Сочи - 2014

Болельщики на Паралимпиаде: Хватит ныть про болячки!

Наши спортсмены на Паралимпиаде в Сочи побеждают во всех видах
Биатлонист Азат Карачурин многим обязан своему тренеру Надежде Гумеровой.

Биатлонист Азат Карачурин многим обязан своему тренеру Надежде Гумеровой.

Паралимпиада преодолела экватор, но кто победит, давно понятно. Если российская команда сохранит такой же темп, то, вполне возможно, наши наберут медалей больше, чем все остальные страны, вместе взятые. В копилке сборной России уже 47 медалей, 16 из них высшей пробы. Среди них и первое в истории наших горных лыж «золото» Александры Францевой, победившей в слаломе среди слабовидящих спортсменок.

Лыжный стадион «Лаура» - то место, где завоевана львиная доля наших наград, вчера накрыло снегопадом. В горах за три дня сменилось три времени года, но российским спортсменам это не мешает. В мужском спринте среди спортсменов, выступающих стоя, сложилась и вовсе уникальная ситуация: в финальную шестерку, которая повела борьбу за медали, вышли только наши!

А среди сидячих снова победил удивительный Роман Петушков, для которого это «золото» стало уже четвертым на нынешней Паралимпиаде!

К сожалению, не смог пробиться в финал Иван Гончаров, спортсмен с уникальной даже для паралимпийца судьбой. В марте 2003 года он получил тяжелейшую травму во время заезда на санях-двойках в Красноярске, несколько месяцев находился между жизнью и смертью. Он выкарабкался, из саночника превратился в биатлониста и лыжника. Сочинские Игры - уже вторая Паралимпиада Гончарова. На трибунах за него болеет целая компания родных и друзей.

- Его история - это пример для всех нас, - говорит двоюродная сестра Ивана Галина. - Когда мы начинаем ныть про свои болячки, надо вспомнить, что преодолел он. И сразу станет стыдно. То, что Иван сделал, - просто чудо. И он сделал его сам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Азат сочиняет и побеждает

Герои Паралимпиады - талантливые люди.

- Азат! - Женщина за бортом микcт-зоны больше не может сказать ни слова. Слезы льются по щекам, а чемпион Паралимпиады на дистанции 12,5 километра в классе «стоя» Азат Карачурин забывает о журналистах и спешит к своему тренеру Надежде Гумеровой.

- Не удержалась - заплакала, - говорит она. - Азат к этому успеху шел шесть лет. Я взяла его к себе семиклассником. Ни бегать, ни прыгать - ничего не умел. И начала его нянчить... Забрала его в гимназию-интернат в городе Белебее (Башкирия. - Авт.). Родителей его я упросила. Посмотрела на Азата, не на то, как он физически развит, а просто в глаза. И поняла, что из него может получиться отличный спортсмен.

- Азат выступает без палок...- Азат выступает без палок...

- Азат родился без кистей, потом, в четыре года, на правой руке врачи разрезали кожу - и получилась небольшая «клешня». Ею он может и ручку держать, и ложку. Ну и на курок нажимать, конечно.

Новоиспеченный чемпион, оказывается, не только быстро бегает и метко стреляет, но и читает рэп. В основном про любовь. Но, может и о том, как проспал тренировку.

- Пока около двадцати треков сочинил, - признается Азат. - Мечтаю когда-нибудь выпустить альбом, выступить с концертом, создать свою группу...

- Ждать композиции о завоевании «золота» Паралимпиады?- Ждать композиции о завоевании «золота» Паралимпиады?

- Пока даже не задумывался над этим. Эмоции переполняют.

- Кому посвящены все любовные песни?- Кому посвящены все любовные песни?

- Моей девушке Валерии. Она дома за меня болеет. Сразу после гонки поздравила.

Все новости спорта вы можете прочитать на сайте sovsport.ru