Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире10 апреля 2014 18:20

Россию лишили права голоса

Парламентская ассамблея Совета Европы резко осудила нашу страну за действия в Крыму и подвергла ее политическим санкциям
Источник:kp.ru
Донецк, баррикады, 10 апреля. ПАСЕ совершенно не учитывает, что сейчас происходит на востоке Украины. Парламентская ассамблея слепо верит,  что Украина едина и картина в ней благостная...

Донецк, баррикады, 10 апреля. ПАСЕ совершенно не учитывает, что сейчас происходит на востоке Украины. Парламентская ассамблея слепо верит, что Украина едина и картина в ней благостная...

Фото: Евгения ГУСЕВА

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняли решение лишить Россию права голоса на заседаниях до конца нынешнего года. На этот же срок нашим представителям запрещено занимать руководящие посты в этой организации и выступать в качестве наблюдателей на выборах. Грузия пыталась протащить еще и поправку о полном аннулировании полномочий российской делегации в ассамблее, но это предложение поддержки не получило. Эти санкции были применены к России «в знак неприятия ее действий на Украине».

Ранее ПАСЕ приняла резолюцию, в которой утверждается, что «политическая конфигурация, сложившаяся после событий на майдане, которые привели к смене власти, дала возможность создать истинно демократическую систему управления страной с участием широких слоев общества, которая станет гарантом силы и единства страны».

Поправки, предложенные нашей делегацией (о разгуле на Украине националистических и неонацистских сил, об озабоченности русскоязычных жителей юго-восточных регионов страны, о результатах референдума в Крыму), были отвергнуты напрочь. По мнению ПАСЕ, «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности».

В итоге российская делегация досрочно покинула сессию ПАСЕ. Глава делегации Алексей Пушков заявил: «Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Обойдется ли без нас ПАСЕ?

Александр ГРИШИН

Москву «наказали», но от наших денег не отказались.

Россия вступила в Парламентскую ассамблею Совета Европы в 1996 году. Мы тогда спешили приобщиться к разным международным структурам, преподносившимся нам как демократические и отстаивающие европейские ценности.

Правда, организация эта консультативная, плодящая не решения, а рекомендации, которые все несогласные с ними просто игнорируют. Синекура для европейских чиновников-бюрократов. В которую мы ежегодно платим по 25 миллионов евро членских взносов.

Кстати, там 47 стран-участниц. И остальные 46 государств вместе взятые платят 155 миллионов евро. То есть мы обеспечиваем седьмую (!) часть бюджета ПАСЕ, и нас там за наши же деньги поучают демократии. Клянут сейчас, кляли в 2008 году за то, что защитили Южную Осетию, и еще раньше - в 2000-м, когда, отбив рейд чеченских боевиков в Дагестан, Москва начала против них контртеррористическую операцию.

Они как заведенные твердили про «мирный характер» майдана в Киеве. И никто не отключал микрофоны членам украинской делегации, кричавшим прямо в зале: «Смерть российским оккупантам!» Зато лицемерия у евроделегатов хватило - лишив российских депутатов права голоса, они не лишили нашу делегацию полномочий, чтобы продолжать тратить на себя перечисленные им Россией деньги.

Так надо ли, чтобы нас незаслуженно унижали да еще и за наш счет? На таких условиях России нет никакого резона продолжать сотрудничество с ПАСЕ. Мы без нее как-нибудь обойдемся. А вот обойдется ли без России сама ПАСЕ?