Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Сочи - 201416 января 2014 16:20

Американский болельщик, тикай!

«Продажи билетов на Олимпиаду в Сочи сокращаются», - статья под таким заголовком появилась в среду в деловом журнале BloombergBusinessweek. Американцы отказываются от поездок в Сочи.
Источник:kp.ru
Продажи билетов на Олимпиаду в Сочи сокращаются

Продажи билетов на Олимпиаду в Сочи сокращаются

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН. Перейти в Фотобанк КП

Американская пресса, государственный департамент смогли запугать даже самых фанатичных болельщиков.

Огромное внимание здесь уделяется двойному терракту в Волгограде и обнаружению шести убитых в автомобилях в окрестностях Пятигорска. В новостях общенациональной телекомпании CBS они были поданы с анонсом «Террористы-смертники рядом с Сочи». CNN провозгласило: «Взрывы в России ставят под сомнение безопасность Олимпиады». Относительно Пятигорска другой общенациональный телеканал ABCсообщил: «Таинственные тела и взрывчатка обнаружены неподалеку от места проведения зимних Олимпийских игр". Газета Atlanta Journal Constitution рапортует: «Российские власти начинают расследование после обнаружения шести трупов рядом с Сочи». Бесспорно, случились трагедии. Но СМИ следовало бы быть поаккуратнее с географией.

Зададимся вопросом: должен ли терракт в Итальянских Альпах нагонять страх на участников массового мероприятия в Берлине? И стоит ли людям в Нью-Йорке впадать в панику от того, что что-то произошло в 100 милях севернее канадского Монреаля? Между тем, расстояние между этими точками примерно такое же, как между Сочи и Волгоградом. Для CBS это «рядом». А Пятигорск и Сочи? Это примерно как от немецкого Мюнхена до французской провинции Эльзас. Не слишком близко, по моему разумению.

Подобные географические экзерсисы трудно списать на простое невежество. Я бы назвал их издевательством.

Но из главных калибров ударил все-таки Госдеп. Он обнародовал официальное предостережение относительно поездки в Сочи, в котором говорится, что граждане США «должны быть круглосуточно готовы к опасности для себя». И далее идет перечисление потенциальных рисков, которые, если изучить их внимательно, в массе своей никакими рисками не являются. Всё это походит на сознательное запугивание.

Относительно каких еще мест действуют подобные предостережения? Их два. Египт из-за продолжающихся политических и социальных волнений, и Мадагаскар, где идет предвыборная кампания. Но что общего у этих хронически бурлящих стран и Сочи, где предпринимаются строжайшие меры безопасности?

Американский Солт-Лейк Сити принимал Олимпиаду в 2002 году:всего пять месяцев спустя после страшных террактов 11 сентября. Никто в США тогда не думал, что Аль-Каида на этом угомонится. Но никаких признаков паники в репортажах прессы накануне открытия Игр я не обнаружил.

Национальное общественное радио (NPR) сообщало 7 февраля 2002: «Власти обещают, что зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити будут сопровождаться беспрецедентными доселе мерами безопасности». (Напомню, что жертвами террактов 11 сентября стали 3 тысячи человек). Зато на днях то же радио вещало следующее: «Два взрыва за несколько дней унесли жизнь 31 человека и вселили опасения, что исламистские радикалы начали новую террористическую кампанию в России, которая может распространиться и на Олимпиаду в Сочи в феврале».

Обратите внимание на успокаивающий тон в 2002 году и на алармизм нынешних репортажей. Хотя по масштабам два события даже близко несопоставимы.

Такое ощущение, что западные медиа задались целью нагнетать тревогу вместо того, чтобы сообщать факты.