Политика22 апреля 2014 18:13

Революции устраивают на площадях, а готовят в тиши кабинетов

США признали потерю Крыма Украиной еще до подведения итогов референдума. Но продолжили работу против России

На протяжении последнего месяца Россия подвергалась информационной войне такого накала, который трудно припомнить. Но это лишь то, что оказалось на самой поверхности. Между тем, как стало известно «КП» из беседы с «хорошо информированным источником», инициативно вышедшим на редакцию и подтвердившим предоставленные им сведения, все это время за плотно закрытыми дверями целого ряда особняков и в тиши их кабинетов продолжалась и ни на день не стихала работа, в которую ее руководители и исполнители стараются не посвящать мировую общественность.

«ОТОВСЮДУ МЫ СЛЫШИМ СТОНЫ»

В ночь с 16-го на 17-е марта в посольстве США на Украине проходил странный прием. Не играла музыка, не сновали услужливые официанты, предлагая разнообразную снедь и напитки, да и посол США Джеффри Пайетт вместе с караулом из морских пехотинцев не встречал гостей с дежурно-торжественной парадной американской улыбкой. Настроение у всех собравшихся было не ахти. Но этого не мог оценить ни один журналист, поскольку никого из представителей СМИ на встречу не позвали. Собравшиеся принадлежали к узкому и весьма специфическому кругу людей – главы дипломатических представительств стран «Большой семерки», представители Госдепартамента и европейского командования Пентагона, руководители самых доверенных иностранных неправительственных и международных организаций, работающих на территории Украины.

Еще почти целый месяц после этого рандеву в западных СМИ поднималась волнами истерия по поводу воссоединения Крыма с Россией, но люди, приглашенные в ночь в посольство США уже тогда, когда радостные крымчане возвращались с избирательных участков, знали, что Крым – это Россия. И корректировали свою дальнейшую работу в соответствии с директивами, которые озвучивали им американский посол и другие, менее официальные, но не менее компетентные лица.

Воображение рисует их выступления в духе знаменитой речи Остапа Бендера при учреждении «Союза меча и орала» про организацию помощи детям, но в это время и в этом месте собрались люди свои, поэтому, кроме фразы «Отовсюду мы слышим стоны» ничего общего между тем и этим заседанием не было. Но «стоны» действительны были слышны и практически не скрывались самими собравшимися.

Как сообщил «куда надо» источник, присутствовавший на рандеву, посол США Джеффри Пайетт достаточно сухо сообщил собравшимся, что дальнейшее акцентирование внимания мировой общественности на крымской тематике для достижения практических целей уже не имеет смысла, а отделение автономной Республики Крым является результатом активной внешней политики России.

Разговор шел откровенный. Представители Пентагона еще тогда вывалили на слушателей все, что становилось потом достоянием общественности порциями на протяжении прошедшего с того заседания месяца. И что боеспособность армии Украины ниже всякой критики, и что в нынешнем состоянии они не могут бороться даже с населением юго-восточных регионов, охваченным настроениями, подобными крымским. И требовали оказывать помощь Вооруженным Силам Украины на неофициальных началах, в том числе и инструкторским составом, который должен обучить военнослужащих новым тактикам действий, особенно боевым действиям в условиях города и борьбе с партизанами.

Кстати, американским представителям пришлось выслушать немало критики в адрес президента Обамы от европейцев. И самая главная их претензия сводилась к тому, что хозяин Белого Дома оказался не способен отстоять интересы Запада на украинском направлении. Поскольку разговор шел между своими, то вещи назывались своими именами. Интересы не Украины, а именно Запада.

Впрочем, американцы европейцев ничем порадовать так и не смогли. И еще в ту ночь сделали главное признание – США не будут предпринимать активных военных действий на Украине. Они не исключают скрытных силовых операций специальных сил, если они не вызовут симметричного ответа российской стороны, но главная тяжесть борьбы должна лечь на нерегулярные негосударственные военизированные формирования, которые не будут официально подконтрольны Киеву. И, как мы видим, последовавшие события (как-то стрельба в Краматорске, нападение на блок-пост в Славянске, пытки захваченных ополченцев и т.д.) доказали - американцы свое слово держат, и подобная тактика уже вовсю применяется.

«ТОЛЬКО ДЕТЯМ И НИКОМУ ДРУГОМУ. ВЫ МЕНЯ ПОНИМАЕТЕ?»

Если между собой эти господа общаются вполне откровенно, то для непосвященных, для стада, перед которым они выступают пастырями, приготовлены совсем другие речи. Как раз в стиле знаменитого выступления великого комбинатора. Помните? « Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь...»

В начале 90-х на Украине появились десятки, потом сотни и тысячи зарубежных и международных неправительственных организации, чья уставная деятельность укладывается в формулировку Некрасова «Сеем разумное, доброе, вечное». Они оказывали помощь в становлении демократического общества, развивали права человека и оказывали помощь в их защите, издавали многотысячными тиражами брошюры и буклеты и так далее. Причем, на Украине для них при всех властях был организован режим максимального благоприятствования. Столь же комфортные условия для НПО создавались разве что в Киргизии, Грузии и Молдавии.

Одна из таких организаций - Международный фонд «Возрождение» (МФВ), он же - Фонд Сороса на Украине. Как и многие другие подобные организации, Фонд фактически проводит политику в соответствии с рекомендациями Госдепартамента. Официально стоящий вне политики МФВ в ноябре 2013 года, как только началась заварушка на Майдане, уведомил украинские власти, что прекращает свое взаимодействие с ними. Можно бы было только восхитится такому следованию принципам, если бы не одно «но». У МФВ масса организаций, с которыми он поддерживает родственные отношения по всей территории страны. И они-то как раз работу не прекратили.

Например, областная организация «Правова допомога» («Правовая помощь») в Сумах. Которая расположена не где-нибудь, а в сумском филиале Харьковского Национального университета внутренних дел. То есть, по-нашему говоря, внутри Высшей школы МВД. А в Киеве аналогичная организация базируется в Национальном Университете налоговой службы Украины. И все эти годы там не только агитировали граждан, наряду с реальной юридической помощью, за европейские ценности, пропагандируя Евросоюз, но и формировали образ России как врага всего украинского. Характерно, что с ноября 2013-го все эти связанные с МФВ структуры стали активно приглашать участников своих семинаров принимать участие в акциях «Майдана». Остается только догадываться, какую работу эти структуры провели с теми курсантами МВД и слушателями-налоговиками, на чьей территории они столь долгое время успешно работали.

А о том, что МФВ «ничего не связывает» с новыми властями в Киеве говорит хотя бы тот факт что одним из членов правления Фонда является Виктория Сюмар, та самая, которая в новом правительстве регулирует свободу слова для украинских СМИ. А еще в последние дни директор Фонда активно продвигает в украинских и западных СМИ дезинформацию о происходящем в Славянске, в частности, о якобы происходящих там цыганских погромах.

Кстати, все мы помним, что одной из активнейших сил «Майдана» была партия «УДАР» Виталия Кличко. Которая почему-то оказалась и без мест в новом правительстве, и вообще отошла в тень вместе со своим лидером. Рискну предположить, что сделано это не просто так. Ориентированная на Германию и имеющая хорошие прочные связи с политическим истеблишментом в этой стране, она была специально отведена на задний план на случай провала нынешней хунты. Чтобы в случае чего выступить вторым эшелоном, пусть и не столь желанным на Западе Украины, но более привлекательная для киевлян и Евросоюза.

Но и сейчас эта политическая сила не остается без дела. Штаб Кличко уже больше месяца, как рассказал автору этих строк один весьма информированный источник занят работой на «русском направлении». Стартом этой работы стал запуск на площадке украинского информагентства «УНИАН» «Всеукраинского информационно-экспертного центра» для предоставления «реальной информации россиянам». Основными инструментами воздействия на Россию определены площадки «Фейсбук» и «ВКонтакте». А отвечает за русское направление доцент кафедры социальных наук и социальных технологий (профессионал!!!) из Национального университета «Киево-Могилянская академия» (та еще кузница националистов) Владимир Александрович Кушниренко. Пока активность Кушниренко по созданию ресурсов для будущей сети активистов в России отмечена в Москве, Екатеринбурге и особая активность в Саратове. Так что, ничего уважаемые товарищи еще не закончилось. И не стоит думать, что нас оставят в покое.

Может быть, действительно когда-нибудь наступят времена, когда иностранные дипломаты и организации станут сочетать слово и дело. А пока… Пока лучше достать с полки и перечесть бессмертные «Двенадцать стульев». Хотя бы вот это место.

— Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?

Не надейтесь. Понимаем!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский писатель Глеб Бобров: Киев ведет процесс «дегуманизация противника» Недалекое будущее. Националистическая политика правящей «оранжевой элиты» раскалывает страну на Западную - «бандеровскую», - и восточную — промосковскую. Россия на этот момент слаба и не может вступиться за соседей. Восток, провозглашает себя Малороссией, и Киев, при поддержке НАТО начинает крупномасштабную военную операцию против «сепаратистов». В планах - «освободительный» поход на Россию. Левобережье отвечает националистам партизанской войной на своей территории... (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Лицензия на Майдан Александр ГРИШИН Помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире телекомпании CNN официально признала, что Вашингтон потратил на Украину 5 млрд. долларов. Собственно, никто и не сомневался. Первая информация об этой сумме прозвучала от той же дамы еще в декабре 2013-го во время ее доклада на конференции «Украина в Вашингтоне 2013». Тогда она вызвала ажиотаж во всем мире, но осталась незамеченной в самих США (читать далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Хакеры заявили, что взломали переписку Авакова об убийстве Сашко Билого Хакеры, называющие себя «КиберБеркут», заявили, что им стали известны подробности убийства Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый. Новые сведения они получили из переписки так называемого главы украинского МВД Арсена Авакова с журналистом Дмитрием Бруком, которую, как утверждают сами члены анонимной группировки, они взломали (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский писатель Глеб Бобров: Киев ведет процесс «дегуманизация противника»

Недалекое будущее. Националистическая политика правящей «оранжевой элиты» раскалывает страну на Западную - «бандеровскую», - и восточную — промосковскую. Россия на этот момент слаба и не может вступиться за соседей. Восток, провозглашает себя Малороссией, и Киев, при поддержке НАТО начинает крупномасштабную военную операцию против «сепаратистов». В планах - «освободительный» поход на Россию. Левобережье отвечает националистам партизанской войной на своей территории... (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лицензия на Майдан

Александр ГРИШИН

Помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире телекомпании CNN официально признала, что Вашингтон потратил на Украину 5 млрд. долларов. Собственно, никто и не сомневался. Первая информация об этой сумме прозвучала от той же дамы еще в декабре 2013-го во время ее доклада на конференции «Украина в Вашингтоне 2013». Тогда она вызвала ажиотаж во всем мире, но осталась незамеченной в самих США (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хакеры заявили, что взломали переписку Авакова об убийстве Сашко Билого

Хакеры, называющие себя «КиберБеркут», заявили, что им стали известны подробности убийства Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый. Новые сведения они получили из переписки так называемого главы украинского МВД Арсена Авакова с журналистом Дмитрием Бруком, которую, как утверждают сами члены анонимной группировки, они взломали (читать далее)