Политика

Украина во мгле, но украинцы ищут свет

Наш спецкор передает из Днепропетровска

На днепропетровских улицах молодые люди разной ориентации раздают политические листовки. «Бери пример с города-героя Севастополя!». Или: «Как сделать вас богатыми?». Вот, это то, что мне очень нужно! Беру, читаю.

«Мы можем стать самым богатым народом в мире всего за одно поколение, сделав головокружительный скачок из аграрно-промышленной отсталой страны в лидеры свободной торговли и инноваций с ростом ВВП свыше 50 000 долларов на душу населения».

Ух ты! Цепляю на нос очки.

Пункт 1. Отмена всей налоговой системы Украины и введение простой, понятной системы – 5% с продаж, 10% социального налога.

Непонятно, но интригующе!

2. Отмена ограничения на хождение валют. Расчеты производятся в любой удобной гражданам валюте.

Фантастика! Можно будет купить шмат сала даже за вьетнамские донги.

Пример Севастополя восхищает многих на Украине

Пример Севастополя восхищает многих на Украине

3. Отмена акцизов и пошлин. Свободное прохождение товаров через таможню, полное открытие экономических границ Украины.

И тут я что-то засомневался. Похоже, эту программу писали контрабандисты с валютчиками?

А на седьмом параграфе уже жутковато стало.

7. Гражданин Украины имеет право заниматься любой коммерческой деятельностью, не запрещенной законом, самостоятельно соблюдая санитарные и пожарные нормы, согласно законодательству.

Так ведь у каждого гражданина Украины свои представления о санитарных нормах. Это что ж, мне на следующий украинский путч, который явно не за горами, придется ехать со своими консервами?

Вот так ищут путь свой украинцы в это смутное время (а другого времени тут и не было уже третий десяток лет).

УКРАИНСКОЕ БЕЗВЛАСТИЕ

Виктор Петрович (Петрович фамилия с ударением на Е) – лидер одной из пророссийских организаций «Кириллица».

- Что делать? – задал я ему вопрос.

- В стране безвластие. Старой власти уже нет, а легитимность новой весьма спорная. Поэтому в городе Днепропетровске очень большая проблема наведения порядка. Наша задача обеспечить этот порядок созданием народных дружин. После будем заниматься созданием новой власти с теми депутатами и чиновниками, которые остались верны городу и готовы созидать.

- На Украине и, в частности, в Днепропетровске много мнений по поводу будущего страны. Одни считают, что Украина должна остаться единой. Другие за разделение на юго-восток и запад. Третьи хотят в Россию. Каково ваше мнение?

- Я считаю, что сейчас Украина должна оставаться единой. А когда установится порядок и будет власть, возможно, следует поставить вопрос о федерализации регионов.

Виктор Петрович полагает что Украина должна федеральной стать

Виктор Петрович полагает что Украина должна федеральной стать

- Вы уже столько лет – юго-восток и запад собачитесь меж собой, у вас взаимная нелюбовь, так не логичнее ли развестись уж мирно по примеру, скажем, Чехии и Словакии, чем вечно терпеть друг друга?

- Чехия со Словакией сейчас несчастны оттого, что они разошлись. Они почувствовали, что ослабели из-за развода. Поэтому лучше разделиться федерализацией.

- Как нам можно представить украинскую федерализацию?

- Это когда в каждой области будет свое правительство, которое станет устанавливать законы на этой местности. При этом будет и центральное правительство, которое станет устанавливать законы общефедеральные. А если федерализация себя не оправдает, то можно по примеру Швейцарии сделать конфедерацию.

(Справка: Конфедера́ция — союз суверенных государств для достижения конкретных целей, при котором объединившиеся государства, полностью сохраняя суверенитет и значительную независимость...).

- Если крымский референдум проголосует за возвращение на историческую родину, то есть - в Россию, что вы на это скажете?

- Если референдум так решит, тогда это будет отдельный разговор. Не хочу предрекать события.

НАДО И НАМ ПРИГРОЗИТЬ АМЕРИКЕ

Правду сказать, в Днепропетровске немного жителей, которые заявляют – хотим в Россию. Большинство примирилось со своей украинской участью и тешат себя надеждами. Большинство никогда и в России не было из-за безденежья. Они о нас знают только по телевизору, потому Россия для них пугающая. Это теракты и дедовщина в армии, разгул криминала, разгул коррупции. Беспредел полицейских, пьянство и наркомания. Особенно в эти дни украинские каналы лепят из нас чудовищ и очень радуются, что Америка пригрозила санкциями России. Аналитики предвещают, что по причине санкций скоро в России наступит крах. Поэтому я подумал, что нам бы тоже следовало пригрозить Америке. Коли они нам готовят санкции, то это должно нас освободить от всяких там обязательств перед Америкой и ее друзьями. А значит, мы можем теперь продать любые ракетно-ядерные секреты Ирану ли, Северной ли Корее, Венесуэле…, кому угодно. Надо же где-то валюту брать. Не так ли?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Уже пять тысяч украинских силовиков присягнули народу Крыма … У причальных стенок северной стороны Севастополя непривычно мало кораблей. Из нескольких судов Военно-Морских сил Украины из боевых лишь два: корабль управления «Славутич» (бывшее судно связи «Приднепровье»), да малый противолодочный корабль «Тернополь», ощупывающий эфир крутящимися вокруг оси антеннами. На последнем почему-то уже нет флага Украины, но стволы расчехлены, а на палубе туда-сюда бегают матросы (читайте далее) КСТАТИ Почему «коктейль Молотова» поразил украинские СМИ? Даже беглый обзор некоторых украинских сайтов, выполняющих спецзаказ новой киевской власти, взошедшей на Олимп под фейерверк «коктейля Молотова», приводит в шок. Как же вы сдали, коллеги! Конечно, нельзя сказать, что в дезу разом ударились все украинские СМИ. Уважающие себя - и своих зрителей - телеканалы (в частности, «АТR» и «Ялта») реально - может, потому, что делают ставку на прямые включения - отражают ситуацию на митингах и вокруг них. В то же время интернет забит поделками, выполненными, судя по всему, под диктовку «Правого сектора» (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Уже пять тысяч украинских силовиков присягнули народу Крыма

… У причальных стенок северной стороны Севастополя непривычно мало кораблей. Из нескольких судов Военно-Морских сил Украины из боевых лишь два: корабль управления «Славутич» (бывшее судно связи «Приднепровье»), да малый противолодочный корабль «Тернополь», ощупывающий эфир крутящимися вокруг оси антеннами. На последнем почему-то уже нет флага Украины, но стволы расчехлены, а на палубе туда-сюда бегают матросы (читайте далее)

КСТАТИ

Почему «коктейль Молотова» поразил украинские СМИ?

Даже беглый обзор некоторых украинских сайтов, выполняющих спецзаказ новой киевской власти, взошедшей на Олимп под фейерверк «коктейля Молотова», приводит в шок. Как же вы сдали, коллеги!

Конечно, нельзя сказать, что в дезу разом ударились все украинские СМИ. Уважающие себя - и своих зрителей - телеканалы (в частности, «АТR» и «Ялта») реально - может, потому, что делают ставку на прямые включения - отражают ситуацию на митингах и вокруг них.

В то же время интернет забит поделками, выполненными, судя по всему, под диктовку «Правого сектора» (читайте далее)