Политика1 апреля 2014 21:20

Язык до паспорта доведет

Российское гражданство будут давать всем, кто говорит по-русски

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об упрощенной выдаче гражданства России. Согласно ему, чтобы получить российский паспорт, нужно отказаться от своего прежнего гражданства, приехать в Россию и выдержать экзамен по русскому языку. Новый порядок будет распространяться на всех, кто когда-либо жил на территории России, или СССР, или Российской империи. Либо имеет родственников, живавших там.

Языковой экзамен будет принимать спецкомиссия. Ее задача не выставить оценки, а понять, свободно ли человек владеет русским.

Но главное - сократится срок рассмотрения заявления на получение гражданства РФ - до 3 месяцев (вместо прежних 5 лет).

В упрощенном порядке будут выдаваться и визы на въезд в Россию для получения гражданства, и вид на жительство. Правда, если за 2 года иностранец так и не обратился за гражданством, вид на жительство аннулируется.

С одной стороны, этот закон облегчит «воссоединение Русского мира», на что упирают авторы документа. С другой, может открыть не просто лазейку, а широкие ворота для мигрантов из Средней Азии, далеко не всегда готовых адаптироваться в России.

- Мы этот законопроект решительно поддержим, - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - 25 миллионов русских, которые остались за границей, должны получить приоритет.

- Все, кто хочет снова жить в России или получить русский паспорт, добро пожаловать! - согласен с ним глава ЛДПР Владимир Жириновский.

А вот лидер эсеров Сергей Миронов с ними не согласен:

- Все 11 миллионов незаконных мигрантов, находящихся сейчас в России, могут в одночасье стать гражданами РФ. Это приведет к напряжению и в демографии, и в экономике страны.

Тем не менее депутаты полагают, что законопроект пройдет все три чтения уже в апреле.