В мире

Послепраздничный винегрет

Наш колумнист удивляется обилию новостей в первую после встречи Нового года и Рождества неделю
Если бы Гитлер хоть раз увидел как празднуют русские Богоявление, – он никогда бы не скомандовал своим войскам форсировать Буг

Если бы Гитлер хоть раз увидел как празднуют русские Богоявление, – он никогда бы не скомандовал своим войскам форсировать Буг

В России

Ясный морозный день, красное солнце, белый снег, крестообразная полынья, и большие здоровые тела прыгающих в ледяную воду. Таким запомнится Крещение – и еще длинными тихими очередями за святой водой перед церквами. В этот праздник раскрывается загадочный русский характер. Нет другого народа, который выбрал бы самый холодный день года для купания. Если бы Гитлер хоть раз увидел как празднуют русские Богоявление, – он никогда бы не скомандовал своим войскам форсировать Буг.

Вместо разворачивания ракетных комплексов, российское министерство обороны могло бы пригласить иностранных лидеров посмотреть на это безумное зрелище, чтобы они поняли и запомнили – с таким народом воевать невозможно. Это похлеще шахидов.

Сейчас, после долгой тьмы и мрака, к людям вернулось солнце. После жестокого мороза, 12 градусов кажутся неслыханным потеплением, позволяющим – если не пляж, то прогулки, лыжи, коньки. Итак, после праздников, начинаются трудовые будни.

Если вы редко заглядывали в газеты и не смотрели новостей, то вот главные события, прошедшие за это время.

На Украине

В Киеве продолжается буза. В России такие события быстро кончаются танками, но Украина помягче, как украинское «г» помягче русского. Мы думали, там драма, но в Киеве – если не оперетка, как говорил герой Булгакова, то мыльная опера. Власти никак не могут справиться с мятежным Евромайданом. Они приняли законы, запрещающие людям в масках бить полицейских, но никого этими законами не испугали. Только Янукович пошлет свой ОМОН, как поступают грозные окрики «не сметь!» из Вашингтона, которые еще больше расхолаживают наступающих и укрепляют оборону. Видимо, скорой и решающей развязки ждать не приходится. Сбоку на события взирает Европейский Союз, грозящий своими санкциями, и отказом Януковичу в законности.

В Египте

В Каире два года революции сошли на нет; все вернулось на круги своя. Победившие путчисты вернули страну к временам Мубарака – только пожестче. При Мубараке все же была оппозиция, а сейчас военные не просто запретили бывшую правящую партию «братьев-мусульман»: они провозгласили миллионы ее членов – террористами, а законного свергнутого ими президента Мурси отдали под суд за терроризм и за оскорбление суда и прочие столь же убедительные обвинения.

Чтобы придать видимость законности своему беспределу, они провели референдум по новой конституции – и получили 98% поддержки. Такого результата даже Мубараку не удавалось добиться, только Ким Ир Сену. При Мубараке оппозиция, «братья-мусульмане», мониторили выборы и срывали самые дерзкие фальсификации. На этот раз оппозицию не допустили ни к подсчету, ни к участкам. Новая конституция прямо запретила «братьев-мусульман», официально вывела армию из-под гражданского контроля, и практически установила в стране военную диктатуру. Египтянам не привыкать стать – ими правит армия уже много лет.

Министр иностранных дел ЕС, Кэтрин Эштон, та самая, которая сомневалась в легитимности Януковича после попытки разгона Майдана, поздравила египетских генералов, расстрелявших тысячи мирных демонстрантов, с победой и всенародной поддержкой.

Следующий акт египетского карнавала – «всенародное избрание» генерала аль-Сиси президентом, спасителем отечества и новым Насером – произойдет через несколько месяцев, но результат – 98% - можно предсказать и сейчас, равно как и американское, европейское и израильское признание и одобрение «народного выбора».

Судан

Еще один плод западной и израильской дипломатии – Южный Судан – захлебнулся в крови. Ни одна страна не стоила так дорого международной общественности – несчетные миллиарды были вколочены в создание этого сепаратистского режима. Конечно, большая часть этих денег осталась в карманах иностранных советников.

Израиль был одним из основных факторов в создании этой неудачной страны, с понятной целью – отрезать кусок от арабского исламского Судана и устроить плацдарм в сердце Африки. Есть там и нефть. Целью была провозглашена «защита негритянского населения от арабов-мусульман» – в Судане десятилетия идет партизанская война, которую раздували те же Запад и Израиль. После того, как санкции утомили правительство Судана, а президента провозгласили военным преступником – суданцы согласились дать независимость своему Югу.

Но недолго радовались – на юге выросло много молодых людей, уже привыкших воевать, грабить и получать оружие и помощь с Запада. Вскоре в стране снова вспыхнула гражданская война, на этот раз между пятью основными племенными группами.

Счет убитых идет на тысячи, несчастные жители юга с ностальгией вспоминают о старых временах. Так еще один случай раздувания сепаратизма обернулся летальным исходом.

О развитии событий в Сирии, Иране, Франции мы расскажем в следующей колонке.