Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Политика27 февраля 2014 15:50

Военная авиация усилила охрану западных границ

Генштаб рассказал, как проходит внезапная проверка боеготовности войск и флотов
Генштаб рассказал, как проходит внезапная проверка боеготовности войск и флотов

Генштаб рассказал, как проходит внезапная проверка боеготовности войск и флотов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как уже сообщала «КП», в среду Президент - Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать очередную внезапную проверку войск. В тот момент, когда из Кремля по каналу спецсвязи поступила команда, глава военного ведомства возвращался из командировки. Так что ему прямо из самолета пришлось передавать Генштабу сигнал тревоги и вариант проверки. Ну а дальше военная машина заработала по давно отработанной схеме: более 80 офицеров Генштаба мигом разлетелись по войскам и флотам, чтобы вручить командующим секретные пакеты с приказами о плане действий - когда и сколько войск срочно поднимать, в какие районы и каким манером передислоцироваться, какие задачи выполнять. Причем все части и подразделения перебрасываются на полигоны Минобороны, которые находятся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.

Очередной экзамен на боеготовность придется сдавать войскам Западного и Центрального военных округов, силам Северного и Балтийского флотов. Черноморский флот РФ из-за событий на Украине решено было «не шевелить», дабы это не дало повода для спекуляций.

Подразделения морской пехоты Балтийского и Северного флотов совершили марши в пункты базирования кораблей, там они должны разместиться в большие десантные корабли. Дальнейшая задача морпехам будет поставлена после выходов кораблей в море.

Одновременно подразделения Псковской воздушно-десантной дивизии выдвинулись на аэродром погрузки - им придется десантироваться «в назначенные районы».

Но где именно этот будет, изначально секрет. Площадки приземления десантникам становятся известны, лишь после того как самолеты выйдут в район приземления. Судя по тому что морпехам и десантуре приказано «быть готовыми к действиям в любых климатических поясах», случится это может в российской Арктике. Тем временем танкисты Западного военного округа (ЗВО) погрузили боевые машины на железнодорожные платформы и двигаются в район «Х». А самолеты истребительной авиации ЗВО «в усиленном режиме» патрулируют воздушное пространства в приграничных районах. Во время внезапной проверки пилоты истребителей-перехватчиков отработают дозаправку в воздухе - их будут «подпаивать» самолеты-заправщики Ил-78. А бомбардировщики накрывают условного противника на авиационных полигонах. Подразделения радиотехнических войск интенсивно наращивают радиолокационные поля в районах учений, для того чтобы самолеты супостата не подкрались к нашим войскам незамеченными.

К проверке боевой готовности соединений и частей привлечено около 150 тыс. военнослужащих различных видов и родов войск. Задействовано около 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, более 800 танков, 1200 единиц военной техники, 80 кораблей и судов.

Напомним, в беседе с журналистами в среду глава Минобороны Сергей Шойгу подчеркнул, что проводимая проверка боеготовности войск никак не связана с событиями на Украине.