Сочи - 2014

«Железная кнопка» Юлия Липницкая

Она родилась с невероятным талантом, твердым характером и кусочком железа в нервных клетках. Ее уже давно прозвали «девочка без нервов», но ее тренер Этери Тутберидзе уверена, что не нервничают только дураки
«Железная кнопка» Юлия Липницкая

«Железная кнопка» Юлия Липницкая

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Юля умеет справляться со своими эмоциями. Именно такая, как Юля и должна была выступать на домашней Олимпиаде. Ведь когда многотысячный зал скандирует твое имя, а среди первых болельщиков сам президент России Владимир Путин, то струхнуть может каждый.

Но только не Липницкая. Имя, которое пару дней назад было известно лишь поклонникам фигурного катания, теперь гремит по всему миру.

А ведь в прошлом году Юля чуть не завершила карьеру. Когда начался переходный возраст - она начала расти, набирать вес, меняться – все катание стало «разваливаться». К этому ужасному состоянию, когда ты не чувствуешь своего тела, присоединились травмы. И как в этой ситуации не впасть в отчаяние?! В 2012 году она была волшебной девочкой, выигравшей с ходу чемпионат России среди юниоров, затем юниорский чемпионат мира, а в 2013-м – ты «гадкий утенок», который из-за травмы был вынужден сняться с финала Гран-при и чемпионата России, а потом стал лишь пятым на первенстве страны (среди юниоров – прим. Ред.) Слава Богу, у тренеров, родных, у самой Юли хватило сил и ума, чтобы пережить весь этот кошмар. И уже в нынешнем сезоне мы увидели прекрасного «белого лебедя». Достижения говорят сами за себя: второе место в финале Гран-при и на чемпионате России, победа на чемпионате Европы, командное «золото» Олимпийских игр в Сочи. По мнению Евгения Плющенко, это лишь начало пути звездочки по имени Юля.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Липницкая – гений, - признался Евгений после ее проката. – У нее огромное будущее на 10-12 лет вперед.

Когда такие слова говорит человек, прошедший через четыре Олимпиады, это дорого стоит. Может быть, Евгений увидел в Юле в дополнение к ее уникальному дару (сочетанию невероятной гибкости и прыгучести – прим. Ред.) олимпийское спокойствие, свойственное ему самому? Ведь ни для кого не секрет, что тысячи спортсменов по всему миру выполняют на тренировках ультра-сложные элементы. Но лишь единицы могут выйти и спокойно показать эти суперсложные вещи перед публикой. Евгений Плющенко и Юлия Липницкая в их числе. Они избранные. Кстати, сразу две программы, короткую и произвольную, в командном турнире катали лишь двое в нашей сборной – Плющенко и Липницкая. Но если у Евгения не было выбора, потому что только один участник от нашей страны отобрался на Олимпиаду. То у девушек у нас в команде еще есть Аделина Сотникова. Однако кататься за команду в обоих случаях было доверено Юле. И слава Богу, потому что у нас есть первое «золото» на домашней Олимпиаде. И главное, мир узнал о 15-летней звездочке по имени Юля Липницкая. Маленькой железной девочке, которая смотрит на мир невероятно серьезными и взрослыми глазами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Церемония открытия оставила «привкус» восхищения у всех, как бы люди не относились к нашей стране и к ее политике» Вряд ли остался хоть один равнодушный зритель, который бы не испытал никаких эмоций после торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских Игр в Сочи. Ее активно обсуждают и иностранные журналисты, и пользователи соцсетей, и бабушки на остановках, и звезды шоу-бизнеса, и вообще все, кто хоть краем глаза видел это грандиозное зрелище. Еще бы – все мы столько этого ждали! А вот что думают о церемонии люди, которые могут оценить ее не только как простые телезрители, но и с профессиональной точки зрения, то есть, более требовательно (читать далее). ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Двукратный Олимпийский чемпион Евгений Плющенко: Увидимся на пятой Олимпиаде - Не хочется расставаться с этим волшебным залом. У «Айсберга» в Сочи самая лучшая энергетика, с какой я когда-либо сталкивался за свою очень долгую карьеру. Здесь хочется кататься снова и снова. Сегодня я опять чувствовал, как зал катался вместе со мной. Кстати, когда сидишь на скамейке с командой, там совсем не такая слышимость, чем когда ты стоишь на льду. На льду в «Аясберге» я получил столько энергии, такие аплодисменты… Я, честно сказать, не ожидал такого напора от наших болельщиков (читать далее).

«Церемония открытия оставила «привкус» восхищения у всех, как бы люди не относились к нашей стране и к ее политике»

Вряд ли остался хоть один равнодушный зритель, который бы не испытал никаких эмоций после торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских Игр в Сочи. Ее активно обсуждают и иностранные журналисты, и пользователи соцсетей, и бабушки на остановках, и звезды шоу-бизнеса, и вообще все, кто хоть краем глаза видел это грандиозное зрелище. Еще бы – все мы столько этого ждали! А вот что думают о церемонии люди, которые могут оценить ее не только как простые телезрители, но и с профессиональной точки зрения, то есть, более требовательно (читать далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Двукратный Олимпийский чемпион Евгений Плющенко: Увидимся на пятой Олимпиаде

- Не хочется расставаться с этим волшебным залом. У «Айсберга» в Сочи самая лучшая энергетика, с какой я когда-либо сталкивался за свою очень долгую карьеру. Здесь хочется кататься снова и снова. Сегодня я опять чувствовал, как зал катался вместе со мной. Кстати, когда сидишь на скамейке с командой, там совсем не такая слышимость, чем когда ты стоишь на льду. На льду в «Аясберге» я получил столько энергии, такие аплодисменты… Я, честно сказать, не ожидал такого напора от наших болельщиков (читать далее).