Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика7 марта 2014 15:44

Давай оружие!

Националисты «Правого сектора» потребовали открыть для них армейские арсеналы для приведения в покорность востока и юга Украины
Объявленный в розыск Дмитрий Ярош, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, имеет самые серьезные властные амбиции

Объявленный в розыск Дмитрий Ярош, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, имеет самые серьезные властные амбиции

Фото: REUTERS

Объявленный в розыск Дмитрий Ярош, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, имеет самые серьезные властные амбиции. Об этом заявил один из его соратников, председатель киевской организации «Правый сектор» Андрей Тарасенко.

- Мы готовим съезд, на котором партия будет переименована, и мы идем на выборы в Киеве, на выборы во всех местных советах, городах и селах, - поделился он планами радикальной националистической организации и подтвердил, что это означает будущее выдвижение Яроша кандидатом на выборах президента страны.

Между тем, можно уже сейчас отметить, что «Правый сектор» стал настолько мощной силой в нынешнем Киеве, что возражать ему не осмеливаются не только в каком-нибудь маленьком Василькове или затрапезном полтавском городке, но и в столице. Так, в четверг жертвой «Правого сектора» стали три заместителя министра обороны, которые высказались против придания этой структуре радикалов статуса военизированных формирований. «КП» уже писала о том, что они были немедленно отправлены в отставку Арсением Яценюком, который возглавил правительство в результате государственного переворота.

А в пятницу Дмитрий Ярош уже потребовал от правительства открыть армейские арсеналы для вооружения его боевиков. И необходимо это, по его словам для того, чтобы вооруженным путем усмирить протест против власти майдана в восточных и южных регионах страны.

- Консервативные подходы руководства силовых структур не позволяют навести порядок в стране и исключить антимайдановские протесты в восточных и южных регионах Украины, - буквально заявил он, как передал российским журналистам источник в Минобороны Украины. Потребовал от киевских властей Ярош и передать его боевикам часть оружия и военной техники из воинских частей, а также несколько войсковых учебных центров для военной подготовки бойцов.

На Майдан, похоже, завезли «трофейное» оружие, похищенное из РОВД и восковых частей Львова

На Майдан, похоже, завезли «трофейное» оружие, похищенное из РОВД и восковых частей Львова

Фото: Александр КОЦ

В том, что Ярош спит и видит, как он огнем и мечом проходит со своими карателями по Восточной Украине, сомневаться не приходится. И не только по Украине. Он не раз и не два заявлял о стремлении перенести боевые и террористические действия и на территорию России. И даже обратился с просьбой об активизации к Северо-Кавказскому бандподполью. В частности, к Доку Умарову, который правда, не ответил на призыв. Как пояснил глава Чечни Рамзан Кадыров, Умаров не смог ответить по той причине, что уже давно был ликвидирован в ходе контртеррористической операции.

Впрочем, Ярош вряд ли успокоится сам по себе. В пятницу Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту угроз российским губернаторам регионов, прилегающих к Украине. Главы Курской, Воронежской, Брянской и Белгородской областей получили по почте угрозы с требованиями «публично объявить о неприятии курса Президента России» и с требованиями присоединить возглавляемые ими области к Украине.

- Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать, глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально, - подтвердил возбуждение уголовных дел официальный представитель СК Владимир Маркин.

Да и попробуй только проигнорировать, если выясняется, что Ярош со своими бойцами - не просто идейные радикалы-националисты, а рэкетиры и бандиты с весьма солидным стажем. Как свидетельствует бывший офицер и бывший депутат Верховного Совета Крыма, бизнесмен Василий Шпилькин, за последние 10 лет в Крыму давление на местный бизнес со стороны националистов Западной Украины стало практически повсеместным. Причем, действия проходили по обычной стандартной схеме - сначала с местными фирмами заключали контракты компании из Львова или Ивано-Франковска, а потом появлялись крепкие ребята. Которые захватывают офис, требуют вернуть предоплату за отгруженный им товар или требуют объемы, гораздо большие оплаченных. И при этом нагло ухмыляются, что в милицию можно не звонить в связи с договорными отношениями бригады с правоохранителями. В результате Шпилькин сбежал в Россию, где был даже арестован по запросу украинских правоохранителей, инспирированному Ярошем, но на днях российский суд, разобравшись в сути дела, освободил его.

«Правый сектор» чувствует себя настолько властью, что игнорирует даже назначенных новыми министрами чиновников. И не просто игнорирует, а люстрирует. Так, назначенного нового прокурора Львовской области Владимира Гураля не просто не допустили до работы, а развернули и вытолкали взашей.

- Если прислали нового человека, относительно которого есть сомнения, то можно провести люстрацию. Но с этим человеком люстрацию провести невозможно, потому что его нужно брать и выбрасывать за границы Львова. Мы будем блокировать его повсюду. Еще раз подчеркиваю, этот прецедент должен показать властям, которые назначают во Львов тех или иных олухов, извините за выражение, что мы такого есть не будем, - объяснил самоуправство лидер Львовского городского «правого сектора» Игорь Коцюруба. Заметьте, ни доказанность преступления, ни даже обвинение никого не интересует. Есть сомнение и чувство «революционного самосознания». И этого достаточно, чтобы объявить запрет на профессию и даже на место жительства.

Еще одно доказательство возросшей силы «правого сектора» - назначение активистов этой организации революционными комиссарами к командирам частей. Причем, с правом отстранить командира, если он заподозрит нерешительность офицера.

Еще одним кандидатом в президенты хочет стать Александр Музичко, он же Сашко Билый. О его художествах «КП» тоже писала не раз. Наконец-то российские правоохранители возбудили уголовное дело и в отношении этого бандита, который лично пытал и казнил российских солдат в Чечне, воюя на стороне Дудаева и Хаттаба. Впрочем, надеяться на то, что Киев выдаст или даже сам попробует судить этих бандитов, не стоит. И вовсе не потому, что они граждане Украины. Просто и Билый, и Ярош с его «Правым сектором» и есть нынешняя киевская власть. А вовсе не Кличко, Тягнибок и Яценюк с Турчиновым, с которыми сейчас вовсю ручкаются европейские лидеры и эмиссары из Вашингтона. Интересно, готовы ли они принять в свой клуб джентльменов таких кандидатов в президенты Украины? Особенно, если Ярош реализует свою мечту зачистить восток и юг Украины огнем и мечом со своими карателями с выданными им армейским вооружением и техникой.

СКАЗАНО Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне: «На мой взгляд, внесённое 5 марта в Верховную Раду предложение о придании, так называемым отрядам самообороны «Правого сектора», статуса регулярных военизированных подразделений является грубым нарушением всех международных правовых и этических норм. Не секрет, что фашистская идеология уже давно и прочно пустила глубокие корни в Украине. Сейчас Украиной руководят бандиты, действовавшие на Майдане и на западе страны. По сути, националистическая группировка «Правый сектор» - это порождение дивизии СС «Галичина» только под другим названием. В годы войны эсесовские головорезы «прославились» своими зверствами против партизан и мирного населения Белоруссии. Кстати говоря, об этом не любят вспоминать ни западные либералы, ни украинские борцы за свободу и независимость. Я уверен, как только националистическая группировка получит доступ к оружию, то повторится сценарий тех трагических событий времён Великой Отечественной войны: будут жертвы, польётся человеческая кровь и в стране воцарится хаос. Призываю власти и народ Украины не присваивать «Правому сектору» статуса регулярных военизированных подразделений, иначе произойдёт трагедия». ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Песков: То, что мы видим сейчас на Украине и вокруг нее - это торжество бесправия и двойных стандартов Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал руководство западных стран в отношении Украины, обвинив иностранных политиков в бездействии на фоне произошедшего в Киеве государственного переворота и в непонимании позиции России (читайте далее) КСТАТИ Командир крымского «Беркута» Юрий Абисов: Снайперы на майдане устраивали показательные казни «Комсомолка» взяла интервью у командира милицейского спецподразделения, которое участвовало в боях в Киеве, а теперь готовится защищать Крым Окна базы крымского «Беркута», единственного оставшегося на Украине, обложены мешками с песком. На улице из таких мешков целая крепость, в которой дежурят бойцы самообороны. Я не в камуфляже, добровольцы и бойцы отряда смотрят на меня с нескрываемым подозрением. «Ничего удивительного, на нас наступает фашизм в националистической обертке, - говорит командир, полковник Юрий Абисов, пожимая мне руку. - А мы хотим мира и потому готовимся к войне» (читайте далее)

СКАЗАНО

Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне:

«На мой взгляд, внесённое 5 марта в Верховную Раду предложение о придании, так называемым отрядам самообороны «Правого сектора», статуса регулярных военизированных подразделений является грубым нарушением всех международных правовых и этических норм.

Не секрет, что фашистская идеология уже давно и прочно пустила глубокие корни в Украине. Сейчас Украиной руководят бандиты, действовавшие на Майдане и на западе страны.

По сути, националистическая группировка «Правый сектор» - это порождение дивизии СС «Галичина» только под другим названием. В годы войны эсесовские головорезы «прославились» своими зверствами против партизан и мирного населения Белоруссии. Кстати говоря, об этом не любят вспоминать ни западные либералы, ни украинские борцы за свободу и независимость.

Я уверен, как только националистическая группировка получит доступ к оружию, то повторится сценарий тех трагических событий времён Великой Отечественной войны: будут жертвы, польётся человеческая кровь и в стране воцарится хаос.

Призываю власти и народ Украины не присваивать «Правому сектору» статуса регулярных военизированных подразделений, иначе произойдёт трагедия».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Песков: То, что мы видим сейчас на Украине и вокруг нее - это торжество бесправия и двойных стандартов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал руководство западных стран в отношении Украины, обвинив иностранных политиков в бездействии на фоне произошедшего в Киеве государственного переворота и в непонимании позиции России (читайте далее)

КСТАТИ

Командир крымского «Беркута» Юрий Абисов: Снайперы на майдане устраивали показательные казни

«Комсомолка» взяла интервью у командира милицейского спецподразделения, которое участвовало в боях в Киеве, а теперь готовится защищать Крым

Окна базы крымского «Беркута», единственного оставшегося на Украине, обложены мешками с песком. На улице из таких мешков целая крепость, в которой дежурят бойцы самообороны. Я не в камуфляже, добровольцы и бойцы отряда смотрят на меня с нескрываемым подозрением. «Ничего удивительного, на нас наступает фашизм в националистической обертке, - говорит командир, полковник Юрий Абисов, пожимая мне руку. - А мы хотим мира и потому готовимся к войне» (читайте далее)