Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество23 февраля 2014 22:00

Иван Еременко, житель Запорожья: Комбат с легендарного военного снимка - мой отец!

Накануне 23 февраля, Дня защитника Отечества, «КП» нашла сына героя, которого сфотографировал за минуту до гибели известный фронтовой корреспондент
Источник:kp.ru
Знаменитый кадр, сделанный во время боя.

Знаменитый кадр, сделанный во время боя.

Квартира 85-летнего Ивана Еременко больше похожа на музей одного человека. На стенах и полках фотографии комбата, которого все знают по легендарному фотоснимку. Газетным публикациям отведен целый шкаф. Гора писем. Сыну героя писали и пишут люди чуть ли не со всего мира, восхищаясь подвигом его отца - Алексея Еременко.

«ЭТО АЛЕША, МОЙ АЛЕША!»

- Отец пошел на фронт добровольцем, хотя у него была бронь, - рассказывает Иван Алексеевич. - Будучи председателем колхоза, он имел право не идти на войну. Дома остались жена и четверо детей. Сначала отец прошел ускоренные курсы политсостава Южного фронта. Попал в стрелковый полк. Вместе с другими солдатами держал восемь месяцев оборону в районе городов Попасная и Дебальцево.

Потом наша армия получила приказ перекрыть путь немцам в районе сел Хорошее и Петровеньки и не дать им прорваться к Луганску и Ростову. Необходимо было задержать врага хотя бы на день, чтобы успеть вывезти оборудование с заводов, людей эвакуировать.

Алексей пошел воевать добровольцем. Фото 1932 года.

Алексей пошел воевать добровольцем. Фото 1932 года.

12 июля фашист пошел в наступление. Бой был страшный: самолеты, танки, артиллерия, пехота. Командир роты получил ранение, и тогда командование на себя взял мой отец. Немцы понемногу начали прорываться, выбивать наших. И насколько удалось потом выяснить, мой отец поднялся и крикнул: «За Родину! За мной!» Только он это сказал, как его скосила вражеская пуля. Но солдаты поднялись - триста с лишком человек пошли в атаку. Из них остались в живых только 72 солдата. Но все же они выстояли, не дали немцам продвинуться.

- Когда вы узнали о том, что отец героически погиб?

- В феврале 1942 года пришло известие - отец считался пропавшим без вести. Больше ничего мы не знали. Мне тогда 13 лет было. Мы пытались найти отца, но все безуспешно. И вот на 20-летие Победы газета «Правда» выпустила фотоальбом «Великий подвиг». А на обложке была фотография под названием «Комбат». Я когда ее увидел, аж все сжалось: да это же мой отец! Но тогда меня подпись к снимку смутила: «Комбат». А я знал, что отец был политработником. Да только сердце не обманешь. Маме сразу показать газету побоялся - она только что инсульт перенесла. Поехал к сестре, она сразу отца узнала. Потом всех родственников объехали, в папином селе побывали. И все в один голос - это Алексей Гордеевич. Тогда только я решился показать газету маме. Она сразу признала отца. Заплакала, все повторяла: «Это Алеша мой, Алеша!»

ДОГАДКИ ПОДТВЕРДИЛИ ЭКСПЕРТЫ

- И вы написали в «Правду»?

- Да. Редакция переслала мое письмо автору фото Максу Альперту. Через два дня получил ответ, где Макс Владимирович объяснил, почему назвал снимок «Комбат». Оказалось, когда в поднявшегося фронтовика попала пуля, по цепи прошло: мол, комбата убили.

Потом Макс Альперт прислал большую фотографию, чтобы я лучше смог рассмотреть, мой ли это отец. Сейчас этот снимок в Вольнянском краеведческом музее находится.

Пришло второе письмо от Альперта. Он объяснил, что в герое с фото многие узнают своего отца, брата, дядю. Поэтому нужно проверить. И попросил выслать довоенные фотографии папы. Мы собрали 12 - 15 снимков и отправили в Москву.

Где-то через полгода пришел ответ: «Дорогой Иван Алексеевич, поздравляю! Долгие и тщательные экспертизы проводили в Научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции. Профессора дали заключение, что на фотографии «Комбат» и на довоенных снимках, которые вы прислали, - один и тот же человек. То есть Ваш отец!» Вы не представляете, что я тогда чувствовал!

О судьбе отца Иван Еременко узнал, когда увидел фотоснимок.

О судьбе отца Иван Еременко узнал, когда увидел фотоснимок.

ОБЪЕКТИВ РАЗБИЛ ОСКОЛОК

- Вы встречались с автором легендарного снимка?

- Конечно. Даже дружили семьями. Он несколько раз приезжал в Запорожье. Оказалось, что здесь похоронен его родной брат. Он тоже был фотокорреспондентом и снимал в нашем городе мартеновский цех «Запорожстали». Во время этой съемки произошла трагедия. Он упал в котел раскаленного металла и погиб.

- Что вам рассказывал сам фотограф о 12 июля 1942 года?

- Во время боя он увидел офицера, поднявшегося во весь рост. Макс Владимирович только успел нажать на кнопку фотоаппарата, как объектив на кусочки разбил осколок. Он боялся, что пленку разорвало, но обошлось.

В России выпустили памятные монеты.

В России выпустили памятные монеты.

- Каким вы запомнили своего отца?

- Он очень людей любил, честность, справедливость. Помогал всегда, а если нужно, и обнять мог, поддержать словом. И добрый был. Они с мамой хотели усыновить испанского ребенка, когда их в СССР привозили, спасая от войны. Но так получилось, что всем детям уже нашли семьи. Тогда родители усыновили из детдома 16-летнюю девочку - Пашу Стародубцеву. Она была нам как родная. Отец был Человеком с большой буквы.

Все выпуски «Комсомолки» периода войны смотрите в «Военном архиве»