2016-08-24T02:50:54+03:00

Мозговой штурм: раскол в рядах луганских ополченцев

Корреспонденты «КП» навестили на полевой базе луганских «ополченцев», которые ушли из города в партизаны [эксклюзив "КП", видео, онлайн-трансляция, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments171
СТЕШИН ДмитрийФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Контора пишет

Во вторник Луганская область ждала первого судьбоносного решения - новая власть собиралась предъявить власти старой резолюцию. В ней прописывались требования о проведении референдума на Луганщине в два этапа. А также о придании вооруженному сопротивлению официального статуса народной самообороны. В честь этого события с утра у Областной администрации начала накапливаться милиция в давно не виданных количествах. Внутри серого, приземистого сундука в стиле «поздний сталинский ампир», по слухам, сидели 300 солдат Внутренних войск. От греха, рабочий день в Администрации сделали укороченным, и уже в три часа дня большинство чиновников ускользнули домой. Журналисты, отслеживающие ситуацию и ждущие похода восставшего народа на административное здание, невесело шутили:

- Кому они эту петицию будут показывать? Как Лютер-реформатор, приколотят на двери?

В это время в захваченном здании СБУ шли словесные баталии составителей первого официального политического документа новорожденного территориального образования с признаками государства. Не помогли даже приглашенные юристы. Уже к вечеру, к журналистам вышла одна из координаторов Екатерина Аббасова и развела руками:

- Сегодня не успели составить, много споров и разногласий, в муках все рождается, вы же понимаете? Может быть, завтра составим или на днях... Работа над резолюцией ведется серьезная, с привлечением юристов международного права. Первый блин комом, комочки больше печь не будем, будем учиться готовить блины.

Разочарованная пресса разошлась, волоча за собой штативы и кофры. И без того опустевший луганский Майдан обнажил свою пыльно-серую асфальтовую подкладку. Лишь у камельков, обустроенных на баррикадах, сидели усатые селяне и шахтеры - дули чай из эмалированных кружек с отбитыми краями и донцами. Лабиринт палаток в парке тоже несколько поредел, и через считанные минуты мы узнали, почему. Из здания Горгаза снялась и ушла в неизвестном направлении целая майдановская армия: «Народное ополчение Луганщины» во главе со своим командиром - Алексеем Мозговым. Мы встречались с ним месяц назад, когда он был еще политиком-общественником, лидером местной «Молодой гвардии». А в понедельник еле узнали его. Военная выправка, «горка», разгрузка... Он сокрушался, что вместо того, чтобы действовать, захватывать власть над умами в районах, его бывшие товарищи засели в крепости.

- Я уйду отсюда, здесь нечего делать, - говорил Мозговой во дворике Горгаза, что напротив СБУ. - Посмотрите - их заперли в этом здании, а все чиновники остались на своих местах. Город не прикрыт ни одним блок-постом! Кто так делает революцию! Ленина почитать иногда очень полезно!

- Куда пойдете?

- В летние лагеря, - загадочно ответил Алексей, - будем брать под народный контроль область.

Спустя несколько часов его армия пыталась пройти в здание СБУ, где в этот момент начинался съезд народных делегатов. После не сильно кровавой драки и толкотни Алексей Мозговой взобрался на баррикаду. Народ приветствовал его радостными криками. Он действительно обладает харизмой и народной поддержкой. Но атаку отбили, да и нападающие не сильно усердствовали. Все-таки все свои. Фигурально выражаясь, плюнули и ушли партизанить. А мы отправились вслед за ними.

Александр Коц, спецкор "КП" c последними новостями из Луганска

00:00
00:00
Во вторник Луганская область ждала первого судьбоносного решения Фото: Александр КОЦ

Во вторник Луганская область ждала первого судьбоносного решенияФото: Александр КОЦ

Пикник на границе

Нам назначили встречу у неказистого сельского магазина в нескольких десятках километрах от Луганска. Пока ждали проводника, возле нас встала одна машина, другая, третья...Сердце нехорошо стукнуло и всякие мысли пролетали в голове: «Телефон Мозгового слушают, конечно, сейчас нас будут всех брать». Наконец, показался гонец на мопеде. Подозрительные машины пристроились в хвост нашей — как оказалось, в новую партизанскую армию ехали гонцы из разных уголков луганщины. Везли «консервацию» (так здесь называют соленья в банках), сигареты, хлеб. Ехали просто поговорить с новым «батькой», «народным вождем». История еще раз описала полный круг.

От луганских "силовиков"-повстанцев отделились "партизаны".Корреспонденты «КП» навестили «силовиков»-повстанцев на полевой базеАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Несмотря на то, что войско въехало в лагерь всего сутки назад, следы военного порядка прямо режут глаз. Шлагбаум с часовыми на въезде, флаг десантников, оборудованная курилка и умывальник. Крытая столовая, где как раз повзводно кормили личный состав. Все в одинаковых камуфляжах, вместо лычек на левом плече — бело-сине-красные полосочки. Бывшая колхозная механо-техническая станция, ставшая казармой, хоть и повидала в своей жизни многое, но чисто выметена и освобождена от хлама. По ряду признаков близок тот час, когда казарму вымоют и покрасят. Пока же в тесных комнатах ополченцы ютятся на двухъярусных кроватях.

- Здесь у нас полевые условия, чтобы люди могли адаптироваться к несению военной службы, многие не были в армии, не знают, что это такое, - встречает нас Станислав Селиванов, замкомандира по политической части. - Формируется группа людей, которая не хотела бы повторения у себя на земле всего этого киевского кошмара. У нас есть легитимный верховный главком Янукович, который призвал создавать народные дружины. И мы выполняем приказ президента Украины. Что бы вы о нем ни думали, вот этими людьми он был избран и остается легитимным главой государства.

- В нескольких километрах отсюда — граница с Россией. Место выбрано не случайно? Россия здесь не при чем. Здесь вокруг много казачьих станиц, и за короткий промежуток времени тут может собраться достаточное количество достойных людей. Не с пустыми руками.

- Но как можно противостоять регулярной армии?

- Партизанские действия, - улыбается подошедший ополченец в капитанских погонах по имени Марк.

- Поверьте, это край партизанский, - подтверждает Селиванов. - Тут у каждого что-то закопано. Я не удивлюсь, если здесь пулеметы «Максим» заговорят.

Конечно, местные ополченцы не похожи на «рексов» из Славянска. Начнем с того, что мы не увидели ни одного автомата. По крайней мере, нам никто его не показывал. Не ахти у них и с экипировкой, и с логистикой, и со связью. Да и контингент совсем другой, рабоче-крестьянский.

- Я работаю на заводе и не хочу, чтобы мои деньги уходили туда, - говорит один из бойцов в курилке. Да-да, здесь, в чистом поле, оборудовано место для курения. - Люди в шахтах здоровье гробят, а они там сидят и получают наши деньги. Меня это не радует. Я за что работаю? Пенсию 1000 гривен потом получать? Я хочу что-то изменить.

- А цель конечная у вас какая? - спрашиваем другого рекрута.

- Новый год во Львове встретить, - смеется тот. - Если серьезно, то они перешли предел, после которого начинает литься кровь. Донбасс терпеливый, но не до такой же степени. Они устроили свой майдан, мы в противовес поднялись. Нам они и не нужны, эти украинцы...

- Я думаю для всех было бы победой присоединение к России, - заверяет третий. К КПП прибывали все новые и новые машины из разных районов Луганской области. Они по очереди подходили к Мозговому, устраивая «мозговой штурм»: что делать дальше, как брать власть в своих селах. Судя по всему, Народное ополчение решило отойти от тактики захватов райотделов и администраций.

- Захватить здание, взять оружие и сидеть, вести переговоры с теми, кого надо было выдворять из кабинетов - это не тот путь, - уверен новый луганский лидер. - Ждать, пока они сами отдадут власть — не самый лучший вариант для народного сопротивления. По сути, самая боеспособная его часть по доброй воле заперта внутри СБУ. И нет никакого движения.

- Мы решили, что нам там не место.

- Это говорит о расколе?

- Раскола я тут не вижу. Мы просто решили не то чтобы пойти своим путем... Мы просто решили пойти. Не сидеть, а начинать народное сопротивление так, как оно должно быть — поэтапно и четко.

- И к чему должен привести этот путь?

- Я не изменял своим убеждениям, с тех пор, когда я пытался действовать в правовом, политическом поле они не изменились. Референдум должен проводиться на территории всего объединенного Юго-Востока. Вопросов только два — либо регион как федерация уходит под Украину, либо под российское начало.

- И какими средствами ты готов добиваться этой цели?

- Любыми способами. Власть не стесняется убивать свой народ, почему же мы должны выбирать средства?

- На вас ведь кинут армию, с техникой, оружием...

- Замечательно, мы хоть посмотрим, какая она. Только не армия это будет, а уголовники, выпущенные по амнистии, Нацгвардия, Правый сектор.

- Шансов договориться миром нет?

- К сожалению, нам не дали продолжить мирный путь. Нам ничего не осталось, кроме как надеть военную форму, структуризироваться и потихоньку добиваться своих целей. Вы сегодня видите одно из подразделений Народного ополчения Луганщины. Здесь проводится физическая подготовка, огневая... Все необходимые навыки для ополченца мы дадим. Но в первую очередь мы даем оборонительную подготовку, мы не собираемся ни на кого нападать. Нам надо защитить себя, семьи и землю.

- Что для вас победа?

- Когда все население Юго-Востока скажет: «Ну слава Богу, все закончилось». Все будет хорошо, и даже лучше.

Но до того счастливого момента, о котором мечтает каждый настоящий «батька» - что батька Ангел, что батька Махно, с каждым днем все дальше и дальше. И до того, как зацветут тысячи цветов, прольются реки крови. Объективно, протест на Луганщине локализован, и за прошедший месяц сжался до пятачка в центре города. Милиция, в апреле ходивашая с георгиевскими ленточками, опять закрепила украинские прапоры на своих машинах. Народных делегатов отвлекли на «негодную цель» - они в муках рожают бумаги, которые не стоят ничего, даже потраченных чернил. Похоже, Киев сохранил свое влияние в регионе, мимикрировав под цвет обоев в кабинетах чиновников. И сейчас умело раздергивает силы «сепаратистов» по малым армиям. Остается только ждать, когда Евромайдан перейдет от закулисных интриг, к наступлению по дорогам Донбасса. О возобновлении «антитеррористической операции» Турчинов уже объявил...

ЕСТЬ МНЕНИЕ Лицензия на Майдан Александр ГРИШИН Помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире телекомпании CNN официально признала, что Вашингтон потратил на Украину 5 млрд. долларов. Собственно, никто и не сомневался. Первая информация об этой сумме прозвучала от той же дамы еще в декабре 2013-го во время ее доклада на конференции «Украина в Вашингтоне 2013». Тогда она вызвала ажиотаж во всем мире, но осталась незамеченной в самих США (читать далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Хакеры заявили, что взломали переписку Авакова об убийстве Сашко Билого Хакеры, называющие себя «КиберБеркут», заявили, что им стали известны подробности убийства Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый. Новые сведения они получили из переписки так называемого главы украинского МВД Арсена Авакова с журналистом Дмитрием Бруком, которую, как утверждают сами члены анонимной группировки, они взломали (читать далее) В ТЕМУ Украинский писатель Глеб Бобров: Киев ведет процесс «дегуманизации противника» Недалекое будущее. Националистическая политика правящей «оранжевой элиты» раскалывает страну на Западную - «бандеровскую», - и восточную — промосковскую. Россия на этот момент слаба и не может вступиться за соседей. Восток провозглашает себя Малороссией, и Киев при поддержке НАТО начинает крупномасштабную военную операцию против «сепаратистов». В планах - «освободительный» поход на Россию. Левобережье отвечает националистам партизанской войной на своей территории... (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лицензия на Майдан

Александр ГРИШИН

Помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире телекомпании CNN официально признала, что Вашингтон потратил на Украину 5 млрд. долларов. Собственно, никто и не сомневался. Первая информация об этой сумме прозвучала от той же дамы еще в декабре 2013-го во время ее доклада на конференции «Украина в Вашингтоне 2013». Тогда она вызвала ажиотаж во всем мире, но осталась незамеченной в самих США (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хакеры заявили, что взломали переписку Авакова об убийстве Сашко Билого

Хакеры, называющие себя «КиберБеркут», заявили, что им стали известны подробности убийства Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый. Новые сведения они получили из переписки так называемого главы украинского МВД Арсена Авакова с журналистом Дмитрием Бруком, которую, как утверждают сами члены анонимной группировки, они взломали (читать далее)

В ТЕМУ Украинский писатель Глеб Бобров: Киев ведет процесс «дегуманизации противника» Недалекое будущее. Националистическая политика правящей «оранжевой элиты» раскалывает страну на Западную - «бандеровскую», - и восточную — промосковскую. Россия на этот момент слаба и не может вступиться за соседей. Восток провозглашает себя Малороссией, и Киев при поддержке НАТО начинает крупномасштабную военную операцию против «сепаратистов». В планах - «освободительный» поход на Россию. Левобережье отвечает националистам партизанской войной на своей территории... (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Ну и конечно спасибо всем, кто читал наши трансляции все эти недели. Мы еще для вас поработаем

По просьбе читателей - через несколько дней там появятся наши ребята, я дам ссылки на их трансляции.Парни достойные,мы сами подбирали смену.

Прошу не отключаться от трансляции, она может возобновиться в любую минуту через несколько дней.С уважением, ваш Дмитрий Стешин.

Спасибо всем, кто меня читал этот долгий месяц, я знал, что работаю для множества людей, это грело и поддерживало очень сильно.

Выбрались мы с Сашей из Украины на отдых и переформировку. Не смогли нам выпустить кишки ни комнатные бандеровцы, ни уличные.

Вот (@ ЖД Вокзал Белгород | Belgorod Train Station w/ 2 others)

@Lbshaa да полно там наших, я давал на всех ссылки, буду их периодически ретвитить, чтобы держать в курсе

@drunkandlazy да

@sworald обязательно!

@odesit74 мы знали, что будут шерстить, подготовились ;))

А вот собственно и Россия

Отдохнем немного и вернемся. Ибо все на Украине очень надолго, к сожалению.

Предвкушаю кучу твитов про "струсил, сбежал, слил". На самом деле с января почти безвылазно в Украине. Надо и на растущих детей посмотреть

Не найдя в девайсах ни порно, ни экстремизма таможенники ретировались. Погранцы, сверившись по покетбуку сдержанно пожелали счастливого пути

Мы сделали вид, что поверили, будто они ищут у нас порно видео. И даже предложили поискать в айпадике

- Что у вас в компьютере, - начал шерстить комп второй таможенник. - Следите за своими данными. За порнографию мы в милицию отправляем

- Пропаганда экстремизма, насилия, войны есть? - спросил один укр таможенник, застенчиво копаясь в рюкзачке. - Нет, - честно признались мы.

“@euromaidan: Стоит в открытом поле. Накройте его. Как это в открытом поле?! Вы же Говорили из жилого сектора бьют!

Контора, в которой мы арендовали машину, называется Sixt

Машину конечно сдали. Менеджер говорит их филиал закрыли, а всех сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск

@sashakots я знаю несколько IT-компаний в Донецке, которые делают то же самое. Неопределеннось напрягает бизнес.

Точно также нам сказали в один прекрасный момент в Крыму, еще до проведения там референдума. Киевский бизнес все знает наперед

Звонили из конторы, в которой мы арендуем машину, просят сдать Головной офис киевский выводит все машины в Киев и закрывает филиал в Донецке

Подвиг их бессмертен: нацгвардия задержала интенданта Славянска. Пропал пятый блокпост,беда пришла к его порогу

На Майдане так радовались и гордились тем, что воевали в Чечне против москалей, что условная "Чечня" услышала и пришла к ним домой.

Пан #Ляшко + #Кончита = Евроинтеграция

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также