2018-04-02T14:37:42+03:00

Паралимпийская чемпионка Джессика Лонг: У меня две семьи. В Америке и в России...

Знаменитая Русалочка рассказала корреспонденту «КП», зачем она приехала в Сочи [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Репортажи Джессики Лонг из Сочи каждый день смотрит вся Америка.Репортажи Джессики Лонг из Сочи каждый день смотрит вся Америка.
Изменить размер текста:

В конце прошлого года американка Джессика Лонг, собравшая все возможные награды на трех Паралимпийских играх, отправилась в безвестную российскую деревню. Ведь при рождении Джессику звали Таней, а в деревне под Братском живет когда-то отказавшаяся от нее мать (девочка родилась без малых берцовых костей. - Ред.).

- Я простила ее и благодарна уже за то, что она дала мне жизнь, - просто объяснила Джессика свою поездку через полмира под Иркутск.

И вот спустя три месяца Русалочка вновь приехала в Россию. Сейчас Джессика в Сочи комментирует зимнюю Паралимпиаду для компании NBC.

Мама впервые поздравила меня с днем рождения

Мы встретились в одном из сочинских отелей рядом с Олимпийским парком. Спустившись в холл, девушка с улыбкой, но очень твердо сказала: «Десять минут. Извините, больше нельзя - жесткий график». Характер... Без такого не завоюешь 12 паралимпийских золотых медалей.

- После той поездки в Россию моя жизнь не сильно изменилась, - говорит Джессика. - Если только в эмоциональном плане. Я продолжаю общаться с мамой и сестрой в социальных сетях. Недавно, кстати, мама впервые поздравила меня с днем рождения. Я поняла, что теперь у меня две семьи.

- Какой вы представляли себе Россию и что увидели в декабре 2013-го?

- Могу сказать только, что мне все понравилось. Я познакомилась с новой культурой, обычаями...

- Но приехали-то вы отнюдь не в большой город, а в далекую сибирскую деревню.

- Ну почему же? По пути я видела и Москву, и Братск. Вообще для меня самым важным тогда были не достопримечательности. Хотелось просто увидеть родных.

У биологических родителей Джессики еще трое детей: 19-летняя Настя и 13-летние двойняшки Игорь и Даша. Даша больна ДЦП.

- Сейчас, через три месяца после встречи с матерью, вы можете сказать, о чем спрашивали ее, оставшись наедине?

- Нет, это только мое. Интимное. А вот мама расспрашивала обо мне много, интересовалась буквально всем. И сейчас продолжает это делать через интернет. Какой мой любимый цвет, какие книги я читаю...

- Задумывались, что случилось бы с вами, останься вы в России?

- Да, часто приходят в голову такие мысли. Но я благодарна Богу за то, что все получилось именно так, как получилось, за то, что меня удочерили, за то, что я живу именно такой жизнью.

Комментируя Паралимпиаду в Сочи, Джессика испытывала сложные чувства:  1. Не знала, за кого болеть в матче хоккеистов России и США. Фото: РИА Новости

Комментируя Паралимпиаду в Сочи, Джессика испытывала сложные чувства: 1. Не знала, за кого болеть в матче хоккеистов России и США.Фото: РИА Новости

- Что помогло вам простить мать?

- Вера.

- Вы, русская по крови, не задумывались над тем, чтобы принять православную веру?

- Я бы не хотела отвечать на этот вопрос.

УЧУ РУССКИЕ СЛОВА

- Как вам олимпийский Сочи?

- Супер! Город отлично подготовили к Олимпийским и Паралимпийским играм. Есть что посмотреть, где провести время.

2. Восхищалась упорством лыжников. Фото: РИА Новости

2. Восхищалась упорством лыжников.Фото: РИА Новости

- Вы обещали учить русский язык...

-Выучила несколько простых слов: «привет», «спасибо»... Может, немного позже, когда появится свободное время, возьмусь за дело серьезно.

- Быстро освоили роль телекомментатора? Что в ней самое трудное?

- Все сложно. Ведь это мой первый опыт. Но я очень быстро все усваиваю, буквально на ходу.

3. Переживала за бесстрашных горнолыжников. Фото: REUTERS

3. Переживала за бесстрашных горнолыжников.Фото: REUTERS

- Какие виды спорта вам удалось прокомментировать?

- Почти все. Керлинг, следж-хоккей, лыжи...

- В горнолыжных соревнованиях упали на большой скорости ваши соотечественники - Стефани Виктор и Тайлер Уолкер.

- Да, я слышала. Очень надеюсь на то, что с ними все будет в порядке.

Джессика выдержала регламент до минуты и убежала на очередной репортаж. Не стала говорить о том, появился ли у нее молодой человек, собирается ли она освоить какой-нибудь зимний вид спорта. Но, зная Джессику, сомневаться не приходится: ей стоит только захотеть.

И ЕЩЕ ДВЕ СУДЬБЫ

На Сочинской Паралимпиаде выступают две американки, судьбы которых схожи с судьбой Джессики Лонг. Причем выступают успешно.

«Серебро» на лыжной дистанции 12 км в классе «сидя» завоевала Оксана Мастерс, урожденная Бондарчук. Девушка родилась в 1989 году в украинском городе Хмельницкий с дефектами ног, вызванными последствиями чернобыльской аварии. В 7-летнем возрасте удочерена американкой Гэй Мастерс. Помимо лыж, занимается греблей, завоевала «бронзу» Лондонской Паралимпиады.

На дистанции 1 км в классе «сидя» победила Татьяна Макфаден, родившаяся в 1989 году в Ленинграде. Ее отец работал в зоне чернобыльской аварии, и это могло стать причиной того, что ребенок родился с параличом нижних конечностей. Удочерена в 6 лет Деборой Макфаден. Выступает также в спринте на инвалидных колясках. Участник трех Паралимпиад. Трехкратная чемпионка Игр в Лондоне.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джессика ЛОНГ, урожденная Татьяна Кириллова, родилась 29 февраля 1992 года в Братске. В возрасте 13 месяцев удочерена семьей Лонг из США. Проживает в Балтиморе. Впервые приняла участие в Паралимпиаде-2004 в Афинах в возрасте 12 лет, где завоевала два «золота». На своих третьих Играх в Лондоне стала уже 12-кратной чемпионкой по плаванию.

Американская паралимпийская чемпионка Джессика Лонг приехала в Сочи.КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также