2018-04-02T14:37:22+03:00

Одесса, Николаев и Херсон хотят в Республику Крым

Присоединиться к автономии могут попроситься и другие регионы Украины [карта, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments92
Херсон, Николаев и Одесса хотят войти в состав Крыма.Херсон, Николаев и Одесса хотят войти в состав Крыма.
Изменить размер текста:

Вице-спикер Верховного совета Крыма Сергей Цеков сообщил, что три региона юго-востока Украины хотят присоединиться к автономии Крыма.

- Обращаются представители органов местной власти. Они считают, что нужно было бы быть вместе с Крымом Николаеву, Херсону, Одессе, - заявил он.

Как это может произойти, пока непонятно.

Возможно, все станет окончательно ясно после проведения крымского референдума 30 марта. Если полу-острову удастся существенно расширить свои права по сравнению с нынешними, то эти три области могут действительно потребовать себе такой же статус или попроситься в состав автономии как отдельные субъекты. В нынешнем же виде у автономии никаких особых прав нет.

Глава исполнительной власти, премьер-министр назначается местной Верховной радой по согласованию с президентом Украины. А практически единственное реальное отличие от остальной Украины заключается в том, что в Крыму нет единого государственного языка. Местные подразделения общеукраинских ведомств типа МВД ведут здесь документацию на украинском, а республиканские (министерства, региональные администрации и т. д.) - на русском. Конституция Крыма обеспечивает развитие и использование русского, крымско-татарского и других языков.

Уже сейчас понятно, что Крым хочет большего. Нынешний премьер Сергей Аксенов уже заявил о создании министерства обороны и вооруженных сил автономии. Вместе с тем Крым хочет перестроить и экономические отношения с Киевом, оставляя львиную долю налогов, в том числе и платежи за базу в Севастополе, в местном бюджете.

Спецкор "КП" Александр Коц о возможностии присоединения Херсона к Крымской автономии

00:00
00:00

Не исключено, что местные жители захотят стать независимым государством, хотя власти автономии в Симферополе сейчас и говорят, что формулировка вопроса на референдуме не нарушит конституции Украины и не несет угрозы ее целостности. Как вариант консенсуса действительно можно рассматривать в таком случае преобразование Украины в федерацию. И ее границы, похоже, уже определились после этих заявлений. Крым плюс Донбасс, Харьков, другие промышленные центры востока.

Предвижу, что Евросоюз и США тут же поднимут крик на весь мир о том, что необходимы целостность украинского государства и сохранение ее нынешних устройства и границ. Но, помнится, никто из них не сказал ни слова упрека чеченским сепаратистам, многие из которых, кстати, нашли себе убежище в столицах этих стран. И вот просто теоретически интересно, если сейчас какой-нибудь из регионов России вдруг проявит сепаратистские настроения, станут ли США и их европейские союзники с такой же рьяностью отстаивать территориальную целостность Российской Федерации или начнут доказывать право наций на самоопределение?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судьбу Одессы, Николаева и Херсона хотят решить на референдуме

Судьбу Одесской, Николаевской и Херсонской областей могут решить на референдуме, проведения которого намерены требовать общественники. Так, по словам лидера организации «Молодежное единство» Антона Давидченко, жители южных областях имеют право сами решать, как им жить дальше (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также