В мире2 апреля 2014 17:35

Медведев призвал ЕС и США к прагматизму

И предложил избавить университеты от преподавателей, не занимающихся научной работой
Дмитрий Медведев призвал Евросоюз и США не приносить экономические интересы в жертву своим политическим амбициям

Дмитрий Медведев призвал Евросоюз и США не приносить экономические интересы в жертву своим политическим амбициям

Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев призвал Евросоюз и США не приносить экономические интересы в жертву своим политическим амбициям. Об этом премьер заявил в среду, выступая на международной научной конференции в Высшей школе экономики.

- Мы все - я имею в виду и Россию, и наших партнеров во всех странах - должны действовать прагматично. Экономические интересы не должны приноситься в жертву политическим амбициям, предрассудкам, в целом политическим позициям, даже если наши подходы к тем или иным международным проблемам различаются, - сказал Медведев. Он отметил, что Россия хотела бы продолжать развивать и Европой и США полноценные экономические отношения. При этом одним из самых перспективных проектов для нашей страны Медведев назвал создание Евразийского экономического союза.

- Сотрудничество в этом направлении идет достаточно успешно, по графику, но в нем есть свои сложности. Мы считаем, что все равно перспективы и потенциал этого проекта очень неплохие, - сказал премьер.

Медведев отметил, что несмотря на политические разногласия, Россия не должна выпасть из международной научной кооперации. А заодно призвал всех преподавателей университетов — как государственных, так и частных заняться научной работой.

- Тот, кто не ведет научную работу по своим направлениям, тот не должен работать в университете, - отрезал Медведев. - И, конечно, мы заинтересованы, чтобы максимально расширялось участие приглашенной профессуры. Без этого не может быть нормального научного обмена.

Медведев также сообщил, что макроэкономические и социальные показатели остаются стабильными, но признался, что правительство строило более оптимистичные прогнозы на развитие российской экономики. При этом заверил, что кабмин не собирается резать действующие социальные программы.