2016-08-24T02:54:15+03:00

Украинский генерал рассказал, чьи снайперы стреляли на Майдане

Александр Якименко уверяет: убийцы находились там явно не без ведома "коменданта" Парубия
Поделиться:
Комментарии: comments78
По словам Александра Якименко, тех самых неустановленных до сих пор снайперов, одинаково убивавших как сотрудников милиции, так и рядовых майданщиков, наняла сама оппозиция, которая захватила власть в Киеве.По словам Александра Якименко, тех самых неустановленных до сих пор снайперов, одинаково убивавших как сотрудников милиции, так и рядовых майданщиков, наняла сама оппозиция, которая захватила власть в Киеве.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сенсационными откровениями разразился в эфире канала «Россия 24» генерал-майор Александр Якименко, при Януковиче возглавлявший Службу безопасности Украины (аналог российского ФСБ). По его словам, тех самых неустановленных до сих пор снайперов, одинаково убивавших как сотрудников милиции, так и рядовых майданщиков, наняла сама оппозиция, которая захватила власть в Киеве.

«Это были наемники, однозначно»

- Выстрелы пошли со здания филармонии, - объяснил в интервью Якименко. - За это здание отвечал комендант майдана Андрей Парубий (ныне — секретарь Совета нацбезопасности Украины). С этого здания работали снайпера и люди с автоматическим оружием 20-го числа. Они поддержали по сути силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и по сути уже бежали. В этот момент начался огонь на поражение тех лиц, которые атаковали сотрудников МВД. И начались у них потери. Когда же первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек, хорошо одетых, у них были саквояжи, сумки специальные для переноски оружия (и специалисты это отметили), были при них автоматы АКМ с оптическими прицелами... И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, которые находились по службе на майдане, но и представители майдана: видел «Правый сектор», видели представители «Свободы», видели представители «Батькивщины» и «Удара».... Когда происходил отстрел уже более медленно, то ко мне было обращение представителей майдана с просьбой использовать группу «Альфа» для зачистки этих зданий от снайперов...

- К вам обратился «Правый сектор» и «Свобода»?

- Да. Я был готов сделать это, но для того, чтобы зайти внутрь майдана, мне нужно было согласование Парубия, иначе мне бы ударили в спину «силы самообороны». Парубий не дал такого согласия. На майдан ни один элемент вооружения не мог завезтись без разрешения Парубия. Ни один! Ни один пистолет, ни одна винтовка. Была у нас информация, что принимали участие в таких действиях и бывшие представители спецназа ГУР минобороны (Главное управление разведки — прим. Ред.), была информация, что это были лица с бывшей Югославии, была информация, что были наемники с других стран, но тем не менее, речь идет о наемниках, однозначно... Парубий же ушел в сторону. Его перетянул к себе Порошенко, Гвоздь, Маломуж — это представители разведки. Его подтянул Гриценко, который участвовал в этой же группе, и которые выполняли все, что говорилось им представителями США. Они, по сути, каждый день жили в посольстве, не было такого дня, чтобы они не посещали посольство.

Новый глава СБУ - свой для США человек

Отдельный вопрос коснулся персоны назначенного бандеровцами главы СБУ Валентина Наливайченко. С 2006 по 2010 он уже руководил данным ведомством и «залетел» на том, что предоставлял помещения СБУ агентам ЦРУ и давал тем ознакомиться с секретными документами. Видимо, за это, а также за то, что тот в 2008 году пригласил на церемонию выпуска Национальной Академии СБУ тогдашнего посла США на Украине Уильяма Тейлора, вице-президент США Джо Байден назвал Наливайченко своим человеком в Киеве:

- Это правда про комнаты, который Наливайченко (нынешний глава СБУ Украины. Он уже — прим. ред.) выделил ЦРУ в здании СБУ?

- Да, это правда. Действительно, им были предоставлены личные дела сотрудников. Но до конца прокуратура дело не довела...

«Администрации оплачивали боевиков из бюджета»

Говоря про лагеря подготовки боевиков, Якименко констатировал, что они существовали со времен Ющенко.

- Это происходило долгие годы, и, по сути, нам их побороть так и не удалось, - признался генерал-майор. - Потому что как только мы их начинали зажимать, лагеря начинали переводиться в Польшу, Латвию, Литву. Но самое интересное, что у нас многие областные администрации Западной Украины оплачивали так называемые «вышколы» из бюджета государства...

- Что такое «вышколы»?

- Это как «зарница». Там происходила подготовка молодежи к боевым действиям...

Все команды давались или из посольства США, или из представительства ЕС господином Томбинским, который является гражданином Польши. Здесь роль Польши неоценима в том, что произошел переворот. Польша спит и видит: восстановить свои позиции и восстановить старое свое желание — Речь Посполиту.

«Валюту везли диппочтой»

- С начала майдана нам было заметно значительное увеличение диппочты, которая начала приходить в различные посольства западных стран на Украине. В десятки раз она превышала обычный режим поставки почты. Второй вопрос, что после таких поставок на Майдане появилась иностранная валюта — доллары США уже нового образца, и в ближайших обменных пунктах эта валюта начала появляться.

- То есть везли наличные?

- Да.

«Олигархи не думали о стране»

- Как и Порошенко, так и Фирташ, Пинчук финансировали Майдан. Они заложники данной ситуации, потому что почти весь бизнес, все их активы расположены за рубежом. И они выполняли команды Запада. Им не оставалось ничего другого, как поддержать Майдан, так как в противном случае они бы остались без своих активов. В данном случае они не думали о стране. Они думали только о своих финансах... Пострадали ребята из «Беркута», Внутренних Войск, Службы безопасности. С другой стороны — жители Украины. Это люди. И не стоили эти должности Яценюка, Кличко, Порошенко и других лиц этих жизней. Народ Украины терпелив. Но дойдет до определенной стадии, и народ сметет их. И я надеюсь, это будет скоро....

КСТАТИ

Европа знает, чьи снайперы стреляли в Киеве

Все помнят, как оскандалилась помощница госсекретаря США Виктория Нуланд со своим телефонным разговором с американским послом Джеффри Пайеттом, когда она послала на три буквы Евросоюз и фактически призналась в руководстве киевскими оппозиционерами. А вот теперь новый скандал. И тоже прослушка телефонного разговора. Правда, на этот раз тайны выбалтывают высокий представитель Евросоюза по иностранным делам баронесса Кэтрин Эштон и глава МИД Эстонии Урмас Паэт (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские специалисты подготовили диверсию против украинской армии, чтобы подставить россиян

Против России годятся все средства. В этом у государственных служащих США, похоже, нет никаких разночтений с их духовным отцом Йозефом Геббельсом. Помнится, известная провокация с поджогом рейхстага позволила немецким нацистам разгромить своих политических противников. С не менее известной провокации, когда переодетые в польскую форму эсэсовцы напали на немецких же пограничников началась Вторая Мировая война. Американские дипломаты планируют примерно такие же операции, явно не отдавая себе отчет, чем они чреваты (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также