2016-04-15T00:35:18+03:00

Алфавит Пугачевой

"Комсомолка" вспомнила самые знаковые события в жизни Примадонны [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
"Арлекино" - песня, которая вывела Аллу Пугачеву из разряда молодых многообещающих певиц в разряд суперзвезд"Арлекино" - песня, которая вывела Аллу Пугачеву из разряда молодых многообещающих певиц в разряд суперзвезд
Изменить размер текста:

А – "Арлекино"

Песня, которая вывела Аллу Пугачеву из разряда молодых многообещающих певиц в разряд суперзвезд. Написана была еще в 60-е, болгарин Эмил Димитров победил с ней на фестивале в Сопоте. Пугачева в 1974-м блестяще спела русскую версию на фестивале «Золотой Орфей» в болгарском Слынчев Бряге, и получила Гран-при. Пластинка с «Арлекино» была выпущена очень быстро, и тут же стала огромным дефицитом.

Б - Балахон

Начиная с 70-х годов – одежда, с которой ассоциируется Пугачева. Самый известный, розово-лиловый балахон для нее придумал Вячеслав Зайцев, в нем она выступала на фестивале в Сопоте (где победила с песней «Все могут короли»). Говорили, что она выбрала свободную одежду из-за того, что располнела – но сам Зайцев объяснял, что никакой проблемы с лишним весом не было и ссылался на некие «физиологические особенности». Балахоны (которых в гардеробе насчитывается порядка 90 экземпляров) ей шили, помимо прочих, Валентин Юдашкин и Андрей Шаров.

В – Владимир Высоцкий

Пугачевой приписывают недолгий роман с ним; причем случился он, по слухам, когда певице было всего 17 лет, а Высоцкому, соответственно – 28 (и он был женат на Людмиле Абрамовой – встреча с Мариной Влади была впереди). Алла Пугачева выходила на сцену Театра на Таганке в массовке спектакля «Пугачев» (sic), где Высоцкий играл главную роль. Их постоянно видели вместе. Но ничем серьезным это не закончилось, отношения быстро сошли на нет. И когда Пугачева стала известна на весь СССР, Высоцкий якобы не сразу понял, что именно с этой девушкой общался много лет назад.

Г – Гимнастерка

Именно Пугачева придумала переодеть солиста «Любэ» Николая Расторгуева в военную форму. Она пригласила группу исполнить песню «Атас» на «Рождественские встречи» 1989 года, и, услышав в тексте слова о Володе Шарапове, предложила исполнять песню в гимнастерке, как у героя «Места встречи». Потом гимнастерка к Расторгуеву словно прилипла, он до сих пор выходит на сцену в ней.

Д – Дети

У Пугачевой трое детей, прекрасно известных широкой публике: это певица и актриса Кристина Орбакайте и двойня, родившаяся в прошлом году в браке с Максимом Галкиным. Алла и Максим - биологические родители Гарри и Лиззы. Детей паре родила суррогатная мать.

Е - Еда

Отвечая на вопрос Юлии Высоцкой, какие три продукта она бы оставила, если б все остальные исчезли, Алла Пугачева сказала: «Масло, картошка, лук». Но этим ее пищевые пристрастия, конечно, не ограничиваются. Алла Борисовна достаточно часто и с удовольствием готовит еду, ходит по ресторанам (но в основном по проверенным: заходить в новые она не любит. Исключение, в частности, составил «Недальний Восток»). При этом – ни для кого не секрет – у нее есть определенная склонность к полноте; она объясняет, что полнеет, если нервничает и «лечит» себя едой. «Считаю, когда человек очень нервный или психованный, есть в этот момент нельзя!»

Алла Борисовна достаточно часто и с удовольствием готовит еду,  ходит по ресторанам

Алла Борисовна достаточно часто и с удовольствием готовит еду, ходит по ресторанам

Ж – «Женщина, которая поет»

Фильм вышел в 1978 году. АБП не сразу согласилась в нем сниматься – ей не понравился сценарий (не понравился он, к слову, и худсовету, протолкнуть его удалось с определенным трудом после массы поправок). На главную роль даже подумывали взять Эдиту Пьеху или Софию Ротару. Когда Пугачева все-таки уступила, выяснилось, что она не может петь в картине песни собственного сочинения – композитор Александр Зацепин и киноначальство были против; пришлось сочинять, что эти песни написал талантливый юноша-инвалид Борис Горбонос (в доказательство предъявлялась фотография загримированной Пугачевой с усами). Все это в конце концов привело к скандалу и разрыву с Зацепиным, написавшим ей в прошлом несколько суперхитов («Волшебник-недоучка», «Куда уходит детство», «Любовь одна виновата»).

Готовую картину принимали с большим скрипом. Пугачева защищать ее не стала – наоборот, написала в Госкино письмо, где сама обвиняла «Женщину» в пошлости, монотонности и отсутствии нормальной драматургии. После переделок картина принципиально лучше не стала, но на экраны ее все-таки выпустили – и благодаря исполнительнице главной роли она стала блокбастером, и читатели «Советского экрана» назвали Пугачеву лучшей актрисой года

Роль певицы Анны Стрельцовой (в которой с легкостью просматривалась сама АБП) стала единственной серьезной работой Пугачевой в кино – хотя, без сомнения, ее актерский потенциал позволял куда большее. Название фильма и заглавной песни, однако, прочно к ней прилепилось. Песню, кстати, Пугачева написала сама на стихи Кайсына Кулиева – их пришлось переделать, потому что в оригинале это был монолог мужчины, посвященный «той женщине, которую люблю».

З – Зинаида Архиповна Одегова (мать)

Поскольку отец Аллы много работал, именно мать в основном занималась ее воспитанием. У нее были слух и голос, но не было времени учиться и всерьез заниматься музыкой. Поэтому она считала, что артисткой должна стать дочь: приглашала домой учительницу музыки, требовала от Аллы научиться безупречно играть на фортепьяно. АБП всю жизнь сохраняла очень добрые отношения с матерью (та занималась и воспитанием ее дочери Кристины). 19 октября 1986 года, когда стало известно о смерти Зинаиды Архиповны, Пугачева была в гримерке, готовилась к концерту – и отменять выступление не стала, сказав в финале зрителям, что на сцене, с народом, ей легче. Потом, когда она вернулась в гримерку, страшно разрыдалась.

И – «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Пугачева исполнила песни для фильма Рязанова, еще не будучи суперзвездой; однако она сумела обойти Валентину Пономареву, которая была одной из кандидаток на то, чтобы стать голосом Барбары Брыльской. (Позже Пономарева споет для Эльдара Рязанова несколько песен в «Жестоком романсе»). Обошла Пугачева и другую кандидатку, Валентину Игнатьеву, несмотря на то, что у нее в тот момент был роман с композитором Микаэлом Таривердиевым.

Запись проходила крайне тяжело. Каждая из песен потребовала примерно тридцати дублей. Как вспоминал Таривердиев, он требовал от 25-летней певицы одной манеры исполнения, а режиссер – совсем другой.

К – Курение

Пугачева впервые попробовала курить в 13 лет и с тех пор, по ее выражению, постоянно этим «баловалась». Переживала, что это влияет на голос, но медицинское обследование в Израиле показало, что легкие у нее – как у никогда не курившей. В последнее время перешла на электронные сигареты.

Пугачева впервые попробовала курить в 13 лет и с тех пор, по ее выражению, постоянно этим «баловалась» Фото: Мила СТРИЖ

Пугачева впервые попробовала курить в 13 лет и с тех пор, по ее выражению, постоянно этим «баловалась»Фото: Мила СТРИЖ

М – Мужья: Миколас и Максим

Согласно легенде, цыганка нагадала Пугачевой: «Первый мужчина, которого ты завтра встретишь в казенном доме, станет твоим мужем». Первым мужчиной в казенном доме (эстрадно-цирковом училище) оказался студент четвертого курса Миколас Орбакас. Свадьбу сыграли достаточно быстро – судя по словам Орбакаса, Пугачева буквально потащила его в ЗАГС (при этом она пренебрегла ухаживаниями другого поклонника, страстно в нее влюбленного). В ЗАГСе АБП на короткое время сменила фамилию на Орбакене.

Молодые жили довольно бедно, подрабатывая на детских утренниках (Алла изображала то Зимушку-зиму, то русскую Матрешку – последнее было особенно остроумно, поскольку Пугачева была беременна Кристиной, – а Миколас выступал в качестве клоуна). Молодые разбежались довольно скоро.

Сейчас Орбакас живет очень скромно. Чего не скажешь о пятом муже певицы Максиме Галкине.

Талантливый пародист, звезда студенческого театра МГУ, в 2001-м стал новым ведущим программы «Кто хочет стать миллионером?» Именно тогда АБП, ничего не знавшая об эстрадной карьере Галкина, обратила на него внимание. (Стоит заметить, что в принципе Пугачева знала Галкина еще ребенком – она дружила с его родителями, гостила у них, когда была на гастролях в ГДР; отец Максима, офицер, там служил.

В 2001-м они вместе записали песню «Будь или не будь»; пошли слухи о романе, которые оба поначалу отрицали (АБП к тому же была замужем за Киркоровым). «Я уверена: ну никак у нас не может возникнуть каких-то любовных отношений» – говорила Пугачева в 2001-м в интервью «КП». Тем не менее, дружба продолжалась, с 2005-го Пугачева и Галкин стали жить вместе, в 2011-м расписались, в 2013-м стали родителями.

В 2001-м они вместе записали песню «Будь или не будь»; пошли слухи о романе, которые оба поначалу отрицали

В 2001-м они вместе записали песню «Будь или не будь»; пошли слухи о романе, которые оба поначалу отрицали

Н – Нагиев

Анатолий Нагиев – серийный убийца и насильник. К 23 годам (когда его поймали и расстреляли) успел погубить нескольких женщин. Нагиев был страстным поклонником Аллы, до дыр заслушал кассету с ее песнями в колонии, куда попал за первое изнасилование в возрасте 17 лет. «Помню еще, смотрел фильм «Женщина, которая поет». Там выступала Алла Пугачева. Я сразу тогда влюбился в нее, решил обязательно найти и убить» – абсолютно хладнокровно рассказывал он следователям. Незадолго до Олимпиады он приехал в Москву, начал выслеживать Аллу Пугачеву, вроде бы даже зашел в подъезд дома, где она жила – но его спугнули. После поимки и допросов Нагиева Примадонне о готовившемся покушении сразу рассказывать не стали, чтобы не пугать.

П – Парфюмерия

Пугачева оказалась первой российской знаменитостью, решившейся выпустить под своим именем духи. Они назывались Alla Black, были придуманы в начале 90-х фирмой "Союзхимэкспорт", сотрудничавшей с французами. Сегодня «Черную Аллу» все еще можно купить в интернет-магазинах по цене около 900 рублей за 100 миллилитров. Отзывы потребителей – самые разные: от "гадкие и душат очень" до "горьковато-терпкий аромат незабываем".

Стоит заметить, что своими любимыми духами Пугачева называла Feminite du Bois, которые выпускались в 90-е и 2000-е японской компанией Shiseido. Они сняты с производства, стоимость винтажного флакона в интернет-магазинах сейчас составляет от 200 до 400 долларов.

Р – Ротару

Главная соперница Пугачевой на советской эстраде. Конкуренция эта, конечно, во многом надуманная: образы их слишком сильно отличаются, каждая обрабатывает свой участок. Пугачева – импульсивная, эмоциональная. Ротару – более строгая, в высшей степени положительная исполнительница народных и патриотических песен вроде «Над тобою солнце светит, Родина моя» и «Октябрь – я это слово сквозь года несу в душе торжественно и свято». Ротару была одной из любимых певиц Брежнева (тот ко всему прочему был наполовину украинцем и долго работал в Молдавии, так что Ротару воспринимал как родную), она еще до 30 стала народной артисткой Украины. Власти вообще в восторге от наглядной демонстрации горячей дружбы советских народов (в данном случае – молдавского, украинского и русского), столь явно проявляющейся в ее репертуаре. В общем и целом, Пугачева – это свобода и немножко анархии, а Ротару – консервативность и немножко конформизма.

В интервью Урмасу Отту (1987 год) Пугачева говорила: «Было бы странно настаивать: нет, мы очень дружим и любим друг друга. Но если София Михайловна, Сонечка, сейчас смотрит это интервью, она может подтвердить: когда бы я ни приехала в Ялту, первое, что я делаю, – звоню ей как эстрадной хозяйке города. Или прошу передать ей привет и сказать, что с удовольствием встретилась бы с ней, если будет возможность. Мне кажется, не так уж нас много и было бы странно стремиться к плохим отношениям, а не к хорошим».

В дуэте с Ротару Пугачева выступит только в 2009 году – на концерте к 60-летию АБП две певицы исполнят «Нас не догонят».

Ф – Филипп

Четвертый официальный муж Аллы Пугачевой на 18 лет моложе ее. Когда карьера Филиппа Киркорова только начиналась, он вызывал у нее определенную неприязнь («Терпеть не могу Киркорова!» – говорила она в радиоинтервью в 1992 году). Но Киркоров был о ней иного мнения. В 1994 году они объявили о помолвке, стремительно расписались и обвенчались в Иерусалиме. Брак был взаимовыгодным: Киркоров именно благодаря ему стал по-настоящему знаменит, Пугачева вновь заставила о себе говорить всю страну (а еще вся страна напевала «Любовь, похожая на сон» и «Зайка моя» – песни, которыми АБП и Киркоров обменялись, как валентинками.

С 2005-го Пугачева и Галкин стали жить вместе, в 2011-м расписались, в 2013-м стали родителями Фото: Евгения ГУСЕВА

С 2005-го Пугачева и Галкин стали жить вместе, в 2011-м расписались, в 2013-м стали родителямиФото: Евгения ГУСЕВА

Ч – «Чучело»

Пугачева буквально влюбилась в повесть Владимира Железникова о девочке, которую травят одноклассники. Она мечтала сыграть героиню сама (Ролан Быков то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что АБП просила его переписать сценарий так, чтобы героиней стала тридцатилетняя женщина). Но Лену Бессольцеву в результате сыграла ее дочь Кристина Орбакайте. Рассказывали, что Кристина, сперва казавшаяся режиссеру слишком сильной, вошла в роль как влитая. Мол, после окончательных кинопроб Быков расплакался.

Ш – Шнитке

В 1983-м Пугачевой предложили исполнять роль Мефистофеля Насмехающегося в симфонической поэме Альфреда Шнитке «История доктора Иоганна Фауста», написанной по заказу Венской оперы. Ей предстояло исполнить вокальное танго. Для певицы приглашение, исходившее от композитора и дирижера Геннадия Рождественского, было крайне неожиданным, но она приступила к репетициям, причем десятиминутный фрагмент, импровизируя в студии, превратила в получасовой.

К сожалению, ничего не вышло. Алла Пугачева объясняла неудачу мистикой, которая сопровождает «Фауста» (как и «Мастера и Маргариту»): «Как только я брала партитуру, гас свет. Ставили свечи, свечи задувались. Если я ложилась спать и брала перед сном посмотреть ноты, мне казалось, что по балкону кто-то ходит. То же самое было и с Альфредом».

Впоследствии АБП предложили отдельно исполнить танго на фестивале «Московская осень», но она отказалась. А «поэму» поставили в зале имени Чайковского с другой певицей (Раисой Котовой). Пугачева вспоминала, как ходила вокруг зала, где шли репетиции, и плакала. Котова, по ее мнению, с партией не справилась – «не потому что не могла, а просто должна была петь я!»

Из большого интервью Инны Руденко с АБП, которое в августе 1983-го опубликовала «Комсомольская правда», в ЦК ВЛКСМ потребовали вычеркнуть один фрагмент: тот, где речь шла о сотрудничестве со Шнитке. Композитор был в немилости. Исполнять его произведения было можно, а распространяться о них в печати не стоило.

Э – «Эти летние дожди»

Одна из популярнейших песен Пугачевой на музыку Марка Минкова и стихи Семена Кирсанова. Кирсанов (1906-1972), один из крупных советских поэтов, протеже Маяковского, умудрялся почти параллельно заниматься изощренной словесной эквилибристикой и сочинять простецкие песенки типа «У Черного моря». «Эти летние дожди» были написаны вскоре после того, как Кирсанов узнал, что у него рак горла и понял, что жить ему осталось недолго, – отсюда и печальная интонация.

"Комсомолка" вспомнила самые знаковые события в жизни Примадонны Фото: Евгения ГУСЕВА

"Комсомолка" вспомнила самые знаковые события в жизни ПримадонныФото: Евгения ГУСЕВА

Ю – Ювелирка

О любви Аллы Пугачевой к драгоценностям ходят легенды – как, впрочем, ходят они о большинстве певиц и актрис ее уровня известности и склада характера. На самом деле певица относится к ювелирке сравнительно спокойно. Рассказывают, что любимый муж Максим Галкин стал осыпать ее сапфирами и бриллиантами – так на праздновании свадьбы с ним она появилась с браслетом, усыпанным этими камнями, заявив журналистам: «Наконец-то я стала дорогой женщиной».

Дарили украшения ей и раньше (Филипп Киркоров подарил чудовищно дорогую подвеску «Арлекин»), но она крайне редко их носила. Зато часто дарила украшения сама. К примеру, актрисе Маргарите Криницыной, снимавшейся в старой комедии «За двумя зайцами» – колье за 18 тысяч долларов.

Лучшие песни Аллы Пугачевой.15 апреля Женщина Которая Поет отмечает свой юбилей

Еще больше материалов по теме: «Алла Пугачева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также