2018-04-02T14:37:36+03:00

Болельщики на Паралимпиаде: Хватит ныть про болячки!

Наши спортсмены на Паралимпиаде в Сочи побеждают во всех видах
Биатлонист Азат Карачурин многим обязан своему тренеру Надежде Гумеровой.Биатлонист Азат Карачурин многим обязан своему тренеру Надежде Гумеровой.
Изменить размер текста:

Паралимпиада преодолела экватор, но кто победит, давно понятно. Если российская команда сохранит такой же темп, то, вполне возможно, наши наберут медалей больше, чем все остальные страны, вместе взятые. В копилке сборной России уже 47 медалей, 16 из них высшей пробы. Среди них и первое в истории наших горных лыж «золото» Александры Францевой, победившей в слаломе среди слабовидящих спортсменок.

Лыжный стадион «Лаура» - то место, где завоевана львиная доля наших наград, вчера накрыло снегопадом. В горах за три дня сменилось три времени года, но российским спортсменам это не мешает. В мужском спринте среди спортсменов, выступающих стоя, сложилась и вовсе уникальная ситуация: в финальную шестерку, которая повела борьбу за медали, вышли только наши!

А среди сидячих снова победил удивительный Роман Петушков, для которого это «золото» стало уже четвертым на нынешней Паралимпиаде!

К сожалению, не смог пробиться в финал Иван Гончаров, спортсмен с уникальной даже для паралимпийца судьбой. В марте 2003 года он получил тяжелейшую травму во время заезда на санях-двойках в Красноярске, несколько месяцев находился между жизнью и смертью. Он выкарабкался, из саночника превратился в биатлониста и лыжника. Сочинские Игры - уже вторая Паралимпиада Гончарова. На трибунах за него болеет целая компания родных и друзей.

- Его история - это пример для всех нас, - говорит двоюродная сестра Ивана Галина. - Когда мы начинаем ныть про свои болячки, надо вспомнить, что преодолел он. И сразу станет стыдно. То, что Иван сделал, - просто чудо. И он сделал его сам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Азат сочиняет и побеждает

Герои Паралимпиады - талантливые люди.

- Азат! - Женщина за бортом микcт-зоны больше не может сказать ни слова. Слезы льются по щекам, а чемпион Паралимпиады на дистанции 12,5 километра в классе «стоя» Азат Карачурин забывает о журналистах и спешит к своему тренеру Надежде Гумеровой.

- Не удержалась - заплакала, - говорит она. - Азат к этому успеху шел шесть лет. Я взяла его к себе семиклассником. Ни бегать, ни прыгать - ничего не умел. И начала его нянчить... Забрала его в гимназию-интернат в городе Белебее (Башкирия. - Авт.). Родителей его я упросила. Посмотрела на Азата, не на то, как он физически развит, а просто в глаза. И поняла, что из него может получиться отличный спортсмен.

- Азат выступает без палок...

- Азат родился без кистей, потом, в четыре года, на правой руке врачи разрезали кожу - и получилась небольшая «клешня». Ею он может и ручку держать, и ложку. Ну и на курок нажимать, конечно.

Новоиспеченный чемпион, оказывается, не только быстро бегает и метко стреляет, но и читает рэп. В основном про любовь. Но, может и о том, как проспал тренировку.

- Пока около двадцати треков сочинил, - признается Азат. - Мечтаю когда-нибудь выпустить альбом, выступить с концертом, создать свою группу...

- Ждать композиции о завоевании «золота» Паралимпиады?

- Пока даже не задумывался над этим. Эмоции переполняют.

- Кому посвящены все любовные песни?

- Моей девушке Валерии. Она дома за меня болеет. Сразу после гонки поздравила.

Все новости спорта вы можете прочитать на сайте sovsport.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также