестинцы не верят в нее – ведь по планам США, израильтяне навеки останутся в долине Иордана, будут контролировать все входы и выходы из якобы «независимого» палестинского государства. Какой же путь предвидит владыка Феодосий?

- Мир необходим, нельзя вечно воевать. Но идея создания двух государств, еврейского и палестинского, приказала долго жить. У нее еще был шанс при Арафате, но сейчас таких шансов нет. Наше будущее – в едином демократическом государстве для всех жителей Святой земли, для евреев, христиан и мусульман. Пусть у нас будет один парламент, одно правительство, как у всех на свете.

Антихрист грядет?

Я спросил владыку, ожидает ли он скорой победы Антихриста и Второго пришествия, о чем часто слышишь в русских религиозных кругах.

Владыка Феодосий мнется: «Конечно, так предсказано, но времени исполнения пророчеств никто не ведает. Лучше об этом не задумываться, а усердно посещать церковь, причащаться святых даров, стараться не грешить".

Исраэль Шамир и Архиепископ Феодосий

Исраэль Шамир и Архиепископ Феодосий

Есть признаки близости Антихриста – это однополые браки, которые возмущают владыку. В Иерусалиме и раньше бывали гомосексуалисты, но они скрывали свой грех. Теперь же они гордятся им.

Однополые браки - это мета Антихриста, считает владыка. И в этом его позицию разделяют и мусульманские, и ортодоксальные еврейские духовные лица в Иерусалиме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также