Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Политика24 апреля 2014 11:54

Киев начал карательную операцию против восставшего Славянска

На штурм баррикад вокруг этого города в Донецкой области брошена регулярная украинская армия на бронетранспортерах
Группа военных на 7 БТР с утра курсировала по дальним окраинам Славянска

Группа военных на 7 БТР с утра курсировала по дальним окраинам Славянска

Группа военных на 7 БТР с утра курсировала по дальним окраинам Славянска. С земли бронетехнику прикрывал спецназ украинской армии (судя по снаряжению и шлемам- “сфера"), а с воздуха "крокодил" Ми-24 с подвешенными НУРС на пилонах.

Около 11 часов утра соединение вышло на блокпост ополчения у комбикормового завода на Северо-Западной окраине. Александр Лубнин, ему еще не исполнилось 18 лет, выехал с блока навстречу колонне и был сразу же застрелен. Еще один ополченец был ранен, после чего самооборона отошла в сторону Славянска, запалив на прощание груды покрышек.

Погони не было - спецназ обнаружил минированные обочины в узком коридоре из двух бетонных заводских заборов. Минировали ополченцы и даже ставили таблички, редкие, маленькие и незаметные. В итоге, пытаясь снять занятый блокпост, чуть не подорвался на растяжке один из российских журналистов.

Из-за черного дыма ни одна сторона огневого конфликта не могла толком рассмотреть другую

Из-за черного дыма ни одна сторона огневого конфликта не могла толком рассмотреть другую

Пауза затянулась, военные начали окапываться, потом бросили. Собрали с блокпоста всю еду, которую натащили местные жители и медикаменты. Перегрузили трофеи в свои бронемашины. По промзонам и садам подошла вооруженная самооборона города, началась вялая перестрелка. Из-за черного дыма ни одна сторона огневого конфликта не могла толком рассмотреть другую, лишь спецназовцы тревожно перебегали от баррикады к баррикаде.

Наши корреспонденты Дмитрий Стешин и Александр Коц работают на передовой

Наши корреспонденты Дмитрий Стешин и Александр Коц работают на передовой

С поднятыми руками пытаемся подойти к баррикадам, вдоль обочины. Украинский спецназовец выставляет на журналистов пулемет. Кто-то стреляет то ли в воздух, то ли по подоспевшей вооруженной самообороне. Снова беготня на блокпосту. К журналистам присоединяются местные жители, которые хотят узнать, за что убили их односельчанина. Спецназ отступает за пост, рассаживается по своим бэтээрам и уезжает на север, в сторону города Изюм.

Смысл этого выступления украинской армии разгадать мудрено

Смысл этого выступления украинской армии разгадать мудрено

Смысл этого выступления украинской армии разгадать мудрено. С 7 БТРами города не берут. Возможно, это принятая в армии советского и постсоветского пространства знакомая всем служивым "имитация атомного взрыва", то есть инсценировка бурного исполнения заведомо неисполнимого приказа. Например, о новом переходе контртеррористической операции в активную фазу. Есть и другое предположение, армия выбивает блокпосты вокруг города сужая кольцо окружения. И проверяя на крепость оборону города. Которая, судя по этой разведке боем, далека от идеала.

ВОПРОС ДНЯ

Как защитить восставший Славянск?

Леонид КАЛАШНИКОВ, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Они сами себя сейчас защищают. Других вариантов пока не просматривается. Еще нет оснований для ввода войск. Люди увидят, что против них делает «Правый сектор», и будут вооружаться.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

- Надо применить весь комплекс политических, экономических, дипломатических и, конечно, миротворческих мер. Без сомнения, нужны учения вблизи границы, нужно помогать материальными ресурсами юго-востоку и прежде всего Славянску. Но более целесообразным было бы созвать министров обороны и глав МИД Организации Договора коллективной безопасности, которые сформировали бы миротворческую группировку и вошли туда.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

- Надо договариваться. Идти на переговоры любыми путями. Нужно срочно искать компромисс.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной рады, Киев:

- Защищать посредством международных переговоров, заявлений в ООН и ОБСЕ, посредством сотрудничества с иностранными журналистами. И не забывать учитывать при этом колоссальную антироссийскую кампанию в мировых СМИ. Надо признать, что армия начала воевать с собственным народом - это не гражданская война, а настоящий геноцид.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Общество недостаточно активно и изобретательно. В данном случае надо оказать гуманитарную помощь, публично выразить сочувствие, поддержать президента, невзирая на протесты партнеров. Не надо стесняться говорить о национальных интересах. Мы должны поддержать соотечественников!

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Россия должна взять ответственность на себя. Неужели никто не знает, как это сделать? Есть великолепный инструмент - дать оружие.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Заксобрания Петербурга:

- Эти люди попытались вернуть свободу своему городу от незаконной оккупации. Я думаю, что мы обязаны не допустить кровопролития. Нас долгое время называли старшим братом. Надо это вспомнить. Мы должны отталкиваться от того, какими буквами наши имена будут вписаны в историю.

Каролина, читательница сайта KP.RU:

- Главное - не мешкать! Сколько еще нужно жертв, чтобы решиться на помощь?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Спецкор «КП» : Эта антитеррористическая операция расшатывает и без того нервозную обстановку в городе По мнению журналиста, все, что происходит сейчас в городе - чрезвычайно гиперболизировано В четверг, 24 апреля, в Славянске снова неспокойно: украинские военные открыли стрельбу по ополченцам и отбили у них блокпост. В результате перестрелки, по данным МВД страны, погибло пять человек, в городскую больницу продолжают поступать раненые. Между тем, с места событий в эфире радио "Комсомольская правда" передает наш корреспондент Александр Коц. По их словам, все, что происходит сейчас в городе - чрезвычайно гиперболизировано, и расшатывает и без того нервозную обстановку в городе. (читайте далее) Корреспондент «КП» из Славянска: Все ждут подмоги, сами знаете от кого, от какой страны По словам Дмитрия Стешина, нападение выглядело так: одного безоружного человека убили, а остальные отошли, боя не было В четверг, 24 апреля, в Славянске снова неспокойно: украинские военные открыли стрельбу по ополченцам и отбили у них блокпост. В результате перестрелки, по данным МВД страны, погибло пять человек, в городскую больницу продолжают поступать раненые. Между тем, с места событий в эфире радио "Комсомольская правда" передает наш корреспондент Дмитрий Стешин. По его словам, нападение выглядело так: одного безоружного человека убили, а остальные безоружные отошли, боя как такового не было. При этом украинская армия забрала с блокпоста медикаменты и продукты. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Путин: Если Киев начал применять армию, то это преступление против народа Ранее украинские военные отбили у ополченцев Славянска три блокпоста В четверг, 24 апреля, президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Славянске: ранее в МВД Украины сообщили о начале спецоперации в этом городе Донецкой области, в рамках которой силовики ликвидировали три блокпоста протестующих. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Люстрация - майдана иллюстрация «Комсомолка» попыталась разобраться, что может означать это страшное слово на практике. РАНЬШЕ СТРАДАЛИ КОММУНИСТЫ На Украине слово «люстрация» уже прочно проникло в повседневный обиход. Никто, правда, толком не знает, что это такое, но всегда готов «люстрировать соседа по самые помидоры» (читайте далее). ЕСТЬ МНЕНИЕ Лицензия на Майдан Александр ГРИШИН Помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире телекомпании CNN официально признала, что Вашингтон потратил на Украину 5 млрд. долларов. Собственно, никто и не сомневался. Первая информация об этой сумме прозвучала от той же дамы еще в декабре 2013-го во время ее доклада на конференции «Украина в Вашингтоне 2013». Тогда она вызвала ажиотаж во всем мире, но осталась незамеченной в самих США (читать далее)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Спецкор «КП» : Эта антитеррористическая операция расшатывает и без того нервозную обстановку в городе По мнению журналиста, все, что происходит сейчас в городе - чрезвычайно гиперболизировано В четверг, 24 апреля, в Славянске снова неспокойно: украинские военные открыли стрельбу по ополченцам и отбили у них блокпост. В результате перестрелки, по данным МВД страны, погибло пять человек, в городскую больницу продолжают поступать раненые. Между тем, с места событий в эфире радио "Комсомольская правда" передает наш корреспондент Александр Коц. По их словам, все, что происходит сейчас в городе - чрезвычайно гиперболизировано, и расшатывает и без того нервозную обстановку в городе. (читайте далее) Корреспондент «КП» из Славянска: Все ждут подмоги, сами знаете от кого, от какой страны По словам Дмитрия Стешина, нападение выглядело так: одного безоружного человека убили, а остальные отошли, боя не было В четверг, 24 апреля, в Славянске снова неспокойно: украинские военные открыли стрельбу по ополченцам и отбили у них блокпост. В результате перестрелки, по данным МВД страны, погибло пять человек, в городскую больницу продолжают поступать раненые. Между тем, с места событий в эфире радио "Комсомольская правда" передает наш корреспондент Дмитрий Стешин. По его словам, нападение выглядело так: одного безоружного человека убили, а остальные безоружные отошли, боя как такового не было. При этом украинская армия забрала с блокпоста медикаменты и продукты. (читайте далее)

Спецкор «КП» : Эта антитеррористическая операция расшатывает и без того нервозную обстановку в городе

По мнению журналиста, все, что происходит сейчас в городе - чрезвычайно гиперболизировано

Между тем, с места событий в эфире радио "Комсомольская правда" передает наш корреспондент Александр Коц. По их словам, все, что происходит сейчас в городе - чрезвычайно гиперболизировано, и расшатывает и без того нервозную обстановку в городе. (читайте далее)

Корреспондент «КП» из Славянска: Все ждут подмоги, сами знаете от кого, от какой страны По словам Дмитрия Стешина, нападение выглядело так: одного безоружного человека убили, а остальные отошли, боя не было В четверг, 24 апреля, в Славянске снова неспокойно: украинские военные открыли стрельбу по ополченцам и отбили у них блокпост. В результате перестрелки, по данным МВД страны, погибло пять человек, в городскую больницу продолжают поступать раненые. Между тем, с места событий в эфире радио "Комсомольская правда" передает наш корреспондент Дмитрий Стешин. По его словам, нападение выглядело так: одного безоружного человека убили, а остальные безоружные отошли, боя как такового не было. При этом украинская армия забрала с блокпоста медикаменты и продукты. (читайте далее)

Корреспондент «КП» из Славянска: Все ждут подмоги, сами знаете от кого, от какой страны

По словам Дмитрия Стешина, нападение выглядело так: одного безоружного человека убили, а остальные отошли, боя не было

Между тем, с места событий в эфире радио "Комсомольская правда" передает наш корреспондент Дмитрий Стешин. По его словам, нападение выглядело так: одного безоружного человека убили, а остальные безоружные отошли, боя как такового не было. При этом украинская армия забрала с блокпоста медикаменты и продукты. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин: Если Киев начал применять армию, то это преступление против народа Ранее украинские военные отбили у ополченцев Славянска три блокпоста В четверг, 24 апреля, президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Славянске: ранее в МВД Украины сообщили о начале спецоперации в этом городе Донецкой области, в рамках которой силовики ликвидировали три блокпоста протестующих. (читайте далее)

Путин: Если Киев начал применять армию, то это преступление против народа

Ранее украинские военные отбили у ополченцев Славянска три блокпоста

МЕЖДУ ТЕМ

Люстрация - майдана иллюстрация

«Комсомолка» попыталась разобраться, что может означать это страшное слово на практике.

РАНЬШЕ СТРАДАЛИ КОММУНИСТЫ

На Украине слово «люстрация» уже прочно проникло в повседневный обиход. Никто, правда, толком не знает, что это такое, но всегда готов «люстрировать соседа по самые помидоры» (читайте далее).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лицензия на Майдан

Александр ГРИШИН

Помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире телекомпании CNN официально признала, что Вашингтон потратил на Украину 5 млрд. долларов. Собственно, никто и не сомневался. Первая информация об этой сумме прозвучала от той же дамы еще в декабре 2013-го во время ее доклада на конференции «Украина в Вашингтоне 2013». Тогда она вызвала ажиотаж во всем мире, но осталась незамеченной в самих США (читать далее)