Политика19 апреля 2014 2:00

Юлия Тимошенко создала в Донецке «батальон сопротивления»

Внезапный и стремительный визит Юлии Владимировны в мятежный Донбасс можно считать первым и самым весомым шагом в ее избирательной президентской кампании
Юлия Тимошенко создала в Донецке «батальон сопротивления»

Юлия Тимошенко создала в Донецке «батальон сопротивления»

Фото: Александр КОЦ

Несмотря на афишируемое недомогание, Юлия Тимошенко не изменила высоким каблукам, которые не очень удачно сочетались с изящной тростью-костылем. Костыль был абсолютно новым, но корреспонденты «КП» смогли внимательно изучить его желтый резиновый набалдашник – он был изношен достаточно для того, чтобы опровергнуть слухи о мнимой болезни госпожи Тимошенко.

Фото: Александр КОЦ

Итоговый разговор с прессой состоялся на лужайке перед одной из гостиниц, в которой Юлия Владимировна, по ее словам, вела переговоры с «сепаратистами». Что характерно, с журналистами она говорила на чистом русском языке, как бы демонстрируя политическую гибкость и чуткость. За спиной политика в сомкнутом ряду стоял тот самый «донецкий батальон сопротивления». Субтильного вида юноши в бронежилетах и дамы бальзаковского возраста, плачущие от умиления. Эдакая могучая кучка. В темноте парка рассредоточилась настоящая охрана – чуть ли не десяток машин и микроавтобусов с мужчинами, чей внешний вид и выправка не оставляли сомнений в их роде занятий.

Фото: Александр КОЦ

- Вы знаете, что вчера, в Женеве, состоялись переговоры, на которых была достигнута договоренность, о том, что Россия выводит свои войска с территории Украины и дает Украине покой, – несколько вольно и лукаво истолковала Юлия Владимировна вчерашние дипломатические баталии.

Речь-то там шла не о российских войсках, а о незаконных вооруженных формированиях. И не только в Донбассе, но и по всей Украине. А значит оружие надо изымать и у Правого сектора, а административные здания и площади освобождать в том числе в Киеве.

По словам Тимошенко, договоренности в Женеве были достигнуты, поэтому процесс урегулирования ей пришлось взять в свои женские, но крепкие руки:

- Я посчитала нужным приехать в Донецк и поговорить с теми людьми, которые много дней блокируют здесь административные здания. Я смогла встретиться с двумя группами таких людей (слово «сепаратисты» из штатного дискурса киевских политиков Юлия Владимировна старательно избегала – Авт.). И я услышала от них следующее. Почти двадцать лет политики Украины не слышали своих граждан и игнорировали все проблемы, которые годами накапливались в сердцах и душах простых украинцев - как на Востоке, так и на Западе. А после того, как одни политики сорвали подписание договоров с Евросоюзом, восстала Западная Украина. Восстала против лжи и коррупции. Восстала и другая часть Украины, где из-за просчетов политиков у людей накопилось множество обид. Я приехала для того, чтобы не дать России в очередной раз воспользоваться нашими проблемами!

Фото: Александр КОЦ

Первая часть речи наглядно показала, что даже посидев в тюрьме, где была масса времени обдумать свою будущую политическую карьеру, Юлия Тимошенко ничего концептуально нового придумать так и не смогла. Лишь с оглядкой на новые реалии слегка подкорректировала свой старый политический дискурс. Скрепя сердце, она признала внутренние проблемы в стране, но виновата во всем, как всегда… Россия! «Виновата» и «спешит воспользоваться». Далее, бывшая «газовая принцесса» вошла в серьезный логический штопор. Заявив, что приехала в Донбасс искать «мирные решения», она тут же сообщила собравшимся, что сформировала в Донецке «батальон сопротивления из честных бойцов, ветеранов спецслужб и спецподразделений», и только что «побывала на их базе, видела, как они тренируются». При вдумчивом анализе этого противоречивого заявления, можно предположить, что опытный киевский политик наметил для себя две цели в Донецке. Первая – втянуть руководство Донецкой народной республики в изматывающий и бесконечный политический процесс, связывая им руки тактическими договоренностями. Найти в ходе этого процесса обиженных и расколоть руководство новоиспеченной республики. Далее – по ситуации. Еще одна заявленная цель видится более зловещей – развязать в Донецкой республике кроме внешнего конфликта с остальной Украиной - конфликт внутренний. Добиться ввода международных, а не российских миротворческих сил для наведения «конституционного порядка» в Юго-Восточном регионе. И в том и в другом случае ДНР проигрывает.

Фото: Александр КОЦ

Член президиума Донецкой республики Денис Пушилин (единственный с правом подписи документов), к слову, в пятницу наотрез отказался от переговоров с Тимошенко.

- Я, лично, был против этих разговоров, - заметил в неофициальном телефонном разговоре с корреспондентами «КП» один из руководителей ДНР. - О чем-то договариваться с этой женщиной, все равно, что пытаться играть честно краплеными картами с шулерами. Итог будет один – сначала будет переть карта, потом разденут до носков.

Но Юлия Владимировна все-таки нашла, с кем поговорить в Донецке, а значит, игра по ее правилам и ее картами уже пошла.

Юлия Тимошенко создала в Донецке «батальон сопротивления»
Внезапный и стремительный визит Юлии Владимировны в мятежный Донбасс, можно считать первым и самым весомым шагом в ее избирательной президентской кампании

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Украина исчезла в феврале, а мы стараемся сохраниться» Спецкоры «КП» посмотрели, как на юго-востоке страны рождается новая республика Фактически, самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) существует всего пару недель. В Киеве и на Западе новорожденная государственность воспринимается как сходка шахтеров-совков-люмпенов, которые занимают административные здания, чтобы не пить водку в сквериках и подъездах. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Запад просчитался на Украине Это признают все больше авторитетных наблюдателей Так считает экс-командующий «Силами защиты ООН в бывшей Югославии» бельгийский генерал Фрэнсис Брикемон. В статье, опубликованной в газете La Libre Belgique, он отмечает, что встав горой за киевских «революционеров», лидеры стран ЕС мало озаботились реакцией России. (читайте далее)

«Украина исчезла в феврале, а мы стараемся сохраниться»

Спецкоры «КП» посмотрели, как на юго-востоке страны рождается новая республика

Фактически, самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) существует всего пару недель. В Киеве и на Западе новорожденная государственность воспринимается как сходка шахтеров-совков-люмпенов, которые занимают административные здания, чтобы не пить водку в сквериках и подъездах. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Запад просчитался на Украине Это признают все больше авторитетных наблюдателей Так считает экс-командующий «Силами защиты ООН в бывшей Югославии» бельгийский генерал Фрэнсис Брикемон. В статье, опубликованной в газете La Libre Belgique, он отмечает, что встав горой за киевских «революционеров», лидеры стран ЕС мало озаботились реакцией России. (читайте далее)

Запад просчитался на Украине

Это признают все больше авторитетных наблюдателей

Так считает экс-командующий «Силами защиты ООН в бывшей Югославии» бельгийский генерал Фрэнсис Брикемон. В статье, опубликованной в газете La Libre Belgique, он отмечает, что встав горой за киевских «революционеров», лидеры стран ЕС мало озаботились реакцией России. (читайте далее)