Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Необычная Россия27 апреля 2014 22:00

Живые памятники

Памятники можно сажать. Если они — деревья. Солидный возраст этих исполинов, что пустили первые листочки сотни лет назад, никого не оставит равнодушным
Источник:kp.ru

Находясь рядом с ними, расхожая фраза «если бы деревья умели говорить» вдруг обретает особое значение. Ведь некоторые экземпляры — свидетели времен Наполеона и золотого века Пушкина.

МОСКВА

Коломенские дубы

На территории столицы, как утверждают специалисты, вековые деревья можно отыскать даже в центре города. Но, чтобы уж наверняка прикоснуться к истории, стоит отправиться в природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское» — бывшую царскую резиденцию и вотчину. Это подмосковное село к югу от центра Москвы занимает около 400 гектаров. Именно здесь можно увидеть рядом с Государевым двором вековые дубы, возраст которых по разным оценкам колеблется от 400 до 600 лет. Утверждают, что некоторые из них сажал Дмитрий Донской, возвращавший с войском в Москву после Куликовской битвы.

Москва. Пушкинский дуб.

Москва. Пушкинский дуб.

Царское дерево

С именем царя-реформатора в Москве связано не одно дерево. Впрочем, достоверность историй, связанных с Петром Первым, часто остается под вопросом. Однако к лиственнице в Ботаническом саду это не относится. По заверениям историков, именно эту сибирскую лиственницу Пётр решил посадить в честь открытия «Аптекарского огорода» (царь любил разводить такие огороды в двух столицах). Считается, что посадил он три дерева: ель, пихту и лиственницу, с тем, чтобы граждане учились их различать. Выжила лишь последняя.

Пушкинский дуб

Так уж случилось, что хранители российской истории — это дубы. Ведь они считаются долгожителями. Вот и на Тверском бульваре, в центре столицы, стоит 35-метровый исполин, возраст которого около 200 лет. Дерево расположено неподалеку от театра МХАТ им. Горького. Легенда гласит, что Александр Сергеевич Пушкин впервые встретился с Натальей Гончаровой на балу в усадьбе, расположенной на месте здания МХАТ. А в тени этого дуба поэт любил отдыхать...

Москва. Коломенские дубы.

Москва. Коломенские дубы.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петровский дуб

На Масляном лугу Михайловского сада можно увидеть дуб Петровской эпохи. Он стоит в районе бывшей шведской усадьбы, окруженной охотничьими угодьями. Высота дерева считается небольшой — всего 28 метров, обхват ствола — около четырех. Это означает, что все свои почтенные 350 лет он прожил вольготно, не борясь за место под солнцем. По «дубовым» меркам деревьев-долгожителей — возраст его невелик. По мнению специалистов, при правильном уходе великан простоит не один век.

Клен и дуб из Летнего сада

Сразу два дерева Летнего сада занесены в Реестр старовозрастных деревьев России. Одно из них — трехсотлетний дуб. Второе — двухсотлетний клен. Оба исполина раскинули кроны на берегу Фонтанки у Летнего дворца Петра. Любопытно, что сам царь любил сажать деревья, оставляя после себя и такую живую память. В частности, история упоминает, что он самолично высадил двести дубков на Финском заливе, неподалеку от реки Сестры.

АСТРАХАНЬ

Дуб Петра I

Возраст дуба-старожила приближается к 450 годам. Почти половина тысячелетия. Правда, к великому русскому царю он имеет опосредованное отношение — Пётр не сажал это дерево, как считалось ранее. Дуб на сотню лет старше великого реформатора. Тем не менее, это не умаляет его исторической ценности. Пётр был в Астрахани 1722 году, когда дереву было уже полтора века от роду. И повидало за свою многовековую жизнь оно немало событий. Статус знаменитому черешчатому дубу был присвоен комиссией Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» в январе 2012 года. Диаметр ствола у основания — 3 метра, дупло, образованное молнией после пожара в 1950 году, располагается на высоте 12 метров. Растет дуб в самом центре города, вблизи дома по адресу Генерала Герасименко, 5 .

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Праздник деревонасаждения

Традиция высаживать деревья появилась в городе больше века назад. Тогда в Совет по организации праздника вошли множество известнейших представителей власти и общественности города — к примеру, музыкант Гнесин. Шествие в честь праздника охватило более семи тысяч человек. Спустя сто лет праздник постарались возродить, высадив возле памятника писателю Чехову вишневую аллею. Как знать, может, и она когда-то войдет в историю?

СОЧИ

Дерево дружбы

Это уникальное дерево можно назвать и целым садом, и памятником науки одновременно. Дело в том, что в его кроне собрана целая коллекция из 45 видов и культур цитрусовых! История дерева уходит корнями — в прямом и переносном смысле — в 1934 год, когда ученый Ф. М. Зорин в качестве эксперимента для получения морозостойких сортов цитрусовых посадил деревце лимона и привил в его крону испанские апельсины, японские мандарины, грейпфруты и другие культуры. В 1940 году почку к дереву привил известный полярник Отто Шмидт. Сегодня на дереве растут ветви, привитые представителями 167 стран мира. Всего на нем сделано более 630 прививок. Они сделаны руками глав многих государств, видных общественных и политических деятелей, космонавтов, ученых и представителей культуры.

Тюльпановое дерево

В микрорайоне Головинка растет это необыкновенное дерево, редкое для побережья. Родом оно из Северной Америки. Цветы его напоминают бутоны тюльпана, а листья по форме выглядят как музыкальный инструмент лира. Но не только из-за редкости и красоты на дереве висит табличка об охране дерева законом. Считается, что 35-метровый лириодендрон тюльпановый (научное название растения) был посажен в 1840 году сыном героя Отечественной войны 1812 года и другом Пушкина Раевским-младшим. В 1837 году он получил здесь должность начальника Черноморской береговой линии. А деревья эти высаживал в целях борьбы с малярией. Впрочем, у местных жителей есть свои версии происхождения тюльпанового дерева, как и множество поверий с ним связанных. Чтобы узнать об этом, стоит непременно побывать в Головинке.

Сочи. Тюльпановое дерево.

Сочи. Тюльпановое дерево.

РЯЗАНЬ

Есенинский тополь

В селе Константиново в отчем доме Сергея Есенина действует Государственный музей-заповедник поэта. Рядом с домом Есениных — тополь. Несмотря на то, что дерево было посажено в 1924 году, безусловно, оно имеет историческую ценность. Считается, что тополь посадил сам поэт.

КАЛИНИНГРАД

Грюнвальдский дуб

Пятнадцатый век от Рожденья Христова настал.

У Грюнвальда дуб нерушимый. А жизнь — что листок...

Виктор Будаков

Грюнвальд — это село в Восточной Пруссии, возле которого в 1410 году польско-литовско-русская армия нанесла поражение Тевтонскому ордену и задержала «напор германцев на славянские земли». Удивительно, но сегодня здесь, в Ладушкине, близ Калининграда, сохранился тот самый дуб, свидетель и участник исторических событий. Участник — потому что, как утверждают историки, местные жители наблюдали за сражением, забравшись на дубы. Возраст Грюнвальдского дуба оценивается в 800 лет!

Калининград. Грюнвальдский дуб.

Калининград. Грюнвальдский дуб.

Светлогорская липа

Статус памятника живой природы присвоили относительно недавно дереву в калининградском Светлогорске. Этому дереву на берегу озера Тихого (бывший Мельничный пруд) почти полтысячи лет. Рядом с деревом установлена памятная табличка с указанием возраста липы — 450 лет. Это значит, что дерево было высажено примерно в 1560-1563-х годах, во времена царствования Ивана Грозного. С липой связаны различные легенды, в которых звучат имена Петра Первого и Наполеона. Достоверность их вряд ли можно подтвердить, а вот то, что дерево —свидетель многих исторических событий теперь под защитой государства, несомненно. И еще в одном уверены туристы: если обнять восьмиметровую в обхвате липу, досчитать до семи и столько же раз прошептать заветное желание — оно непременно исполнится!

КАЗАНЬ

Екатерининская аллея

В Кировском районе Казани сохранились остатки естественных дубрав, возраст которых перевалил за две сотни лет. Находятся эти уцелевшие островки природы в городском лесопарке Лебяжье, неподалеку от станции Лагерная. В народе это место зовется «Дубки». Самое удивительное, что до сих пор здесь сохранилась так называемая Екатерининская аллея — более восьмидесяти дубов. Аллея была названа в честь приезда в столицу Татарстана Екатерины II.

Веймутова сосна

К бывшей Архиерейской даче примыкает парк с вековыми деревьями. В основном в нем растут липы. Однако здесь имеется уникальный экземпляр дерева американской флоры — веймутовой сосны. Считается, что ей около 350 лет. В прошлом Архиерейские дачи — это загородный комплекс, построенный в XVII веке по приказу Екатерины II. В комплекс входили Воскресенский собор, монастырские кельи, кирпичная ограда и регулярный парк.

Казань. Веймутова сосна.

Казань. Веймутова сосна.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

300-летний дуб Рахманинова

Возле дома 49 на ул. Береговой, на месте бывшей усадьбы Борисово, где несколько лет проводил каникулы юный Серёжа Рахманинов, растет 300-летний 15-метровый дуб. Есть свидетельства того, что именно здесь, в Борисово, юный талант ощутил тягу к сочинительству.

САРАТОВ

А в «Лукоморье» дуб…

Оказывается, Саратов может похвастаться настоящей дубравой, раскинувшейся в самом сердце города — городском парке «Лукоморье». Всего сохранилось 512 экземпляров дуба возрастом старше 200 лет высотой около 25 метров при толщине ствола 1 метр и более. Этот древнедубовый лес был посажен после войны с Наполеоном пленными офицерами французской армии. Несмотря на солидный возраст, дубовая роща и по сей день радует горожан и гостей города. Парк развивается. А с недавнего времени на территории парка вольно живет и здравствует популяция парковых белок, которые весьма вольготно себя чувствуют на мощных ветвях гигантских 200-летних исполинов.