2017-07-31T18:15:06+03:00

Украинская армия готовится к штурму Крыма и зачистке юго-востока страны

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец отвечает на 5 наивных вопросов о том, может ли разразиться в незалежной реальная война
Поделиться:
Комментарии: comments276
Боевая техника в украинской армии во многом устаревшая, но среди офицеров и солдат немало профессионалов.Боевая техника в украинской армии во многом устаревшая, но среди офицеров и солдат немало профессионалов.
Изменить размер текста:

1. КУДА ЕДУТ ТАНКИ?

В интернете гуляют видео, на которых армейские колонны украинской армии движутся из мест постоянной дислокации. Куда направляется вся эта техника? На юг, к границе с Крымом? Если верить заявлению и. о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, то «никаких выходов вооруженных сил в сторону Крыма не предусматривается». По словам Тенюха, армия Украины проводит учения: «В связи с этим некоторые военные части могут покидать места своей постоянной дислокации для того, чтобы переместиться на полигоны». Но очень возможно, что эти заявления - лишь маскировка замыслов украинского руководства. Тем более что перед этим Тенюх на совещании в минобороны потребовал «выбить этих сук из Крыма» (прямая цитата).

Любопытно, что украинские войска перемещаются главным образом на южные полигоны - поближе к Крыму. А границы Украины оставлены без прикрытия.

2. ЧТО ТАМ ДЕЛАЮТ ИНСТРУКТОРЫ США?

Чем занимаются американские военные инструкторы и офицеры спецслужб США, засилье которых сейчас наблюдается на Украине?

В посольство США в Киеве доставлена американская аппаратура и развернут полноценный центр боевого управления. Офицеры связи армии США (в украинской форме) находятся в минобороны и генштабе Украины и в боевых порядках украинских войск. Одновременно группа американских советников по информационным войнам активно включилась в работу: в украинских СМИ начата операция прикрытия - усиленно распространяется утка о якобы готовящейся десантной операции Российской армии в районе Херсона.

3. МОЖЕТ ЛИ КИЕВ ВЗЯТЬ КРЫМ?

Один из вероятных вариантов - выброска украинского десанта в тыл крымской самообороне на перешейке. Одновременно по позициям самооборонцев могут наноситься артиллерийские и авиаудары. Цель - обеспечить переправу мотострелковым, танковым и другим частям украинской армии в Крым. Велика вероятность и того, что в Крым будет заброшен украинский спецназ с целью выключить пункты управления российского Черноморского флота. Судя по тому, что крымские спецслужбы и милиция стали все чаще задерживать лазутчиков с Украины, уже ведется активная разведка ситуации на полуострове. Российский Генштаб, штаб Черноморского флота, военная разведка готовятся к различным вариантам развития ситуации.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

4. БОЕСПОСОБНЫ ЛИ УКРАИНЦЫ?

Бытует расхожее шапкозакидательское мнение, что «по строгому счету украинской армии нет вообще». Это заблуждение. В армии Украины есть немало боеспособных частей. Да, боевая техника там во многом устаревшая (советская), но есть и немало новья - скажем, украинские танки «Оплот» котируются на мировом рынке. Опасно недооценивать все это. Другое дело, что моральное состояние украинских войск невысокое. Воевать с крымчанами-россиянами мало кто хочет. Разве что оголтелые ультранационалисты (главным образом из Западной Украины). Чтобы решить эту проблему, руководство украинской армии решило усилить командный состав юго-восточных частей офицерами с Западной Украины.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Есть и другие сведения: Тенюх поручил генштабу разработать план усмирения юго-восточных областей Украины, которое не принимает политику Киева. Армию таким образом хотят наделить полицейскими функциями, направить на свой же народ.

5. ГОТОВЫ ЛИ К УДАРУ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ?

На этот вопрос вот так ответил один из украинских военных экспертов: «Даже тех вооружений, что поступили в армию России за последние пять лет, достаточно, чтобы снести почти без потерь ту технику украинской армии, которая еще сохраняет хотя бы относительную боеспособность».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киев пообещал военным премии, а сам заблокировал все счета

Корреспонденты «КП» передают из штаба войск Береговой обороны ВМС Украины

Посмотришь сюжеты киевских каналов про Крым, аж страшно становится. По телевизору показывают штатских с триколорами России и автономии вдоль заборов воинских частей, иногда - «вежливых людей» в форме без опознавательных знаков. На украинском ТВ это называется так: «Воинские части атакуются и блокируются оккупантами». Но хоть бы кто снял хоть одну атаку!

А что же на самом деле? (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также