Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Туризм8 апреля 2014 11:30

Круиз по Черному морю: Даже в Стамбул - по российскому паспорту

Пассажиры вместо Одессы побывают в турецком мегаполисе. А поскольку продают маршрут как "круиз без загранпаспортов", с турками договорились об исключении - на берег пустят по временному пропуску
Источник:kp.ru
Стамбул - город контрастов.

Стамбул - город контрастов.

Фото: Юлия СМИРНОВА

"Комсомолка" уже рассказывала, что из-за ситуации вокруг Крыма и Украины зарубежные круизные компании меняют маршруты своих лайнеров по Черному морю.

О таком же решении на днях объявила и российская Black & Baltic Seas cruise, организующая вояжи по Черному морю на лайнере "Адриана".

Во время круиза "Пять курортных столиц Черного моря" туристы за 8 дней должны были увидеть Сочи, Новороссийск, Ялту, Севастполь и Одессу. Изюминка и удобство круиза в том, что для поездки не нужны не только визы, но даже загранпаспорт. Причем и гражданам России, и гражданам Украины.

Но этим летом "Адриана" в Одессу не пойдет. Маршрут поменяли "из-за сложной политичекой ситуации и соображений безопасности", рассказала "КП" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Вместо этого лайнер отправится в Стамбул, стоянка будет длится два дня. Город на берегу Босфора красивый, интересный, и экскурсии пассажиров уж точно не разочаруют. Тем более что круиз в Стамбул - это классика жанра еще со времен "Бриллантовой руки"!

Но ведь многие выбирали круиз как раз потому, что можно путешествовать без загранпаспорта, как с этим быть? Турция страна безвизовая, но при всей любви к нашим туристам по российским паспортам туда не пускают.

Организаторы круиза объяснили ситуацию туркам. Встретили полное понимание и договорились об упрощенной схеме посещения Стамбула пассажирами, сообщил Игорь Рюриков, президент Ассоциации участников круизного рынка Санкт-Петербурга.

Турки не будут требовать загранпаспорта, пассажиры смогут провести два дня в Стамбуле по временным пропускам и побывать на экскурсиях в составе групп. Это касается и россиян, и украинцев.

Если у вас есть загранпаспорт, конечно, можно и с ним поехать - в этом случае к группе вы не привязаны, по Стамбулу сможете гулять и самостоятельно.

Кстати, если в Стамбуле иностранцы захотят присоединиться к круизу, им тоже не придется оформлять российские визы. Ведь пассажиры круизных лайнеров имеют право безвизового пребывания в наших портах в течение 72 часов.

Еще маршрут привлекателен тем, что он кольцевой - подняться на борт можно в любом из портов и после недели плавания там же сойти на берег. Первый круиз этого сезона стартует в Сочи 25 мая.

Судно "Адриана" рассчитано на 300 пассажиров, построено в 1972 году, а в 2010-м его основательно обновили.