Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика14 апреля 2014 5:43

Гражданская война двух Украин

Спецоперация Киева по зачистке Востока страны от повстанцев напоролась на баррикады
Источник:kp.ru
Контртеррористическая акция на Востоке страны напоролась на баррикады

Контртеррористическая акция на Востоке страны напоролась на баррикады

То, что творится на Востоке Украины, похоже, на самый страшный сон. Хочется ущипнуть себя и проснуться. Потому что, ну не может это быть правдой... Хоть руку себе отруби, а наяву видишь раскол страны, похоже, окончательный и бесповоротный. Вокруг люди, готовые к смерти ради своей идеи, стрельба в городе, танки в лесопосадке, автоматные очереди, первые жертвы, и будут еще...

Спецоперация по усмирению восставшего Донбасса, которую затеял в выходные Киев, провалилась. Пишу это, потому что вижу своими глазами. Брошенные на зачистку от повстанцев города Славянск войска, спецназ и даже боевики из «Правого сектора» так и не добились своей цели. Почему?

Во-первых потому, что военные ехали зачищать только райотдел милиции и здание Службы безопасности Украины (СБУ), которые были заняты Самообороной Донбасса. А на деле получилось, что нужно брать целый город! 100-тысячный Славянск «захлопнулся», как только появились первые сообщения о 7 БТРах идущих на город. На всех въездах в Славянск тут же сомкнулись баррикады.

Я ожидала увидеть вымерший город, закрывшихся в домах горожан или даже бегущих в леса с котомками. А они ходили от баррикады к баррикаде. Спокойно. Хотя напряжение в воздухе было таким, что резать можно. Это было вербное воскресенье, и люди шли в церковь, а потом с веточками вербы - на баррикады.

- Вы что, не боитесь? - спрашивала.

- Не посмеют они зайти, - отвечали практически все. - А если войдут, нам тогда уже и терять нечего. С таким правительством, как сейчас в Киеве, точно жить не будем.

А бронетранспортеры и грузовики с солдатами действительно были. Стояли в лесопосадке под Славянском. А потом — пошли на город и затеяли перестрелку. В результате черный джип с руководителями операции изрешетили. Был ранен глава антитеррористического центра СБУ, еще один человек убит.

После чего БТРы развернулись и уехали в сторону Харькова.

Не готовы были к потерям? Или поняли что сил взять целый город у них не хватит?

А Славянск в напряжении ждал. В очередной раз объехав все посты и убедившись, что силы из Киева не прорвали ни одной баррикады, я стояла у здании администрации и читала новости. В первой говорилось, что половина города зачищена, блокпосты взяты войсками. Во второй говорилось, что «Правый сектор» занял администрацию. И первое, и второе было ложью.

И тут снова раздались выстрелы. Примчавшись на место, я увидела расстрелянную белую машину.

- А труп уже унесли, - объяснила женщина с автобусной остановки. - И раненых тоже.

Кто стрелял, неясно до сих пор. Очевидцы от страха ничего не разобрали.

- Палили из проезжавшей мимо машины, - рассказал местный таксист. - Я побежал в магазин, мы с продавщицами легли на пол, и пули стали попадать в сам магазин. Мы чуть со страху не померли. А кто стрелял, я так и не понял.

- Ощущение, что стреляли как в лихие 90-е, поливали из автомата в разные стороны из машины, - рассказал человек, который ехал в этот момент по дороге.

Двери изрешеченной машины были открыты, на водительском сиденье валялся бейдж "ПРЕССА". Поползли слухи, что убили российского журналиста. И это очередной миф.

Убитый и раненые оказались из числа Самообороны Славянска. А почерк убийства слишком похож на тот, которым пользуется «Правый сектор». Неужели они прорвались в город?

Напряжение в Славянске усилилось, хотя, казалось, уже некуда... Жертвы с обеих сторон могут стать последней каплей, которая расколет страну.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Славянская крепость

Школы, детсады и многие предприятия не работают, люди стоят на баррикадах, опасаясь, что войска займут город.

Еще одна изматывающая ожиданием штурма ночь - с воскресенья на понедельник - в Славянске прошла. Утром истекло время очередного ультиматума из Киева: или город сдает оружие, или вводятся войска. Но после воскресных жертв стало понятно, что у Славянска пути назад нет. Переговоров не будет.

- В городе ничего не работает, - рассказал мне местный житель на митинге возле горадминистрации. - Вот видите, люди на баррикадах стоят. Да и школы с детсадами сегодня закрыли.

- Разойдитесь, разойдитесь! - закричали вооруженные парни и повыпрыгивали из-за баррикад возле райотдела милиции. Появилась информация, что идут провокаторы, а за ними могут подтянутся солдаты. - Разойдитесь, опасность!

- Мы не уйдем, мы с вами до конца! Под танки ляжем! - отвечали люди. И действительно никуда не ушли.

Тревога оказались ложной. Бойцы разошлись по постам на баррикадах.

- Когда они в Киеве майданили, мы шо, к ним с автоматами приходили? - спрашивает у меня горожанка Олеся. - Нет, мы к ним не ходили! Они поставили новое правительство, а нас даже не спросили. Какая это демократия? Поэтому не надо к нам лезть, танки подгонять. Мы просто хотели референдума, а нас в Киеве назвали террористами.

- Да испугались они, сунулись сюда, поняли, сколько нас, и больше не придут, - храбрится боец из Самообороны Донецка.

И тут посыпались новости, что Киев якобы готов на уступки. Мол, Тимошенко против военной операции. А и.о. президента Турчинов уже не исключает референдума. Ведь восстание Востока страны может сорвать выборы президента 25 мая.

- Они обманут! Нет им веры! Мы сдадим оружие, разберем баррикады, а они введут войска и нас всех посадят! Будем стоять до конца! - так восприняли киевские новости в Славянске.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Виктор Янукович призвал военнослужащих не стрелять в украинский народ Поздним вечером в воскресенье из Ростова-на-Дону с обращением к украинскому народу выступил Виктор Янукович. - Как главнокомандующий хотел бы обратиться к МВД, СБУ — не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в народ: вам этого не простят, — сказал политик (читать далее) РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНБАССА Самооборона Донбасса: Защищать свою землю будем до конца Один из руководителей вооруженного ополчения востока Украины рассказал, откуда взялся их отряд. Бывший моряк, бизнесмен Вячеслав один из тех, кто организовал отряд самообороны Донбасса. Мы трясемся по проселочной дороге на его машине, едем в Краматорск, где самооборона будет брать здание горотдела МВД. - Когда появился ваш отряд? Кто вы? (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Виктор Янукович призвал военнослужащих не стрелять в украинский народ

- Как главнокомандующий хотел бы обратиться к МВД, СБУ — не выполняйте преступные приказы. Не стреляйте в народ: вам этого не простят, — сказал политик (читать далее)

РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНБАССА Самооборона Донбасса: Защищать свою землю будем до конца Один из руководителей вооруженного ополчения востока Украины рассказал, откуда взялся их отряд. Бывший моряк, бизнесмен Вячеслав один из тех, кто организовал отряд самообороны Донбасса. Мы трясемся по проселочной дороге на его машине, едем в Краматорск, где самооборона будет брать здание горотдела МВД. - Когда появился ваш отряд? Кто вы? (читайте далее)

РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНБАССА

Самооборона Донбасса: Защищать свою землю будем до конца

Один из руководителей вооруженного ополчения востока Украины рассказал, откуда взялся их отряд.

Бывший моряк, бизнесмен Вячеслав один из тех, кто организовал отряд самообороны Донбасса. Мы трясемся по проселочной дороге на его машине, едем в Краматорск, где самооборона будет брать здание горотдела МВД. - Когда появился ваш отряд? Кто вы? (читайте далее)

Бывший моряк, бизнесмен Вячеслав один из тех, кто организовал отряд самообороны Донбасса. Мы трясемся по проселочной дороге на его машине, едем в Краматорск, где самооборона будет брать здание горотдела МВД.

- Когда появился ваш отряд? Кто вы? (читайте далее)