Политика

Шахтеры Донбасса действуют по рецептам Евромайдана

Ситуация в Донецке зеркально повторяет недавнюю киевскую
Ситуация в Донецке зеркально повторяет недавние событие в столице Украины

Ситуация в Донецке зеркально повторяет недавние событие в столице Украины

Хоть и не любят здесь этой параллели, но в столице Донбасса появился свой майдан. На этих людей тоже власть посматривала свысока. Думала, угомонятся! Посмеивалась над бестолковыми попытками штурмов государственных зданий. А потом стало не до смеха.

- В конце концов, мы подумали: зачем искать свой путь? И применили рецепт майдана, - рассуждает заместитель начальника штаба Донецкой республики Александр Кешинец.

Применили буквально. Взяли штурмом администрацию. Возвели баррикады. Не скрываясь, готовят «коктейли Молотова». На руках изолентой примотаны папки с надписью «Личное дело» из шкафов администрации. Картон - хороший буфер на случай драки. Это азы самообороны.

Ведь почему раньше не получалось: взяли администрацию - сдали. Некому было удерживать. Два десятка активистов, остальные «зрители». На митинги выходили обыватели «чуть за сорок». Шахтеры не бунтовали. Казалось, сытый Донецк исчерпал свои ресурсы - продолжения не будет. И вдруг...

- Откуда вы взялись? - спрашиваю мужчин, что строят баррикады.

- Слыхала про Макеевку, Ясиноватую? - пыхтят мужчины, таская шины. - Оттуда мы.

Слышала. Это рабочие города Донецкой области.

Работяги, пальцы сбиты, потому что стройка. Других профессий мало. Простые и конкретные.

- Почему бандеровцы за Евросоюз? Они там зашибают деньги. А мы - за Россию! Она ближе, роднее, - рассуждает один из мужчин, осматривая партию противогазов. - Россия давала кредит в миллиарды. Россия говорила: давайте строить корабли! Мы - за. Нам нужна работа.

- Заработал - получил уважение. Или Донбасс станет европобирушкой? - спрашивает работяга Иван, поправляя каску.

- Киев прогибает нас по всем статьям! - вступает в беседу женщина, которая разносит протестующим бутерброды. - Или ты не понимаешь?

Я понимаю. В ее голосе звенит обида. Это чувство знакомо каждому. Когда тебя не воспринимают серьезно. Мол, не капризничай, мы уже все решили. Обиду можно проглотить, а можно затаиться. Восток ее долго смаковал: жаловался, бухтел. И дошел. Дошел аж до Донецкой республики.

- А ваши новые лидеры по нраву? - интересуюсь.

- Мы же не за лидеров стоим, а за идею, - отвечают.

Идея одна - отсоединиться от Киева. Для этого нужно провести референдум. Как именно? Да на раз.

- Найдем урны, они ведь где-то хранятся, - говорит член правительства Донецкой республики и лидер самообороны Вадим Черняхов. - Избирательные комиссии уже созданы под президентские выборы. Пусть работают на нас.

- А как же бюллетени?

На этот счет тоже есть решение - каждый печатает дома свой бюллетень по единому образцу: суверенитет в составе Украины или России либо отдельное государство? Приносит бумажку на избирательный участок - там ставят печать: мол, принято - и голосуй.

- Вы все упростили! Референдумы на местном уровне запрещены…

Говорят, надо разыскать настоящих депутатов - пусть принимают закон. Но часть из них уже за границей!

- Тогда мы выберем других!

Дадут ли им выбрать? Ребята в Донецке уверены, что нет. Потому - готовятся к обороне.

А новое правительство в Киеве готовится к нападению, повторяя ошибки старого. И делает новые, объявляя защитников Донбасса вне закона. Хотя эти работяги не поднимали руки на милицию, не жгли, не грабили. Их вообще вынудили выйти на баррикады. Однако по версии новой власти они - бандиты. Они, а не те, кто действительно вел себя по-бандитски на киевском майдане. И именно о ребятах с Донбасса депутат от «Свободы» Ирина Фарион говорит: «эти существа заслуживают смерти».

КСТАТИ

Как снизить градус

Официальные донецкие власти готовы на диалог, но ведут его хитро.

- Мы понимаем, что диалог необходим. И мы его ведем - встречаемся с активистами, - говорит секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев. - Люди хотят референдум? Допустим. Но надо понимать, что 11 мая (Донецкая республика назначила его на эту дату. - Авт.) его провести невозможно. А вот 25 мая, когда будут выборы президента Украины, легко можем провести любой опрос.

- Но ведь восток намерен бойкотировать выборы президента. Плюс они говорят не об опросе, а о референдуме. Вы готовы собраться и принять такой закон?

- Не у каждого хватит мудрости и смелости. Множество юридических моментов…

- Понятно. И что предлагаете людям взамен?

- Тут уже не местный уровень - государственный. Сделать русский вторым государственным. Это снизит градус протеста? Безусловно. Утвердить выборность губернаторов. Снизит? Конечно. То есть рычаги есть - ими надо воспользоваться.

СМОТРИТЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ "КП": Митингующие в Донецке продолжают удерживать здание облгосадминистрации

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНЕЦКА Если шахтерский бунт вырвался наружу, обратно его не загонишь К модному интерьеру кабинета «заступника голови областной администрации Донецка» теперь добавили революционные аксессуары: каски, балаклавы, противогазы, на столе заседания продукты, на массажной кушетке (и такая здесь имеется) теперь лежит деревянная булава. Константин Кузьмин, лидер «Шахтерской гвардии», по-хозяйски усаживается в кожаное кресло. - Вот так должен жить чиновник? – спрашивает он меня, обводя рукой современную мебель и огромный плазменный телевизор. – Здесь в кладовках лучше чем в любом шахтерском управлении (читайте далее) МНЕНИЕ Услышьте Юго-Восток! Олесь БУЗИНА Украинский писатель и публицист напоминает: нельзя подходить к гражданам страны с двойными стандартами На юго-востоке народное восстание. Баррикады вокруг Донецкого облсовета растут. Многоэтажная домина обесточена. Лифты не работают. Люди поднимаются по этажам пешком. Все ждут штурма. Оружия не меньше, чем в Киеве на Майдане. Не спешите называть этих людей «сепаратистами». Сначала выслушайте их. Массовые волнения на юго-востоке Украины – зеркальное отражение того, что происходило на западе. Галичина разбудила Донбасс (читайте далее)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНЕЦКА

Если шахтерский бунт вырвался наружу, обратно его не загонишь

К модному интерьеру кабинета «заступника голови областной администрации Донецка» теперь добавили революционные аксессуары: каски, балаклавы, противогазы, на столе заседания продукты, на массажной кушетке (и такая здесь имеется) теперь лежит деревянная булава. Константин Кузьмин, лидер «Шахтерской гвардии», по-хозяйски усаживается в кожаное кресло.

- Вот так должен жить чиновник? – спрашивает он меня, обводя рукой современную мебель и огромный плазменный телевизор. – Здесь в кладовках лучше чем в любом шахтерском управлении (читайте далее)

МНЕНИЕ

Услышьте Юго-Восток!

Олесь БУЗИНА Украинский писатель и публицист напоминает: нельзя подходить к гражданам страны с двойными стандартами

Олесь БУЗИНА

На юго-востоке народное восстание. Баррикады вокруг Донецкого облсовета растут. Многоэтажная домина обесточена. Лифты не работают. Люди поднимаются по этажам пешком. Все ждут штурма. Оружия не меньше, чем в Киеве на Майдане. Не спешите называть этих людей «сепаратистами». Сначала выслушайте их. Массовые волнения на юго-востоке Украины – зеркальное отражение того, что происходило на западе. Галичина разбудила Донбасс (читайте далее)

Рекомендуемые