2015-02-04T08:42:11+03:00

И рыбку съесть, и на больничный не сесть

Накануне масленичной недели специалисты проверили популярные сорта соленой красной рыбы, которая так чудесно идет к вкусным блинам. И выяснили грустные вещи...
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Красная рыба - это не просто вкусно, но еще полезно и питательно. Именно об этом нам каждый день твердят ученые и диетологи. Да мы и не спорим! Уже выучили название полезных Омега-3 жирных кислот и свято верим в их чудодейственные свойства для нашего организма. Семга, форель, лосось - лакомство пусть не дешевое, зато как хорошо с солененькой рыбкой блинов поесть на Масленице! Эх, готовься желудок!

Но всем ли производителям красной рыбы можно доверять? Не пострадаем ли мы от полезного продукта? Именно это и взялись выяснить специалисты НП «Росконтроль», закупив семь популярных марок: семгу «Русское море», Gustafsen, «Томилинская», форель «Меридиан», семгу «Балтийский берег», «Санта-Бремор» и «а’море».

Как нас обманывают

Собственно говоря, цены на все эти марки почти одинаковые - от 300 до 350 рублей за 300-граммовый кусочек рыбы. А вот реклама на этикетке разная. И хотя все производители уверяют, что именно их семга и форель самая натуральная, свежая и «без консервантов», на деле же оказалось совсем иначе.

Специалисты НП «Росконтроль» знают (и нам рассказывают), что свежая рыба хранится всего несколько дней. И чтобы сберечь ценный продукт, производители вынуждены добавлять консерванты. Иначе до нас с вами рыба просто не доедет. Но вот о том, что они это делают, предупреждают далеко не все!

Трое изготовителей рыбы «Томилинская», «Меридиан», «Балтийский берег» честно указали на этикетке – да, консерванты добавляем. Четверо остальных «участников» экспертизы на этикетке обещали, что вещества, продлевающие срок годности, в свою рыбу не кладут. На упаковках «Санта Бремор» и «а’море» было даже отдельно написано - «Без консервантов».

В итоге, консерванты нашли… да, во всех образцах рыбы. В продукте «Санта Бремор» бензоата натрия было не так уж много, и если бы изготовитель указал его на упаковке, претензий к нему не было бы. Но получается, что производитель нас все-таки немножко обманул.

Что добавляют в тушки

А вот в семге «Русское море», «Меридиан», «Балтийский берег» и «а’море» бензоата натрия было больше, чем допустимо по требованиям безопасности.

Бензоат натрия - это соединение бензойной кислоты. Зарегистрирован как пищевая добавка Е-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном. Во многих странах запрещен.

Кроме того, жизнь семге или форели могут продлять еще одним консервантом - сорбатом калия (Potassium Sorbate или Е-202). Это калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Ничем плохим себя не зарекомендовала. Только вот у некоторых людей может быть гиперчувствительность к данному продукту с проявлением аллергических реакций.

По результатам проверки особо «отличилась» семга «Балтийский берег» - в ней содержание консервантов бензоата и сорбата калия в 2,5 раза превышает предельно допустимое значение!

Цитата с сайта компании «Балтийский берег»: «Продукция отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к уровню качества…и химическому составу продукта на всех этапах технологической цепочки. Применение особых методов посола … позволяют сохранить все полезные микроэлементы при производстве…рыбной продукции длительного срока хранения». Ну и как вам такие «особые методы»?

Превышать не имеют права

Итак, в 4-х протестированных образцах соленой рыбы из 7-ми выявлено превышение количества консервантов. Но данные продукты произведены по ТУ изготовителя, а не по ГОСТ. Имеют ли они право превышать нормы по содержанию консервантов, имея собственные технические условия? Об этом мы спросили Любовь Абрамову, советника директора Всероссийского Научно-Исследовательского Института рыбного хозяйства и океанографии:

- Содержание консервантов в пищевой продукции, готовой к употреблению, регламентируется введенным в действие специальными документами (для дотошных - ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293-03, - прим.ред). Если производитель разрабатывает свои технические условия на продукцию, то все равно показатели качества и безопасности должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов и санитарных правил. Именно в них для каждого вида продукции установлены предельные нормы внесения пищевых добавок, в частности, консервантов. Поэтому даже если рыба была произведена по ТУ, изготовители не имеют право превышать нормы по содержанию консервантов.

Не выиграл никто...

В общем, по итогам проверки, единственный образец, который был признан прошедшим испытания, – «Томилинская» семга. Но увы нам, увы, и она тоже не в полной мере соответствует требованиям безопасности и качества. При экспертизе у этого продукта был выявлен самый высокий уровень так называемого «кислотного числа жира», что говорит о том, что рыба изначально была несвежей или начала портиться в процессе хранения. К тому же, у данного продукта один из самых низких (среди протестированных образцов) показателей массовой доли жира (заявлено – 12,5%, выявлено – 10,5%) и белка (заявлено 22,5%, выявлено – 17,7%).

- Это считается нарушением, - говорит ведущий юрист НП «Росконтроль» Сергей Жуков. - То есть - недостоверность информации для потребителей в части указания пищевой ценности. Закон предусматривает наказание за недостоверную информацию(по ст. 14.8 КоАП РФ) - административный штраф юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Что может грозить производителям

За несоответствие требованиям безопасности продукты «Русское море», «Меридиан», «Балтийский берег» и «а’море» были «дисквалифицированы». Они попали в Черный список Росконтроля. Еще две торговые марки - Gustafsen и «Санта Бремор» - попали в Черный список за обман потребителя.

- Производителям семги «Русское море», «Балтийский берег», «а’море» и форели «Меридиан», может грозить штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, - говорит юрист Сергей Жуков. - А если в результате этого нарушения будет причинен вред жизни или здоровью граждан, - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, а возможно и административное приостановление деятельности производителя на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ). Нарушения, выявленные в продуктах Gustafsen и «Санта Бремор», могут квалифицироваться как обман потребителя (ст. 14.7 КоАП РФ). Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 20 до 40 тыс. рублей.

ВАЖНО

Так можно ли ее вообще есть?

-Разумеется, мясо лососевых рыб полезно, - говорит Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель направления экспертного департамента НП «Росконтроль». - Но из-за высокого содержания соли пищевая ценность продукта несколько снижается. При этом, соленую лососевую рыбу, при условии соблюдения требований к ее качеству и безопасности, рекомендуют для большинства рационов детского (детей дошкольного и школьного возраста) и диетического питания. К сожалению, учитывая наличие во всех образцах консервантов, являющихся антиалиментарными факторами (разрушающими витамины, нарушающими усвоение полезных веществ) соленую рыбу этих марок я бы не советовал для повседневного питания. Только иногда, в качестве деликатеса.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

100 грамм лосося обеспечат витамином D

- Лосось, а также форель и семга - это, по сути, собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединенных одним свойством (форель), - рассказала член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - Собственно семга - это лосось во время нереста. Чтобы не путаться, будем говорить просто «лососоевые».

Итак, помимо полезных Омега-3 жирных кислот, в небольшом кусочке свежего лосося (100-120 граммов) содержится дневная норма витамина D и половина нормы кальция, магния, железа, ниацина, В12, В6 и т.д. А еще высококачественный белок, который необходим для полноценной работы организма и для роста мышечной ткани, аминокислоты для обмена веществ. Ну и те самые полезные кислоты - от сердечных заболеваний, болей в суставах и проблемах с кожей, а также от плохого холестерина. Полезен лосось для памяти, хорошего настроения и умственной деятельности.

Противопоказаний к употреблению почти нет. Разве что не стоит злоупотреблять жирненьким лососем людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени.

 
Читайте также